понедельник, 10 июня 2019 г.

И ты, Пруст...

"Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст (Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust; 10 июля 1871 - 18 ноября 1922) - французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени" (фр. À la recherche du temps perdu), одного из самых значительных произведений мировой литературы ХХ века."
Моё знакомство с творчеством этого автора произошло не по моей воле. Я даже и не планировал когда-либо читать то, что он написал, несмотря на все хвалебные высказывания. Вот бывает же неосознанная неприязнь к чему-то или к кому-то? Но в университетскую программу по истории зарубежной литературы включен сей автор, так что наше знакомство с Прустом всё-таки состоялось.
Что сказать. Детство Марселя навело на меня грусть. Типичный ребенок папы врача и мамы с художественным вкусом - болезненный и отрешенный от реальности. Получил стандартное образование, попытался стать юристом, но, видно "не потянул", поэтому взялся за философию. А потом началалсь обычная светская жизнь с посещением театров, салонов чьих-то любовниц, развратившая его и окончательно сломившая психику. 
Марсель жил с родителями, и хотя заводил любовные связи с мужчинами, был очень привязан к семье. Его единственным другом и советчиком был брат Роберт. Именно с ним Марсель делился своими переживаниями, изливал душу и думал, что так будет всегда. Но Роберт женился, вскоре умер отец, и почти сразу мать. Всё. Он остался один.
Правда, наследство ему досталось огромное, но это не сделало его счастливым.
Марсель уединился, максимально отгородился от внешнего мира и полностью посвятил себя литературному творчеству.
Конечно, ему не приходилось голодать, странствовать по свету, испытывать нужду, у него было всё: крыша над головой, деньги, любовники, но не было главного: того, с кем бы он мог поделиться своим душевным состоянием.
Марселю было 37 лет, когда он начал писать "В поисках утраченного времени". Эпопея из семи романов. 
И вот с этим я попытался ознакомиться. Возможно, когда я стану постарше и у меня будет какой-то жизненный опыт, я по-иному восприму написанное. Но сейчас каждая клеточка огранизма отторгает и противится. Мой юношеский мозг отказывается верить в то, что жизнь может быть такой, как написано у Пруста. Я спорю с ним, не соглашаюсь, возможно, если бы произошла наша реальная встреча, я бы попытался развеять его мрачные мысли. И это несмотря на то, что я сам по себе, в некотором роде, пессимист и циник. Но, читая Пруста...
Наверное я несколько сумбурно выразил своё отношение к творчеству этого писателя, но вся ирония в том, что я и реферат писал по Прусту, и на экзамене по истории западной литературы ХХ века мне попался вопрос о творчестве Пруста.
Пруст-Пруст-Пруст...

8 комментариев:

  1. О, нет! Пруст! Ужас! Как вспомню его из студенческой программы (а еще и на английском немного заставляли читать), мурашки по коже. Просто бред, ну не назовешь по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня будет пожелание к абитуриентам. Точнее, совет. Если кто собирается поступать на гуманитарные направления, изначально ознакомиться с учебными програмами по философии, литературе, истории (обычно эти предметы есть на первом курсе) и заранее начинать читать рекомендованные произведения. "Потом" не будет хватать времени на всё.

      Удалить
  2. Нет, не мое и ни разу не захотела понять и принять эту личность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и не моё, Анна Борисовна. Тут я с Вами солидарен. Но моя профессия предполагает знакомство с различными направлениями и авторами, так что "скрИпя сердцЕМ" я готов ко всему.

      Удалить
  3. Да, мне тоже "не доходит" Пруст.
    Я бы сказала, что его книги это скорее "записки интраверта нетрадиционной ориентации".
    А вот, Ваня, ты "везунчик".
    Надо же, дважды на грабли...

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, Ваня, вот помню, что читала, но вообще не помню, о чем. Значит, "не вставило". Даже не знаю, буду ли давать ему еще один шанс, но обязательно напишу тебе, что получилось. Сочувствую тебе. Держись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже в голове отложилось "Пруст, я от тебя не прусь". Ничего, экзамен сдан на "хорошо", Но я по Прусту ещё пройдусь! Хотя мне, как будущему издателю, надо быть более терпимым к авторам.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы