
К сожалению, видео из канала Ютуб убрали, но я нашел текстовой вариант. Вот что пишет корреспондент Галина Кушнир:
Сотрудники территориального центра предоставления социальных услуг Киевского района г. Харькова оперативно помогли автору этих строк разыскать Анисима Васильевича, за что всем сотрудникам учреждения и в частности его директору Петру Коротько большая благодарность.
Поскольку сам Анисим Куничкин в силу своего физического состояния, увы, не может уже давать интервью, о его жизни рассказала его дочь — 75-летняя Неля Грабарь. Именно она сейчас постоянно ухаживает за отцом.
— Анисим Васильевич родился 26 февраля 1914 года в Белорусси, — сообщила Неля Грабарь. — С начала Второй мировой войны участвовал в боевых действиях. В звании лейтенанта, будучи начальником штаба 86-го зенитно-артиллерийского дивизиона 2-го стрелкового полка 13-й армии Западного фронта, в 1941 году был награжден орденом Красной Звезды за успешное отражение авиационного налета противника, а также уничтожение танков. В наградном листе ему была дана такая характеристика: «смелый и инициативный командир». Анисим Куничкин участвовал в обороне городов Тула и Вязьма на Брянском фронте. Потом был переведен в другую часть на оборону города Серпухова. Затем в звании капитана его отправили на Московский фронт противовоздушной обороны (ПВО). Войну закончил в составе войск ПВО Юго-западного фронта.
— С 1946 года мой отец проходил службу в Харьковском штабе Юго-западного округа, — продолжает Неля Грабарь. — В 1953 году назначен командиром харьковского зенитно-артиллерийского полка, которым командовал семь лет. За годы своей воинской службы отмечен четырьмя правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны, и почти тремя десятками медалей. Дважды избирался депутатом Харьковского горсовета в 1953–1960-е годы. После увольнения из рядов Советской армии работал в Харьковском совнархозе, а когда тот ликвидировали, инженером в одном из научно-исследовательских институтов Харькова. С 1984 года Анисим Васильевич пенсионер. Однако и после выхода на заслуженный отдых продолжал активную деятельность. Например, более 20 лет был членом совета первичной ветеранской организации «Нагорный» Киевского района г. Харькова. За развитие и укрепление ветеранского движения неоднократно награждался грамотами.
Кроме дочери, у Анисима Васильевича есть внучка и правнучка.
В чем же секрет долголетия Анисима Васильевича? В одном из давнишних интервью он сказал следующее: «А секрета никакого нет: нужно не лежать, а трудиться, ходить, работать, думать».
Неля Грабарь подтверждает: отец много ходил пешком — вплоть до ста лет. Это теперь он стал лежачим. А еще Анисим Куничкин не курил и не пил. В общем, вел здоровый образ жизни.
Я желаю Анисиму Васильевичу здоровья и хорошего самочувствия. Любовь родных и близких могут сделать очень многое.
Вот такие вести из Харькова.
Поздравляю вашего прадедушку с Юбилеем от всей души!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина Михайловна!
УдалитьСолидный возраст. Присоединяюсь к поздравлениям, и дай Бог здоровья Анисиму Васильевичу и всем его близким.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна!
УдалитьВот это я понимаю - герой! 105!)
ОтветитьУдалить"Главное - не лежать, а трудиться, работать, думать!"
Среди наград - боевые, а не только юбилейные, ордена, это дорого стоит.
Интересен сюжет, где ведущий говорит на украинском,а все герои на русском)
Дай бог твоему прадедушке, Ваня, жить в здравом уме,твердой памяти и здоровье еще много лет!
Да, И рина Валентиновна. Анисим Васильевич - реальный герой войны. И мне тоже понравился видеоролик. Спасибо за пожелания.
УдалитьПравильные слова сказал! Молодец! С юбилеем!
ОтветитьУдалитьЯ согласен, Маша, правильные слова! В движении наша жизнь.
Удалить