среда, 21 марта 2018 г.

Разносторонние личности

Удивительная вещь - человеческий мозг! Он работает постоянно, без перебоев, как часы, но, как и у часов, у мозга есть различие.
Стоит только вспомнить, насколько люди разные. Кому то нравится петь, а кому-то чертить схемы, кто-то любит танцевать, а кто-то сидеть на месте, и всему этому есть логическое объяснение.
Известные ученые-биологи, исследующие человеческий мозг, определили на первый взгляд незначительную, но очень важную особенность. Как известно, человеческий мозг делится на два полушария - левое и правое. И в процессе мышления люди отдают приоритет только одному полушарию. Ну и что с того? Всё дело в том, что разные полушария отвечают за разные функции и возможности. Объясняю по порядку.

Начнём с правого полушария, и притом не просто так. Оно отвечает за эмоции, нестандартное мышление, творчество и остальные зацикленные на эмоциях функции. Люди, у которых чаще используется правое полушарие, очень активны, они чаще становятся певцами, художниками, но при этом довольно плохи в точных науках. Определить человека с развитым правым полушарием очень просто. Зачастую такие люди правши, все свои действия выполняют правой рукой, а левой помогают. То же можно сказать и о ногах. Люди с приоритетным правым полушарием начинают передвигаться с правой ноги.
Теперь левое полушарие. Оно кардинально отличается от правого. Левое полушарие отвечает за точность, меткость и память. Люди с развитым левым полушарием легко справляются с логическими задачами, им легче даются точные науки, но они, как правило, очень ленивые.
Определить этот тип людей так же просто, как и "правополушарных", все действия они выполняют левой рукой, а движение начинают с левой ноги.
А что, если человек пишет правой рукой, а двигается с левой ноги? Это очень просто объясняется, человек использует весь мозг целиком, поэтому разница между полушариями может быть крайне незначительна. Но факт остается фактом, каждый человек чаще использует лишь одно полушарие, хотя бы незначительно.
Есть очень простой способ определить приоритетность полушария у человека. Стоит только задать один самый невинный вопрос, вроде, сколько будет дважлы два.
Люди с развитым левым полушарием не задумываясь ответят: "Четыре", а с правым : "А тебе зачем?"

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Иван! А каким человеком был Василий Кандинский, на фоне картины которого вы поместили своё фото? Левополушарным или правополушарным? Если вспомнить, что он изучал экономику, то- левополушарный, а то, что он развивал теорию музыки цвета и композиции, то правополушарный. Вот и получается " разностороняя личность".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Елена Алексеевна! Лево- или правополушарным человек рождается, это его природная особенность, а вот дальнейшее развитие, будет ли он соответствовать природным данным, или начнёт развиваться - личное дело каждого. Каждый человек решает для себя самостоятельно - быть ему избирательно одарённым, или разносторонней личностью.

      Удалить
  2. а вот когда мама сидит с малышом в декрете, ту у нее работает 4 половинки мозга - за себя и за малыша) Статья интересная. Ты у нас тоже равнополушарный, даже наверно твой мозг расшарен еще процентов на 40! а то и на все 60%!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ты мне льстишь! Вчера мы только с мамой беседовали, она допуытывалась, почему я диалог по английскому не сдал, а я говорю, что "диалоги - это моё слабое место, не могу передать дословно. Импровизация не принимается", а мама ответила, не только диалоги не запоминаю. но и "стихи, формулы, даты, термины". Тонко подметила. Посмеялись вволю.
      Я не запоминаю то, что можно взять в справочнике. Как-то не получается. А вот если надо что-то придумать, тут да, я на оба полушария работаю :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы