пятница, 2 февраля 2018 г.

Дети войны


75-летию освобождения 
Сталинграда посвящается








- Не плачь, это скоро закончится. Это не может быть навсегда…
Она гладила меня своей крошечной ручонкой по плечу, не в силах хоть чем-то помочь. Вчера я попробовал добыть воды. Ржавая бочка на противоположной стороне улицы несколько дней давала нам живительную влагу, но вчера в неё попал снаряд, и я, где ползком, где перебежками добрался до центральной площади, где когда-то был фонтан. Мне казалось, что туда, в самое сердце города, где гордо реяли красные флаги и великий Сталин с высокого постамента указывал верный путь, где была большая галерея со стендами и плакатами о великих достижениях страны социализма, война никогда не доберётся. Наивный.

И здесь идёт бой. Огромные остовы догорающих зданий служат укрытием и нашим, и фашистам. Сейчас не поймёшь кто где. Каждый дом превратился в маленькую крепость.
Вжик-вжик-вжик… Взметнулись столбики пыли прямо перед моей головой. Надо уползать отсюда. Но куда?
Я не могу вернуться ни с чем.
Она ещё маленькая. Она не понимает, что надо потерпеть. Она просит пить. Два дня назад она просила хлебушка. Сегодня ей есть уже не хочется. Привыкла. Сегодня она просит пить.
Головой уткнулся во что-то мягкое. Поднимать голову нельзя, стреляют. Руками нащупал какую-то сумку, попытался потащить за собой, но ремень зацепился за что-то. Дёрнул раз, другой, получилось. Дотащил до ближайшего укрытия, сел и осмотрел свою находку. Несколько полных рожков от шмайсера, фляга со спиртом, несколько перевязочных пакетов, галеты и тушенка.
Я не ожидал такой удачи. Этого хватит нам на несколько дней. Пора возвращаться, но мне не хотелось возвращаться без воды. Наверху что-то громыхнуло, с потолка посыпалась штукатурка и стрельба прекратилась. Поднявшись на пару этажей, я увидел следы недавнего боя. Здесь искать было нечего. Прямое попадание.
Этажом выше снова раздались выстрелы. Кто-то бил короткими очередями и неистово ругался по-русски. «Наши!» Я бросился вверх, вскарабкался по остаткам арматуры, торчащей из стен и ворвался в огромный зал.
- Ты откуда, малец? – удивлённо вскрикнул солдат, отводя от меня ствол автомата. – Я ж тебя чуть не подстрелил!
- Дяденька… Дяденька…
Он прижал меня к себе и погладил по голове, совсем как мой отец. А я уткнулся в пропахшую потом, кровью и пороховым дымом гимнастёрку и дрожал от страха. Сейчас, в этих крепких руках я мог позволить себе быть слабым.
- Дяденька, а почему вы не стреляете?
Он ничего не ответил, только крепче прижал меня к своей груди. И я понял. Ничто не может заставить солдата прекратить бой. Ничто, кроме отсутствия патронов.
- Дяденька, а у меня вот что есть…
Я протянул ему свой мешок.
- Малец! Тебя мне Бог послал!
- Так Бога нет?
- Теперь есть!
Он выхватил рожки с патронами и бросился к окну.
- Пацан! Беги отсюда! Сейчас здесь будет жарко!
Я осторожно спустился по останкам лестницы и пополз домой. Туда, где ждала она. Маленькая и несмышленая. Наверное совсем изревелась от страха.

13 комментариев:

  1. Трогательный рассказ, Ваня! Спасибо. Волгоград мне стал особенно близок после летней поездки туда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! А я не был в Волгограде, но папа много рассказывал об этом городе. В планах - летом немного попутешествовать по России.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я представил, как бы это выглядело "изнутри". Перевоплотился и попытался рассказать. Рад, что Вам понравилось.

      Удалить
  3. Иван, какой ты Молодец! Отличный рассказ о детях войны! Поздравляю всех россиян с Днем Сталинградской Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Бывают события, в которых дети становятся невольными участниками. Дети рано взрослеют.

      Удалить
  4. Иван, мне кажется, что очень сложно передать ту атмосферу событий, если сам не был там. Вернее написать так, чтобы читатели поверили, ощутили происходящее. У меня подступил комок к горлу - значит тебе удалось!) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Спасибо за понимание. Я рад, что Вам понравилось.

      Удалить
  5. Здравствуй, Иван! Иногда нужно вот так, как ты, представить себе живую картину. Как ползешь под пулями. Как вокруг падают и умирают люди. А тебе надо идти. Тебя ждут. Сознание этого не позволяет умереть или растеряться. Спасибо за рассказ. Такой день, как освобождение Сталинграда, - это праздник. И, конечно, память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне порой бывает сложно вернуться в реальность после таких глубоких погружений в образ. Точнее, совсем вернуться не получается. Я всегда остаюсь "немного тот", как будто это накладывает отпечаток на моё самосознание, становится частью меня, частью моего взросления.

      Удалить
    2. А ты знаешь, у меня то же самое. Посмотрю какой-нибудь фильм, прочитаю книгу о войне или т.п. сильных вещах, и это меня меняет настолько, что я уже точно не прежняя.

      Удалить
  6. Иван, здравствуйте!
    Замечательный рассказ! Спасибо огромное, что дали нам возможность познакомиться с ним. Ссылочку на него в нашем блоге я сделала - https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/p/blog-page_21.html Удачи Вам, творческих успехов на литературном поприще, добра и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Я рад, что Вам понравился мой рассказ. Спасибо за добрые пожелания.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы