четверг, 16 мая 2019 г.

Крым. Пробный авто-велопробег Туапсе-Севастополь

Крымский мост открыл небывалые возможности для беспрепятственного путешествия по Крыму. Не знаю, насколько местные жители радуются такому безумному наплыву туристов, но, пожалуй, только ленивый не проехался по Крымскому мосту в поисках необычных ощущений.
Вот и группа велорайдеров из города Туапсе решила сделать пробную вылазку по Крымским дорогам. Откуда я это знаю? Просто моя крестная Людмила Сахно один из активных пропагандистов здорового эколгичного способа передвижения.
В один из выходных, ребята погрузили велосипеды на машины и отправились на разведку. Первая часть дороги от Туапсе до Керчи прошла без заминок. Дорога хорошая, мост красивый, удобный. На территории Крыма начались поиски подходящих дорог для велопробега.

Таких не удалось обнаружить. Местные жители показывали руками: "Там можно покататься", но глинистая почва вперемешку с острыми камнями не очень подходит для велопутешествий.


Были небольшие участки дорог обкатанные автомобилями, но всё равно, передвигаться по ним  без риска проколоть шину не так то просто. 
Несмотря на то, что солнце припекало, было достаточно прохладно от дующего с моря ветра.
В Крыму достаточно мест для "дикого отдыха". Практически в любом месте можно остановиться и разбить небольшой палаточный городок на ночь. Насколько это безопасно сказать трудно. 
Скорее всего, не стоит рисковать, особенно если вы отправляетесь с детьми. Лучше всё-таки останавливаться в автокемпингах или на базах отдыха.


Возможно в таких необорудованных местах вероятны встречи с дикими представителями местной флоры и фауны, но нашим разведчикам повезло.
Даже находка сухого дерева сыграла в плюс - с разрешения местного населения: "А что, рубите, всё равно засохло" - разжились дровишками и согрелись ночью у костра, а заодно и ужин приготовили.
Наши путешественники проехали путь до Севастополя, посетили памятные места и в целом остались довольны.



Есть, конечно, предложения к местным властям по оборудованию дорог для велосипедного путешествия, но это пока в проекте. Возможно, когда-нибудь, оседлав железного коня, можно будет с ветерком промчаться по побережью, останавливаясь в живописных местах...
Но это в будущем. Пока условий для велопутешествий в Крыму мало.

10 комментариев:

  1. Отличный отдых!Искренне завидую, но, увы, велосипед так мне и не покорился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне тоже не покорилось это средство передвижения. Как то не удалось научиться.

      Удалить
  2. Ваня, важная тема! Я сама ярый велосипедист, поэтому могу сказать, что велодорожек везде пока мало.
    В Нарьян-Маре, к примеру, может, метров 300 наберётся, этакие показательные)
    В Великом Новгороде, где мы летом ездим на великах, побольше, но тоже приходится без конца съезжать то на тротуары, пугая людей, то на проезжую часть, пугая себя)
    Ваши велосипедисты - герои! Я бы точно не отважилась в такой дальний путь отправиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, возможно наладить велотуризм в Крыму - это очень выгодно. Решится проблема с парковками и экологией. А если будут нормальные велодорожки, то многие пересядут на железных коней.

      Удалить
  3. На велосипеде и сейчас с успехом можно прокатиться и без велодорожек, раздолья хватает, было бы желание))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, но не всегда желание совпадает с возможностями. Не каждый решится на экстремальное велопутешествие по бездорожью. В то время, как многие бы с удовольствием прокатились на велосипеде при нормальных условиях.

      Удалить
  4. Для местных жителей мост это большой подарок, где наплыв туристов, там дополнительный заработок,кстати местные нас несколько раз спрашивали про мост, хорошо ли он держится? не разрушается? могу заверить все замечательно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно, мост дал большой приток туристов в Крым, но в то же время цены на многие продукты автоматически поднялись и местное население не всегда этим довольно. Об этом, кстати, сегодня рассказывали президенту.
      И заработок там не "дополнительный", а для многих единственный.

      Удалить
  5. Я тоже не умею кататься на велосипеде. Сейчас жалею, что не научилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, как говорит один умный человек: учиться никогда не поздно. Я вот думаю, что когда-нибудь наберусь храбрости и научусь. Может не сейчас, может лет через 10-20, но научусь непременно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы