вторник, 1 мая 2018 г.

Первомай по-краснодарски, или снова история про воздушные шарики

Я много раз писал о Первомае
О флагах, шариках, о людях, о весне.
И каждый год я в этот день снимаю
На телефон то, что по нраву мне.

Верчу рукой, как будто на шарнире,
И пальцем нажимаю на экран.
И представляю, как сегодня в мире
Выходят делегации всех стран.

Идут за мир, за счастье, за свободу,
За жизнь без войн, без бедности, без зла.
Что ещё нужно людям и народу -
Чтобы Земля цвела, жила, росла!

Сразу хочется поделиться теплом с друзьями-блогерами из других городов, где сегодня было не так тепло,как у нас, в Краснодаре. +33 и лёгкий ветерок, который слегка покачивал флаги. Пробок в городе нет, общественный транспорт ходит прекрасно, поэтому к месту сбора колонны Краснодарской ТЭЦ, где работает мой папа, мы добрались просто замечательно, не успев испортить настроение.

Даже забытый дома фотоаппарат оказался на пользу - мама в кои то веки просто смотрела на людей, а не озиралась по сторонам в поисках удачного кадра.
Так что я достал свой телефончик и... первый кадр - застрявшие на дереве шарики. Это напомнило о первых моих первомайских репортажах, написанных в 2012 году "История про воздушные шарики"  и продолжение в 2013 году "Краснодарский первомайский парад или история про воздушные шарики-2 и не только..."


 В том году папа нёс флаг Кубани и шел во главе колонны, а мы с мамой влились в тесный дружный коллектив Краснодарской ТЭЦ, беседовали со знакомыми, и по пути "осчастливливали грустных людей". Как это происходит?  Сейчас расскажу.
Это уже можно считать традицией. Дело в том, что нам выдают шарики и флажки, с которыми мы идём в колонне демонстрантов. А на тротуарах стоят люди, которые пришли посмотреть парад. Время от времени попадаются грустные лица стариков или детишек, у которых нет никаких символов праздника. Вот им-то  мы и дарим воздушный шарик, который весело вьётся на ветру, желая поскорее взвиться в небо.
Видели бы вы, как светлеют глаза, как на лицах появляются улыбки, и сразу становится теплее на душе.
И вот мы подходим к трибуне, где на самом солнцепеке стоят руководители края и города, а также депутаты и ветераны.
Славься Россия!
Славься Кубань!
А перед трибуной с флагами в руках стоят крепкие, мужественные защитники.
На небе ни облачка, и на душе светло и празднично. В этом году Карасунский округ открывал шествие трудовых коллективов, как добившийся наиболее высоких показателей. 
И, хоть мы живём в Прикубанском округе, были горды этим событием, потому что папа работает в Карасунском округе, значит это и наша победа.

А потом продолжилось осчастливливание краснодарцев.
Некоторые организации выпускают связки шариков перед трибунами, а мы доносим их до конца, а потом раздаём всем ребятишкам. Уже не помню, с каких пор появилась эта традиция. Хотя, вспоминаю, как-то, года три назад, связки шариков несли молодые парни, которые просто забыли выпустить шарики.
- Ну и что теперь с ними делать?
Естественно мама предложила раздать шарики людям. Маме, как "автору идеи" вручили эти шарики, и она принялась бегать за малышами и вручать им шарики. Сначала некоторые родители думали, что это за деньги и отказывались, но, узнав, что раздают бесплатно, очень радовались.
В этом году люди уже сами подходили к нам и брали шарики. Некоторые говорили, что "с прошлого года надеялись, что снова будут раздавать шарики, поэтому пришли сюда специально".

Много ли человеку нужно для счастья? 
Просто надо сделать кого-то хоть на миг счастливым.
Даже если это просто обычный воздушный шарик.

7 комментариев:

  1. Поздравления искрятся
    В ярких солнечных лучах,
    Строчки рифмами ложатся
    В добрых искренних словах:
    Пусть в душе пребудет радость,
    Жизнь с улыбкой принимай,
    Чтобы грусти не осталось
    В светлый праздник Первомай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за прекрасные стихи. Очень позитивные и светлые.

      Удалить
  2. Ваня, сбои в блогспоте (не вижу картинки) дают возможность оценить твой литературный талант!))) Хорошо написал, фото не нужны даже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я снова начал писать стихи. Одно время муза мены покинула, а сейчас вернулась, но какая-то "повзрослевшая". Такое ощущение, что она тоже готовится к ЕГЭ.

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван! Для счастья человеку нужно, чтобы были близкие счастливы. Замечательно вы провели праздник. Шапочки вам к лицу. А Ирина Валерьевна и шарики - ЧУДЕСНО!
    Погода летняя!!! Дайте нам, пожалуйста, хоть градусов 10, нам хватит, при наших + 9)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Эти кепки с логотипом выдают на каждой демонстрации. У меня уже целая коллекция. А шариков было намного больше, раз в пять. Просто уже успели раздать тем, кто был рядом. Эти шарики раздавали уже по дороге домой. А теплом мы поделимся. Хотя, сейчас массово цветёт клубника, надо бы, чтобы не задождилось, а то снова много погниёт.

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! С удовольствием прочитала твой пост, а картинки опять куда-то делись. Но и без них хорошо, тепло и приятно от твоих слов. Мы тоже были на демонстрации, хожу почти каждый год. Не могу сказать, что всегда с удовольствием, но всегда потом в процессе стараюсь найти позитив.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы