
Хотя, факультет журналистики немного отличается от других факультетов именно тем, что способность общения - это часть профессии. От того, насколько ты будешь коммуникабельным, общительным, внимательным к собеседнику, зависит успех.
И если инженеру, строителю, механику, врачу, учителю можно показывать свой характер, то журналист должен глубоко внутри прятать собственное эго, стараться расположить к себе собеседника и получить массу информации.
Но это всё лирика. Что касается изучаемых предметов, то буквально с первого занятия проводятся опросы, диспуты, "прощупывание на соответствие", и всё это на таком глобальном позитиве, что хочется отвечать предельно честно и откровенно.
Да, возможно через какое-то время, когда узнаем больше, мы все будем смеяться над собственной наивностью, над тем, насколько уверенно говорим явные глупости. Но педагоги внимательно, с улыбкой выслушивают, а это немаловажно.
Есть у нас и математика, и русский язык, правда уровень немного повыше, чем школьный, но всё как-то понятнее. Может быть потому, что педагоги рассказывают об этом легко, не отвлекаются "на поведение в аудитории", не делают никому замечаний. Разница со школой в том, что школа - это обязательно, там буквально за уши тащат, борются за показатель успеваемости, а ВУЗ - "тебя никто не держит. Не нравится - уходи".
Уже известны темы и контрольные вопросы, которые будут на сессии. Читал внимательно и боролся с ощущением, что поступил в мед. Некоторые термины просто напоминают латинские названия болезней: "Синонимия", "Антонимия", "Паронимия", "Просодическая фонетика", "Аспекты лексико-семантического пространства", "Синтагматические и парадигматические отношения между языковыми единицами".
Конечно, всё это я изучу со всеми подробностями, ведь это - основа моей будущей профессии. Издатель просто обязан быть предельно грамотен.
Впечатлил список и объём литературы, которую необходимо будет изучить. Читать я люблю и умею, так что с этим, думаю, у меня проблем не будет. Главное, вовремя найти необходимую книгу.
Впечатлила философия. Надо будет изучить множество терминов, чтобы лучше понимать преподавателя, а то некоторые понятия приходится слегка додумывать. Но ничего, это временное явление. Возможно, скоро я также уверенно буду строить фразы.
Вот так, вкратце, об отличии школы и ВУЗа.
Здравствуй, Иван!
ОтветитьУдалитьКакими терминами знакомыми ты "бросаешься")) Языкознание - предмет непростой, но берущийся для того, чтобы сдать экзамен.
А самое главное ты уловил, только я, извини, скажу грубо: в вузе ты никого не интересуешь и никому не нужен. Пришёл учиться - учись. Не сдал сессию - твои проблемы. Нет в вузе того классного руководителя и тех учителей, которым ты нужен. Вот и всё! Грубо? Предельно честно!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я всегда знал, что смогу рассчитывать на Вашу поддержку. И в ВУЗе, если возникнут какие-то вопросы по языкознанию, всегда смогу получить от Вас помощь. Спасибо большое. Кстати, в ВУЗе, на журфаке, преподаватели очень даже обращают внимание на талантливых ребят. "За уши", конечно, никого не тянут, но без помощи и поддержки не оставляют. Но Вы правильно сказали: "Пришёл учиться - учись. Не сдал сессию - твои проблемы."
УдалитьИван, интересные наблюдения! Я согласна. Мне очень нравилось учиться в университете. До сих пор вспоминаю с грустью студенческие годы.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Это пока только первые робкие наброски. Мне очень нравится атмосфера журфака. А Вы тоже напишите в блоге о своих студенческих годах. Было бы интересно почитать и сравнить.
УдалитьЗдравствуйте, Иван! Вот и начались студенческие будни, первые шаги к будущей профессии. Пусть они будут уверенными!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Я влюблён в свою будущую профессию. Жажду знаний.
УдалитьЯ помню, что в университете мне было учиться намного легче, чем в школе и колледже. У меня было, как мне казалось тогда, просто колоссальное количество свободного времени, которое я расходовала на различные увлечения.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Не знаю, не знаю, у нас с первого дня появились задания. Уже написал доклад и сочинение. Много читать, учить термины и оборудование. Интересно! Я с головой окунулся в учебный процесс. Но вот то, что нет дикой загрузки: 6 уроков и 6 домашних заданий по разным предметам - это очень радует.
УдалитьЯ думаю, что в моем случае я должна благодарить колледж, потому что многое, о чем нам говорили в университете, было давно и хорошо известно!
УдалитьЗдравствуй, Ваня! А меня вот что интересует - преподаватели уже озвучили критерии самоэкзаменов и самозачётов? Практикуется ли это на факультете???
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия Павловна! Не знаю, как на других факультетах, но у нас это не озвучивается. Старшекурсники говорят о возможности получить самоэкзамен, но не думаю, что элементарного посещения всех лекций будет достаточно. Ведь освоение профессии на факультете журналистики в корне отличается от других. Я напишу об этом подробнее, но чуть попозже, отдельным постом.
УдалитьДля многих непривычно,что никто не контролирует тебя. Не ходишь на лекции - твоё дело. Но тебе на экзамен придется явиться) Словом, самостоятельность, ответсвенность за себя)
ОтветитьУдалитьИрина Валентиновна, а мне очень хочется ходить на лекции. Узнаешь столько нового и именно по теме, интересующей тебя вот уже много лет. Главное, что всё это уже можно применять на практике.
УдалитьОго,Ванюш,как все интересно.И одновременно сложно.Я читала темы ваших лекций по слогам, представляю как вы их проговариваете между прочим.. ( а слов таких и не знаю, действительно звучат как мед термины, а то и более походят на заклинания какие то))) Хоргвардс отдыхает.
ОтветитьУдалитьМаша, с терминами, конечно, сложновато. Особенно по философии. Но об этом подробнее расскажу чуть позже, когда лучше разберусь в тонкостях.
Удалить