
Но здесь просто так не расскажешь - эмоции переполняют!
А началось всё ещё прошлой осенью, когда Машенька приехала к нам в гости, но не просто так, а "по делу" - сдать кое-какие анализы и пройти УЗИ. Тогда они вместе с мамой всё быстренько сделали и Маша уехала. А я стал раздумывать: кто же там такой поселился внутри? Кто этот таинственный ребенок?
На следующий раз я напросился вместе с ними и увидел на экране монитора малыша, который с упоением сосал пальчик. Там, внутри своей мамочки малыш выглядел совершенно счастливым. Теперь мы знали, что это мальчик и даже имя сразу придумали "Пашка-Черепашка". Маша уехала домой, а я всю зиму и часть весны проболел, но мы каждый день переписывались и следили за тем, как развивается наш Пашка.
И вот, наконец настал тот самый замечательный день 3 мая, когда Машенька позвонила и сообщила, что малыш родился. Почти в мой день рождения! Это был настоящий подарок!
При первом же случае мы приехали в гости к Маше и увидели это маленькое чудо. Ему всего неделя от роду, а он уже улыбается.
Что я испытал? Огромное счастье - это мой племянник. Ещё один Петрович!

Наверное не стоит и говорить, что каждую свободную минутку мы вырывались к ним в гости. Но не просто в гости, а чтобы как-то немного поиграть с малышом и хоть слегка помочь по хозяйству. А Павлик растёт не по дням, а по часам.
Сейчас ему чуть больше 3-х месяцев, а он уже вовсю "разговаривает", общается и вообще ведёт очень активный образ жизни. Вся семья с удовольствием нянчится с малышом, а семья не маленькая: и прабабушка, и бабушки, и дедушки, и дяди, и тёти, и мама, и папа, и брат, и просто гости и друзья! Вот сколько у Павла Петровича нянек! Конечно же основное воспитание пока Павлик получает от мамы-Машеньки, но никто не отказывает в помощи.
А в эту субботу мы ездили на крестины. Я впервые участвовал в подобном мероприятии - было очень интересно.
Сначала все собрались в доме, подарили Павлику подарки. Некоторые были очень необычными, как этот "торт" из подгузников. Авторская работа, которую выполнила подружка Маши и её дочки.
Потом отец и крёстные отправились в церковь на предварительную беседу со священнослужителем, который рассказал им о том, кто такие крёстные родители, чем они должны заниматься, какие их основные обязанности, и тому подобное, а мы (женщины и дети) спустя час собрались и тоже отправились в церковь к назначенному времени.
Когда мы пришли, то оказалось, что беседа ещё не закончилась, поэтому у нас было достаточно времени походить по церкви, ознакомиться с библиотекой, настроиться на определенный лад.
И вот началось. Мы вошли в храм, где уже почти всё было приготовлено для обряда крещения. На столе лежали все необходимые принадлежности, а посреди храма стояла купель. Мне она напомнила огромный серебряный кубок.
Мы зажгли свечи и наблюдали за тем, как проходил обряд крещения. Это очень увлекательное зрелище. Столько таинственных действий, торжественных слов, песнопений.
Было очень необычно видеть торжественные, одухотворенные лица родителей и крёстных.
А Петрович-старший (теперь только так стали называть Петю) очень ревностно следил, чтобы никто не причинил вреда маленькому братику.
Но всё было в порядке. Павлик с удовольствием искупался в купели, даже попытался немного водички испить.
Потом он подставлял ручки и ножки, когда поп мазал его святым мирром (освященным маслом), и улыбался, слушая слова, обращенные к нему, даже "агукал". Таинство Миропомазания, когда человек получает дары Святаго Духа, как и Таинство Крещения, совершается один раз в жизни.
Во время обряда есть такой обычай, что поп берёт ребенка и уносит в алтарь туда носят только мальчиков, а девочкам туда вход запрещён). Сначала постоял перед открытыми царскими вратами, потом направился к правым закрытым дверям, вошел туда, и вышел из левых дверей.
Все без исключения очень внимательно следили за этим, а когда улыбающийся Павлик попал в руки к папе-Пете, все с облегчением вздохнули.
Итак, обряд крещения окончился. Все отправились домой, где Маша приготовила настоящий праздничный обед. Но это было не просто застолье, а настоящий праздник с конкурсами, викторинами, подарками и поиском сокровищ.
Павлик был рад такому большому числу людей, радостно агукал, переходил с рук на руки, но время от времени требовал покушать. Тогда Маша уединялась с ним в комнату, а мы ждали, когда они снова выйдут к гостям.
Больше всего Павлику нравилось спать на руках у "бабыры" - так называли мою маму, ведь она для Павлика бабушка Ира, а сокращенно баб-Ира, или "Бабыра". Но Павлику такое название не нравится, он, услышав это слово, тут же начинает капризничать. Зато на слово "бабуля" радостно улыбается.
У Павлика уже есть любимая бесконечная песенка:

Гости к Пашеньке пришли:
Петушок в сапожках.
Курочка в сережках,
Селезень в кафтане,
Утка в сарафане,
Котик в новой свитке,
Кошечка в накидке,
Все по лавкам сели,
Сели и запели:
Ай, люли, люли, люли
Гости к Пашеньке пришли..."
Эту песенку ему поёт Бабуля Ира по любому поводу - и играют под "люли-люли", и спать укладываются, только перед сном эти "люли" поются как колыбельная "баю-баюшки баю". Нравится Павлику! Пытается повторять, губками шевелит, ручками машет, улыбааается!
А на следующий день, в воскресенье, как раз был медовый спас. Мы с утра пошли на службу, мёд святить. Интересно в маленькой церквушке. Люди все как одна семья, друг другу помогают, улыбаются. Всё как-то по-домашнему уютно.
А после службы я понёс Павлика к первому причастию. Он очень внимательно смотрел на священнослуюителя, наверное узнал. Потом открыл ротик и выпил что-то с ложечки, даже не поморщился. Только заодно и салфетку с собой потащил - запасливый парнишка.
После этого Маша пошла покормить Павлика (села в сторонке на лавочке и покормила), а мы остались смотреть за тем, как святят мёд. Мне очень понравилось.
Вот и закончились выходные - пора ехать домой. Честно говоря, думал, приеду и сразу напишу обо всём, что произошло, но впервые долго не мог начать. Эмоции переполняют.
Замечательный малыш! С прибавлением семейства! Пусть Павлик растет здоровым, активным и любознательным!
ОтветитьУдалитьСпасибо. Анна Анатольевна! Обязательно передам Павлику Ваши пожелания.
УдалитьЗдравствуй, Иван! Спасибо тебе за душевный рассказ о маленьком синеглазом чуде! Как хорошо, что Петр и Павел растут, окруженные заботой любящих людей. Благополучия всей вашей большой семье! Уверена, что маленький Петрович (как и Петрович старший) вырастет замечательным Человеком!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Александровна! Петр и Павел очень дружны и много времени проводят вместе. А воспитывает их мама с помощью папы. Это очень интересная семья, как нибудь расскажу :)
УдалитьЕще и еще раз поздравляю с новым членом семьи! Какое это счастье - иметь большую и дружную семью! Дай Бог здоровья Павлику и всем его родным!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за добрые пожелания. Это очень важно!
УдалитьЗдравствуйте, Иван!
ОтветитьУдалитьКакое замечательное семейное событие - рождение нового члена! Поздравляю!!! Пусть Павел растёт здоровеньким и счастливым на радость всем членам семьи!
Крестины - это хорошо! Батюшка носил Павлушу в Алтарь. Туда могут заходить только мужчины. Радостно, что в этот светлый день Павлик причастился.
Всех земных благ Вашей семье!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за уточнение. Теперь буду знать, что это место называется алтарь. Обязательно внесу изменения в текст, но чуть позже. Пусть пока будет "первозданные эмоции" :)) Спасибо за пожелания.
УдалитьЕще тоже дополню: во время Таинства Крещения священник помазует крещаемого святым мирром (освященным маслом), это тоже Таинство, которое называется Таинство Миропомазания, т.е. человек получают дары Святаго Духа. Это Таинство, как и Таинство Крещения, совершается один раз в жизни.
УдалитьА я бы не вносила. Пусть и будут первозданные.
УдалитьВань, а кто крестный?
*** Все вот думаю - почему ты Петровича-младшего к Причастию носил?
Надежда Александровна, я обязательно внесу поправки, всё, как положено. Сейчас просто в этом посте сплошные эмоции, а хотелось бы всё-таки более серьёзно, по правилам.
УдалитьКрёстные - Машины и Петины друзья, люди довольно взрослые.
А я носил к причастию, так как это было уже на следующий день, к тому же мы ходили святить мёд, отстояли службу. И Павлик у меня на руках спокойнее чувствует. И я, как оказалось, чаще всех в церковь хожу и молитвы знаю. Поэтому решили так.
Светлана Николаевна, спасибо за дополнения. Если ещё что вспомните, напишите. Это будет очень полезно и познавательно. Изменения в текст внесу обязательно, но, как уже говорил, чуть позже (когда эмоции улягутся)
УдалитьВанюш, тогда и слово ПОП нужно заменить. Лучше писать "священник", "иерей" или "батюшка". После Революции слово "поп" не стали использовать в православии. Оно стало считаться оскорбительным по отношению к священнослужителю.
УдалитьВаня, извини, постоянно отвлекаюсь на своего "воланчика", поэтому кое-что упускаю.
УдалитьПо поводу слова "поп" - Надежда Александровна уже написала.
А по поводу Причастия хотела еще дополнить. Таинство Причастия или Святого Причащения - это одно из 7 таинств православной церкви. В нем под видом хлеба и вина преподается Истинная Кровь и Истинное Тело Господа Иисуса Христа. Это Таинство установил Сам Господь в ночь перед Своим Распятием: "Иисус, взяв хлеб и произнеся над ним молитву благословения, разломил, и дал Своим ученикам, сказав: возьмите, ешьте, это Мое Тело. Взяв чашу и произнеся молитву благодарения, Он подал им ее, сказав: пейте все из нее, это Моя Кровь, Кровь Нового Завета (Договора), которая проливается за стольких людей ради прощения грехов" (Мф. 26, 26-28). А еще до этого Он говорил: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:53-54).
Поэтому во время Литургии, почти в самом конце, выносится Чаша или по-церковному потир, и все, кто готовился, причащаются Святых Таин. Таким образом мы соединяемся со Христом, становимся Его частью (отсюда и слово Причащение). В древности христиан обвиняли в людоедстве, но никакого людоедства, конечно, нет. Есть Сам Господь, Который таинственным образом входит в самое сердце человека и беседует с ним.
Если у тебя будет время и желание, можешь прочитать о Причастии вот вот здесь.
Еще раз извини, пожалуйста, что сразу не написала. Здоровья и счастья лично тебе и всей твоей большой семье!!!
Спасибо, Светлана Николаевна! Обязательно прочитаю и внесу изменения.
УдалитьА Ваш "воланчик", наверное, уже совсем шустрый, раз Вы так его называете? Очень хотелось бы поближе с ним познакомиться :)
Оооо, ты даже не представляешь, насколько! Носится по всей квартире туда-сюда, но от меня не отходит ни на шаг: стоит мне сесть за компьютер, тут же плачет, просится. Приходится его сажать к себе, печатать я толком не могу, внимательно что-то делать тоже. Свои статьи на блог пишу только когда он спит)))
УдалитьВаня, я думаю, Серёжа был бы очень сильно рад с тобой познакомиться поближе! Жаль только, что мы так далеко друг от друга живем.
