
Когда дети были ещё маленькими (моя мама и дяди), жизнь была совсем другая. Тогда не только компьютеров в доме не было, а даже и телевизор только-только купили. А смотрели его не часто, чтобы сберечь. От перегрева могли лампы раскалиться, перегореть (да, были лампы в телевизоре. Специальные такие. Но не об этом речь).
Тогда дети играли в разные игры, а когда вечером вся семья собиралась дома, начинались общие занятия. И в лото играли, и в чепуху, рисовали все вместе, лепили, строили из спичечных коробков замки. Занятий было много.
Но дети всегда просили включить телевизор, чтобы посмотреть мультфильмы, а их показывали не часто и не много. А однажды муж (мой дедушка Валерий Алексеевич) пришел с работы какой-то загадочный и сказал, что сейчас будем делать мультфильм сами.
Он достал из портфеля (он был начальник и ходил на работу с портфелем, где были разные документы) небольшой блокнот и карандаш и спросил, что дети любят больше всего?
Конечно же бегать, резвиться, баловаться.
Тогда он раскрыл блокнот на последней страничке и в нижнем уголке принялся рисовать: "Палка-палка огуречик - получился человечек".
Потом перевернул одну страничку и нарисовал почти такого человечка, но ручки-ножки слегка согнул и немного переместил его в сторону.
На третьей страничке снова нарисовал человечка и так дальше и дальше, до самой первой страницы, где человечек уже получился совсем в другом углу.
Потом загадочно улыбнулся : "А теперь смотрите! Ап! Мультфильм начинается!"
Свернул немного блокнот, крепко зажал между пальцами и быстро-быстро пролистал его.
Дети завизжали от восторга! Страницы мелькали, и человечек побежал вперёд, смешно подергивая ручками и ножками.
На следующий день в нашей квартире собрались дети со всего дома и смотрели этот загадочный мультфильм.
После этого в доме началась "мультфильмомания" Все тетрадки, блокноты были изрисованы разными фигурками: это были и люди, и животные, и даже цветы.
Как-то днём я обратила внимание на то, что Алёша сидел за столом и что-то очень тщательно прорисовывал.
Я спросила его, что он рисует.
Он ответил, что это его "чилдабречик".
Я решила поправить Алёшу, сказала. что правильно надо говорить "человечек", а он возразил: "Нет! Это чилдабречик".
И увидев недоумение на моём лице объяснил, что человечек - это человек, а значит он должен действовать по человеческим законам, подчиняться правилам, вести себя достойно советскому человеку.
А "чилдабречик" - это не совсем человек. У него облик похож на "людячий", но он не подчиняется никому и делает то, что хочет. И никто его за это не накажет, потому что он не человек, а "чилдабречик".
Почему я вспомнил эту историю? Как мне кажется, что сейчас многие люди превращаются в "чилдабречиков", прикрываются вымышленными лицами. чтобы избежать неприятностей.
Но, как говорил Алёша, "чилдабречик - это не совсем человек".
Стоит задуматься?
Да, Ваня, согласна с тобой: стоит очень задуматься над тем, а не превращаемся ли мы сами в чилдабречиков? А то ведь не дай Бог в Тартюфа превратиться: делай что угодно, лишь бы никто не узнал, что это ты.
ОтветитьУдалитьА история про досуг в семье по вечерам прекрасная. Наверное, это ушло навсегда, и в большинстве семей уже никогда не вернется.
Здравствуйте, Светлана Николаевна! А по-вечерам у моей сестры Машеньки иногда играют в общие игры, особенно если мы в гости приезжаем. И турниры шахматные устраиваем, и прогулки совместные, и рисуем-играем-викторины устраиваем. И это всё Машенька-затейница!
УдалитьЗдравствуй, Ванюш! Красивая история. Да и ламповые телевизоры я помню прекрасно.
ОтветитьУдалитьАлеша - это мамин брат? И сколько этому мудрецу лет было в ту пору? Вот воспитание было-то, а?! (Это я к понятию ЧЕЛОВЕК)
Чилдабреков сейчас, Вань, много, ты прав.
А я еще вспомнила из детства. Лежала в больнице после аппендицита. Лет 7-8 мне было, наверное. Операция сложная была, аппендикс разорвался, но, слава Богу, уже на операционном столе. В животе у меня была трубка после операции. В общем, было больно. Тем более ходить. А еще и в коридоре лежала, мест в больнице не хватало.Грусть. Приехали как-то мама с братом. И чтобы как-то развеселить меня, научили стишку:
Чилодой маловек, не камняйся кидами. А то режиком заножу, стреликом запистолечу. Будешь дрыпами ногать и мотами головать.
Что-то вспомнилось после твоего "чилдабречка". :)
Да, Надежда Александровна, Алёша - это мамин брат. Он сейчас полковник РВСН. Серьёзный человек. А тогда ему было лет 5, наверное.
УдалитьСмешной стишок! Надо тоже что-то придумать такое, но уже более осовременненное... Спасибо за идею :)
Ваня, я думаю, что много поколений играли в таких человечков, делали мультики, додумывали истории... Но вот вывод получился потрясающий!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Если бы Вы знали. как хочется, чтобы было как можно больше настоящих "человеков".
УдалитьА кстати, у бабушки нашей,Ванюша,есть блокнотики-мультики где-то в потайном месте.Она говорит, что не помнит, куда их положила, видеать место в действительности тайное. Я помню как-то нашла блокнот-мульт, в котором или д.Леша или д.Женя в 10-летнем возрасте нарисовал танк,который ракетой сбивает другой танк. Конечно, танкистами они не стали, а стали служить в РВСН!и каждый год 17 декабря мы их поздравляем уже.....нцать лет!Так вот,бабушка у меня блокнот этот изъяла и спрятала :( Конец.
ОтветитьУдалить