ВАЖНО!

С 1 июля 2020 года блог перешел в спящий режим, но иногда он будет "просыпаться", ведь мне по-прежнему есть, что Вам сказать. Читайте предыдущие посты, они актуальны до сих пор

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Школа - это игра на выбывание или...

Что такое школа пояснять не буду. Все мы прошли этот путь. Программы разные, школы разные, но суть одна. Школа - это игра на выбывание. Не согласны? Давайте поспорим.
В школе надо уметь соблюдать правила игры. И только нарушишь, сразу оказываешься вне игры. На какой срок - это снова зависит только от тебя. Увидеть протянутую руку помощи, услышать подсказку, а то и завалить кого-то другого, чтобы снова вернуться в игру - это все на совести тебя самого.
Для учителей школа - это, пожалуй, игра в тетрис. При любой скорости событий надо суметь построить ровные ряды из разнобоких фигурок. И всё хорошее, ровное-гладкое и правильное тут же исчезает. Зато если попадаются заковыристые фигурки, что не понимаешь, куда её приткнуть, а времени на раздумье особо нет, и паузу взять невозможно, это похоже на катастрофу.
Всё хорошее уже промелькнуло, а вот это заковыристое чадо висит у всех на виду, как бельмо на глазу. Хорошо, если получится максимально получить множество простых, "удобных" фигурок и закрыть ими пустующие места, и сохранить видимость благополучия. И только сам учитель знает, сколько трудов к этому положено.
Наверное, мечта каждого - большой тетрис их правильных фигурок. Которые легко сочетаются в любой комбинации, которые можно двигать не задумываясь в любой последовательности, на автопилоте. Но это будет лишь видимость благополучия. Почему? А представьте, что из года в год, приходите в класс, а там тишь да гладь, да Божья Благодать. И ни одного, кто готов крикнуть: "А всё-таки она вертится!"
Для руководства школа - это игра в шахматы, хотя некоторые предпочитают шашки, даже поддавки. Но грамотный руководитель всегда думает, прежде чем сделать ход или перестановку фигур. 
Для родителей школа - это лабиринт. Всегда и каждый может попасть в тупик. И хорошо, если есть правильный навигатор, который поможет выбраться из него без особых потерь.
И вот каждый из нас прошел эту игру. Кто за 8 лет, кто за 9, кто за 10, кто за 11 и выбыл. 
Кто-то радуется, кто-то плачет, кто-то бегает часто к учителям, кто-то смотрит издалека, кто-то здоровается, а кто-то спешит перебежать на обратную сторону улицы или скрыться за углом.
Game over.
Но вырвать из сердца эту игру невозможно.

6 комментариев:

  1. iyilik her zaman en güzel şey.Oyunu kurallarına göre oynamak lazım

    ОтветитьУдалить
  2. Школа - это лучшее, что может случиться с нами в детстве. И в то же время столько нервов тратится из-за пустыков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, то, что в школе казалось очень важным и сложным, в жизни воспринимается как лёгкое недоразумение. Потому что с каждым годом понимаешь, что всё время нужно быть начеку, соблюдать правила и законы. И этому учила школа.

      Удалить
  3. Иногда школа это еще и игра на выживание.....родителей. Особенно деревенская. Думаем доучиться до 5 класса и переходить в городскую. А это дважды в день возить дочку в город по нашей дороге, езда по которой после метели или в гололед превращается в квест, где приз доехать до нужного места))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. Да, всё сводится к тому, что "заставляют" переводиться на дистанцмонное обучение. А ведь это так непросто.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы