воскресенье, 25 марта 2018 г.

Я грешен

Я грешен, отец,
Разрешите покаяться,
Так много плохого я совершил.
Вместо того, 
Чтоб как все дурью маяться
Я человека убил.

Он был хороший, 
Всегда он мне нравился,
Примером был для меня,
Но, может, по глупости, 
Может, от зависти
В глубинах застрял бытия.

Его я сослал, навсегда упокоя
Душу и сердце его.
Но и желания не успокоя,
Не добившись ничего.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Это попытка раскрыть образ одного из моих литературных героев. Стих не войдёт в повесть, но вот такие импровизации помогают прочувствовать образ.

      Удалить
  2. Мне сразу вспомнился фильм "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли. Муки адские начинаются сразу после совершения греха, что есть отдаление от Бога. Каждый ведет себя по-разному. Кто-то их заглушает еще более страшными и тяжкими поступками, панически боясь встретиться лицом к лицу с Богом. Это как Каин бежал от Бога. Всё будет точно так, ничего не изменится.
    А кто-то, зажмурив глаза, идет к Богу, падает перед Ним и разрывая свою душу и сердце, всё Ему рассказывает, хотя Он и так всё знает, но ждет. Важно именно признать, чтО сделал. Встать и сказать сначала себе, а потом Богу. Муки адские будут преследовать, наверное, до конца за такие тяжкие преступления, но если человек продолжает идти к Богу, Которого от себя отдалил, то обязательно когда-нибудь к Нему придет. Так было с благоразумным разбойником, первым вошедшим в Рай. Так было со многими-многими, кто делал страшные дела, но успел пройти через адские муки и признать, что их достоин. "Достойное по делам своим приемлю".
    "Тихон, прости меня, Тихон! Не могу больше! Ну прости ты меня" - так почти 30 лет взывал герой Мамонова в "Острове". Ведь почти 30 лет у него перед глазами стоял его товарищ Тихон, в которого он из страха перед немцами выстрелил и думал, что убил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Это ужасно, отнять жизнь дарованную Богом. Пойти наперекор Ему? Поставить себя выше: Ты дал - я взял? Стоит задуматься.

      Удалить
    2. Ну не зря же Достоевский написал свое бессмертное произведение... Меня больше всего поразили слова Сони - её реакция на то, когда Раскольников признался, что это он убил старуху с сестрой. "Что же вы с собой-то сделали?" Да, разрушил самого себя. "От мира, словно ножницами отрезан", - вот это и есть состояние убийцы. Кровь пролил и отделил себя от всех и ото всего. И до скончания веков многие будут твердить, что "право имеют", взяв на себя функцию Бога.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне скоро 18 - призывной возраст. Мне дадут в руки автомат и скажут "убей". Смогу ли я отнять у человека жизнь. даже ценой спасения собственной? И будет ли моя жизнь спасена такой ценой...

      Удалить
  3. Смерть..смерть..смерть. Пока прочитаешь эти три слова уже умирают насколько людей. И дай бог,чтоб эти несколько человек были очень старенькими старенькими бабушками и дедушками.ЧТоб это была естественная смерть. Смерть во сне.. УЖасное,когда тебя убивают. Ты стоишь, перед прицелом и всё. Ноги подкашиваются, в голове постоянно мысль - а может отпустит? Выстрел. Тьма.
    А что дальше? ЧТО?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы