воскресенье, 15 января 2017 г.

Папа - ветеран труда, или разговор о профсоюзе

Моему папе, Куничкину Ивану Юльевичу, присвоено звание "Ветеран труда". Он много лет работает на Краснодарской ТЭЦ (сейчас ООО"ЛУКОЙЛ -Кубаньэнерго") и прошел трудовой путь от обходчика до начальника смены блочной части. Он неоднократно награждался за успехи в работе. За образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу в топливно-энергетическом комплексе в 2001 году Министерство энергетики РФ объявило ему благодарность, в 2012 году объявлена благодарность за достигнутые успехи в работе, добросовестное выполнение своих обязанностей, личный вклад в достижение высоких технико-экономических показателей работы организаций группы "ЛУКОЙЛ", а в 2013 году за заслуги в развитии ТЭК Кубани ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани".Добиться успехов в работе папе помогает и то, что он является членом профкома станции.

Кстати, на многих предприятиях председатель профсоюзной организации - это вполне самостоятельная должность, за которую платят зарплату.
Мне кажется, что это может заинтересовать некоторых ребят, которые задумываются о выборе профессии. поэтому задал несколько дополнительных вопросов.
- Что значит "Профсоюз"?
Профсоюз - это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре.
- Чем занимаются члены Профкома?
- Слово "Профсоюз" обычно ассоциируется с оказанием материальной помощи, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Всем этим профсоюз действительно занимается. Однако, главная задача и основные цели профсоюза - представлять интересы членов организации и защищать их социально-трудовые права.
- Это значит, что  профсоюз занимается улаживанием конфликтных ситуаций?
- Да. Невыплата заработной платы, остановка предприятий, незаконные увольнения, потеря работы - характерная черта нашего времени. Профсоюз является единственной организацией, имеющей законное право представлять интересы работников и способной на деле их защищать.
- Как взаимодействуют профсоюзы с работодателем?
- Основное соглашение, которое профсоюзы заключают с работодателем, записывается в документ под названием Коллективный договор. В нём содержится многое, и не только о зарплате. Там рассматриваются вопросы охраны труда, времени труда и отдыха, социальные льготы и гарантии и многое другое.
- А что такое Коллективный договор?
Коллективный договор - это правовой документ, принятый на предприятии, в учреждении, организации. Профсоюзы внимательно следят за тем, чтобы он выполнялся в отношении членов профсоюза.
- Есть ли какие-нибудь особые привилегии для членов профкома?
- На предприятии все работники равны, вне зависимости от того, член профсоюза или нет. Но, не член профсоюза не пользуется некоторыми социальными благами. а в случае конфликтной ситуации самостоятельно отстаивает свои права. Хотя и в этом случае профсоюз не остается в стороне. Так как зачастую подобные ситуации каким-то образом затрагивают интересы членов профсоюза.
- Какие права у профсоюза?
- Права профсоюза закреплены в Трудовом Кодексе РФ, в законах "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "О коллективных договорах и соглашениях", "Об основах охраны труда в РФ" и других.

- Как долго Вы работаете в профкоме?
- Я в профкоме с 2014 года, то есть уже 3 года.
- Не сложно нести общественную нагрузку помимо основной работы?
- Сложно, отнимает много времени, так как приходится заниматься урегулированием вопросов, возникающих в процессе производства и распределении результатов производства, между работниками и работодателем. Организация отдыха, проведение спортивных соревнований, проведение творческих конкурсов, досуга - это тоже находится в ведении профсоюзной организации.

- Спасибо за рассказ. Думаю, ребятам будет интересно.