вторник, 24 апреля 2018 г.

Я - участник научно-практической учительско-ученической конференции "Мы вместе строим будущее". Часть 5. Презентация "От блога к выбору профессии"

 "Понедельник - день тяжелый", но только не этот. 23 апреля в нашей гимназии наконец-то состоялась долгожданная научно-практическая учительско-ученическая конференция "Мы вместе строим будущее".
На ученической части конференции организовано две секции, в которых были представлены работы учеников 5-11 классов. Мне удалось стать не просто зрителем, а участником этой конференции и выступить с докладом-презентацией, тему которой я долго вынашивал в мыслях - "От блога к выбору профессии". 

Так получается, что среди школьников очень мало кто находит время для ведения авторского блога. Есть, конечно попытки, но авторы не очень активны. А свои редкие посты оправдывают отсутствием свободного времени из-за большой загрузки в школе. Поверьте, у меня тоже не так много свободного времени, но без блога я себя уже и не представляю.
Итак, участники второй секции, ученики 8-11 классов, собрались в кабинете химии и, согласно протокола, у всех было по 10 минут, чтобы представить свою работу.
Я очень внимательно слушал докладчиков и просто поражался, насколько проделана большая работа. Это и исследования, и расчеты, и наблюдения, и бизнес-планы... удивительно, насколько талантливы ребята!
Меня поставили последним в списке, но я был даже рад этому. Я то знал, что моя работа настроит всех на немножко вольно-лирический лад, захочется по обсуждать, подумать, заразиться желанием "сделать не хуже".

Почему я так уверен в этом? Да просто с подобными презентациями, правда немного с другим направлением, я уже выступал неоднократно и перед студентами КубГУ, и перед молодыми педагогами, и перед строгими членами жюри конкурса.Сегодня мне предоставлена возможность рассказать о своём многолетнем увлечении ученикам нашей гимназии.
 Итак, я выхожу на кафедру, вставляю флешку в компьютер, проверяю качество изображения  и тут понимаю, что надо было взять кого-то в помощника, чтобы переключал слайды. Но ничего. Прикинул на глазок, куда можно свободно двигаться, чтобы "лёгким взмахом руки" ненароком не уронить что-нибудь, и представляюсь участникам конференции:

- Здравствуйте. Я – Иван Куничкин, ученик 11-А класса, гимназии №18 города Краснодара


Сейчас разве что самый ленивый не ведёт свой блог. Точнее, практически каждый может обозначить себя, как блогера. У одних — это страничка в соцсетях, у других - видеоблог или страничка в инстаграмм, но очень редко кто ведёт полноценный авторский блог.
Причина одна - это занимает очень много времени. И невозможность получить сиюминутную отдачу, как к примеру, в инстаграмм. Выложил фотографию, и тут же куча отзывов.
Наверное, я бы тоже так все ограничился страничкой в соцсетях, если бы не наш классный руководитель – Лилия Павловна Казанцева.



При нашей встрече, ещё в конце 4-го класса, когда мы только знакомились с будущим новым классным руководителем, было очень интересно узнать, что у неё есть свой авторский блог "ГЕОГРАФОЧКА". Это было необычно, таинственно, загадочно и казалось невообразимо сложно.



В пятом классе, уже в конце сентября появился блог класса, который назвали "Наш А класс". Я не сразу включился в ведение блога по одной простой причине: я не был в себе уверен, и не знал, получится ли у меня что-то.



Целый год читал блог, иногда оставлял комментарии, которые по объему превосходили само сообщение. И Лилия Павловна сказала, что мне пора самому становится автором блога.



Я очень волновался. Своё первое сообщение о динозаврах сочинял целую неделю. Очень хотелось, чтобы моё сообщение было кратким, но ёмким. Сейчас смотрю на него и вспоминаю те переживания. Да, как говорится, "Первый раз всегда страшно".
Прошло совсем немного времени, и я начал активно писать в блог. Появилось желание рассказать о многом, что и делал.
В блог "Наш А класс" я написал более 300 сообщений. Это стихи, рассказы, доклады, рефераты, репортажи с места событий, просто размышления.



С седьмого класса я – главный редактор блога и у меня появилась авторская страничка "Советы и секреты ведения блога от главного редактора Ивана Куничкина".
Сейчас, когда я уже умею очень много, эти советы кажутся мне немного наивными, но тогда они помогли очень многим, и не только моим одноклассникам, но и блогерам из других городов.



Как главный редактор, я, под руководством Лилии Павловны, подготовил несколько конкурсных презентаций блога, которые были высоко отмечены членами жюри. Это дало стимул к дальнейшему совершенствованию.
Камера и диктофон стали моими верными спутниками, ведь не всегда запомнишь всё, что хотелось бы, особенно, если брать интервью.
В это время я впервые задумался о возможности выбора профессии, связанной с журналистикой.
У меня появилась настоящая потребность - рассказывать обо всём, где бы я ни бывал, но в блоге класса не всегда расскажешь о чем-то личном.
Если не вдаваться в подробности. Мне стало тесно в рамках одного блога.



А тут как раз подвернулся случай: На очередной конкурс "История моей семьи" мной была подготовлена презентация, но Лилия Павловна посмотрела на количество информации и предложила сделать из этого блог. Так появился мой авторский блог "Я и моя семья".
На конкурсе блог нанял первое место.
Мало кто верил, что после конкурса блог продолжит своё существование. Да и кому интересны сугубо личные рассказы о моих предках? У каждого найдутся подобные материалы. И всё-таки, я продолжил работу, конечно же, не прекращая и работу в блоге "Наш А класс".
И уже в сентябре 2014 года, мой блог, которому исполнилось всего полгода стал абсолютным победителем во всероссийском конкурсе блогов.



Постепенно, из узко-направленного блога с рассказами и воспоминаниями о членах моей семьи, он преобразовался в нечто совсем иное. Конечно, общая идея - семья - сохранилась, но кроме семейных страничек появились странички о моём городе, об участии в конкурсах, о моём увлечении народным искусством, страничка со стихами и много страниц с авторской прозой.



Естественно, имея хороший багаж уже проверенных на читателях авторских произведений, более уверенно понимаешь, какие работы стоит подавать на конкурс, а какие ещё нужно доработать.
Кстати, в положениях к некоторым конкурсах прописано, что подаваемые на конкурс работы должны быть опубликованы. Как Вы понимаете, у меня с этим проблем не возникало. Блог очень выручал.
Благодаря работе в блогах, я окончательно определился с выбором профессии. Я действительно хочу посвятить себя журналистике и писательству.



У меня уже есть публикации в средствах массовой информации, меня знают, как юного, подающего надежды писателя, поэта и публициста, и это не хвастовство.
Может быть я промолчал об этом, но очень хочется довести до слушателей: блогерство – это не баловство. Блогерство – это возможность найти и проявить себя.



Да, сейчас я уверенно могу назвать себя настоящим блогером, писателем и поэтом. Подтверждением этому - многочисленные победы в литературных и блоговых конкурсах.
На настоящий момент в блоге "Я и моя семья" опубликовано 670 сообщений, и если присоединить сюда работы из блога "Наш А класс", плюс газетные публикации, то со времени написания моего первого сообщения о динозаврах в октябре 2012 года, получается почти тысяча опубликованных работ разного жанра.
Конечно, это не все мои работы, есть ещё кое-что в черновиках и несколько работ НЕ опубликованных, и готовящихся к отправке на конкурс.
По условиям этого конкурса, работы НЕ должны быть опубликованы. Поэтому они просто ждут решения жюри, после чего, естественно, будут представлены моим читателям.
Что я хочу пожелать тем, кто решит последовать моему примеру, и стать автором блога.



Прежде всего подумайте, есть ли у вас потребность в этом, или это просто сиюминутное желание – доказать, что "я могу не хуже". Если так, то лучше и не пытаться.
В интернете и так много блогов-брошенок, созданных и покинутых



И очень мало блогов, которые стали настоящим завершенным проектом, как блог "Наш А класс". Блог-проект был рассчитан на 5 лет, с 5-го по 9-й класс, благополучно завершил своё существование 2 года назад , но по-прежнему остаётся очень востребованным – более 500 просмотров в день.
Такой статистикой может похвастаться не каждый действующий блог. И о чем это говорит? О том, что блог качественный, информация полезная, авторы – молодцы!



Работая в блоге, мы вывели свой секрет успеха, которым я хочу поделиться с Вами. Вот он перед Вами на слайде. Как Вы видите, самостоятельно, то есть без общения с другими блогерами, без помощи более опытных блогеров, которые всегда готовы помочь новичкам, без блогообщения любому блогеру очень сложно. Даже самому именитому.




Свой блог "Я и моя семья" с бросать не собираюсь. Вот мне часто задают вопрос: "Закончишь гимназию, что будет с блогом?"
А что будет? Будет продолжение. Будут новые странички, Появятся новые темы.
Думаю, что информация, которую я буду публиковать, будучи уже студентом, будет не менее интересна моим читателям, среди которых много учителей.
Что-то изменится в блоге?
Наверняка могу сказать только об одном изменении: В названии "Авторский блог Ивана Куничкина, учащегося профильного 11 А класса Гимназии №18 города Краснодара и всей его большой и горячо любимой семьи" (кстати, эта строчка придумана Лилией Павловной Казанцевой) изменится название учебного заведения.
Но я подумаю над тем, чтобы как-то увековечить название "Гимназия №18", где я научился быть блогером.



Приглашаю всех Вас посетить мой авторский блог. В нём есть что почитать, особенно если Вы любите фантастику, лирику и рассуждения на злободневную тему.

Я рассказывал, а в классе улыбались. И тогда я понял, что это всем интересно. Приятно!
Потом участникам конференции вручили грамоты лауреата, подарили блокнот и ручку с логотипом гимназии, а победитель получил ценный подарок.


Участие в конференции подняло мне настроение, прибавило сил и бодрости, но усталость от волнения всё-таки была. 
Спасибо моему классному руководителю Лилии Павловне Казанцевой что выдвинула меня кандидатом на участие в конференции. Публичные выступления - это большой опыт, который пригодится в моей дальнейшей профессии журналиста.

Спасибо Горбачевой Н.Г и Селиховой Е.Г. 
за фотографии, сделанные во время 
моего выступления.

8 комментариев:

  1. Иван,мне очень понравилась твоя презентация.Ты лучший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне тоже понравилось выступать перед такой заинтересованной аудиторией.

      Удалить
  2. Иван, я очень верю, что так и будет. Ты станет настоящим журналистом. Ты долго шел к этому, сделав осознанный выбор. Блог? Да, он тебе очень помог в этом, тем более, что рядом были такие наставники в лице Лилии Павловны и Ирины Валерьевны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, блог мне очень помог,и наставники, прежде всего Лилия Павловна Казанцева, которая научила и меня и маму быть блогерами. Большая поддержка, конечно, и от семьи, но и блого-друзья тоже оказали большое влияние на моё становление, как пишущего автора. Согласитесь, далеко не каждый школьник может получить качественную консультацию по любому волнующему вопросу от педагогов со всей России.
      Спасибо за веру в мои силы.

      Удалить
  3. Ваня, молодец!!! Действительно, молодец! И втройне молодец, что говорил открыто, без экивоков! Знаешь, можно ведь было и такую презентацию составить, чтобы упор был на то, ЧТО понравилось бы членам жюри!)))) Но не увидела этого, так что, всё отлично!!! Спасибо за ручку с логотипом гимназии, буду беречь и вспоминать тебя каждый раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Я делал эту презентацию так, как Вы учили: чтобы было интересно аудитории. Может быть некоторые мои высказывания-намёки и заставили кого-то в жюри слегка поморщиться, но в целом все улыбались.
      А ребята были очень доброжелательны, слушали, несмотря на то, что я делал доклад последним и все уже слегка подустали. Кого-то я смог удивить, привлечь внимание. По крайней мере, посещаемость блога слегка увеличилась.
      Спасибо Вам за науку!

      Удалить
    2. Ваня, это очень важно для настоящего блогера - не подстраиваться под всех, а быть самим собой. Это иногда сложно, временами - ОЧЕНЬ сложно, может повлиять на призы-места в конкурсах, но! Это правильно, ведь надо чётко идти вперёд по СВОЕМУ пути!
      Я очень рада, ребёнок, что у тебя есть свой путь в блогомире, пусть так будет и дальше! Успехов!

      Удалить
  4. Ваня, как жаль, что мне не удалось присутствовать на твоей защите проекта.
    Спасибо учителям, что поделились фотографиями. Я вижу, что ты держался уверенно, улыбался и даже (!) размахивал руками.
    Значит то, о чем ты рассказывал действительно тебя интересует. Думаю, слушатели это поняли.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы