суббота, 16 марта 2019 г.

Вести из Харькова: 105 лет Анисиму Васильевичу Куничкину

Анисим Васильевич Куничкин - мой двоюродный прадед, 26 февраля 2019 года отметил свой 105-й день рождения. Я долго думал, в чем секрет его долголетия, и понял: главное - рядом родные, которые по-настоящему любят и заботятся. Нелли Анисимовна Грабер-Куничкина - дочка Анисима Васильевича вспоминает детство и рассказывает об отце много хорошего. Эти фотографии и видеоролик прислала мне Лидия Куничкина-Баженова. На юбилей к Анисиму Васильевичу приехала Светлана Нечаева-Куничкина с внуком. Харьковское телевидение сняло видео сюжет о ветеране, предлагаю вам посмотреть.
Добавлено 07.05.2020.
К сожалению, видео из канала Ютуб убрали, но я нашел текстовой вариант. Вот что пишет корреспондент Галина Кушнир:

Сотрудники территориального центра предоставления социальных услуг Киевского района г. Харькова оперативно помогли автору этих строк разыскать Анисима Васильевича, за что всем сотрудникам учреждения и в частности его директору Петру Коротько большая благодарность.
Поскольку сам Анисим Куничкин в силу своего физического состояния, увы, не может уже давать интервью, о его жизни рассказала его дочь — 75-летняя Неля Грабарь. Именно она сейчас постоянно ухаживает за отцом.
— Анисим Васильевич родился 26 февраля 1914 года в Белорусси, — сообщила Неля Грабарь. — С начала Второй мировой войны участвовал в боевых действиях. В звании лейтенанта, будучи начальником штаба 86-го зенитно-артиллерийского дивизиона 2-го стрелкового полка 13-й армии Западного фронта, в 1941 году был награжден орденом Красной Звезды за успешное отражение авиационного налета противника, а также уничтожение танков. В наградном листе ему была дана такая характеристика: «смелый и инициативный командир». Анисим Куничкин участвовал в обороне городов Тула и Вязьма на Брянском фронте. Потом был переведен в другую часть на оборону города Серпухова. Затем в звании капитана его отправили на Московский фронт противовоздушной обороны (ПВО). Войну закончил в составе войск ПВО Юго-западного фронта.
— С 1946 года мой отец проходил службу в Харьковском штабе Юго-западного округа, — продолжает Неля Грабарь. — В 1953 году назначен командиром харьковского зенитно-артиллерийского полка, которым командовал семь лет. За годы своей воинской службы отмечен четырьмя правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны, и почти тремя десятками медалей. Дважды избирался депутатом Харьковского горсовета в 1953–1960-е годы. После увольнения из рядов Советской армии работал в Харьковском совнархозе, а когда тот ликвидировали, инженером в одном из научно-исследовательских институтов Харькова. С 1984 года Анисим Васильевич пенсионер. Однако и после выхода на заслуженный отдых продолжал активную деятельность. Например, более 20 лет был членом совета первичной ветеранской организации «Нагорный» Киевского района г. Харькова. За развитие и укрепление ветеранского движения неоднократно награждался грамотами.
Кроме дочери, у Анисима Васильевича есть внучка и правнучка.
В чем же секрет долголетия Анисима Васильевича? В одном из давнишних интервью он сказал следующее: «А секрета никакого нет: нужно не лежать, а трудиться, ходить, работать, думать».
Неля Грабарь подтверждает: отец много ходил пешком — вплоть до ста лет. Это теперь он стал лежачим. А еще Анисим Куничкин не курил и не пил. В общем, вел здоровый образ жизни.

Я желаю Анисиму Васильевичу здоровья и хорошего самочувствия. Любовь родных и близких могут сделать очень многое.

Вот такие вести из Харькова.