Светлана Николаевна! А кто знает, может когда то и встречусь с Сергеем Кирсановым? Впереди большая жизнь! А разница в возрасте не такая уж и большая. Можно считать - дети одного поколения :)
УдалитьА я заметил, что мне хорошо удаётся общение с детьми. Малыши ко мне тянутся. Наверное это потому. что я такой длинный и тонкий :)) Им хочется вскарабкаться на меня, как на дерево :))
Да конечно, Ваня, кто его знает? Я вот, например, вообще хочу как-нибудь взять и приехать в Краснодар и со всеми вами увидеться.
УдалитьНаш племянник - ему 20 лет, довольно выскокий парень, - сначала с опаской смотрел на Сережу, ну что он такой маленький, а потом так к нему привык, что стал сильно переживать, когда Сережа сильно заболел в связи с прорезанием клыков. Точно: маленьким нравятся деревья, я заметила, сын всегда на них показывает и удивляется! А вообще детей не обманешь в чувствах. По-своему они доверчивы, конечно, и эта их доверчивость меня очень пугает, а с другой стороны, они нутром чуют, что за человек перед ними.
Здравствуй, Ваня! Дай Бог Павлу Петровичу здоровья, только солнечных дней в его жизни, пусть этот карапуз радует маму, папу своими достижениями, как самыми маленькими и очень большими!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо большое, обязательно передам Ваши пожелания малышу и родителям :)
УдалитьЗдоровья Петровичу и всех благ Вашей дружной семье
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна! Пожелания передадим по адресу :)
УдалитьКакая дружная семья! Счастья семье Погребняк и Куничкиных! Рада видеть вас в полном составе на фотографиях! Здоровья малышу и родителям!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ольга Александровна! Семья Куничкиных и семья ПогребКОВых благодарит Вас за такие теплые слова. Малыш будет расти на глазах у всех блогеров! Маша скоро тоже возобновит работу в своём блоге.
УдалитьПростите, за ошибку! Обязательно теперь запомню:)
УдалитьОльга Александровна, ничего страшного! Сейчас фамилия "Погребняк" на слуху у всех болельщиков Олимпиады,так что не мудрено оговориться :)
УдалитьСпасибо всем за теплые слова!!!
ОтветитьУдалитьПетр Петрович стал на ранг выше - стал более ответственнее и мужественнее...Немного ревнует(естественно)родителей к брату, но виду старается не подавать и порой ластится как котеночек ко мне,просит,чтоб я его погладила..а он волшебно мурлыкает,чем веселит Пашку)))
Семья растет..новые заботы..но все это в радость - особенно,когда приезжаешь ты и Бабырыч))) - мои самые лучшие помощники!!!
А про Петрушку и череПашку всегда вмпоминается мне фраза из сказки:
"И растет Петрович там не по дням,а по часам"
Ванюш,давай напишем новую версию сказки))))
стихотворение - "с миру по нитке для Петровичей".Я начинаю:
Рано,рано на рассвете просыпаются котята
И мышата, и утята,и жучки, и червячки
И Петрушка, и Павлушка, и шнурки, и башмачки....
Даже мама утром рано,
ОтветитьУдалитьЛовко спрыгнула с дивана,
И бегом со всех ног:
То на кухню, то к детишкам,
Варит суп, меняет штанишки,
учит уроки со старшим сынишкой,
Слушает, как ей читает он книжки,
Кормит Павлушку, и старшего Петю-
Лучшая мама на всём белом свете!
супер))) Теперь надо выучить и наложить музыку на слова!Мама как энерджайзер у моих деточек, но чувствую,что
Удалитьскоро будет...
Как то солнечным деньком
Мама суп сварила так -
Кошку выгуляла утром
Съев при этом весь тик-так
Пару памперсов в кастрюлю
Петю с Пашей на чердак
Петю старшенького в люлю...
Не вмещается никак))
Петю старшенького в люлю?
УдалитьОх, не выспалась мамуля!