вторник, 9 июня 2020 г.

Эффект Манделы

23 ноября 2018 года. Поздняя ночь. 
После долгого дня я наконец-то лёг в кровать. В конторе, где я работал, была проверка, которая абсолютно не щадила мои нервы. Начальство рвёт и мечет, разбирая бумажки с пустыми цифрами, за которыми скрывались огромные деньги. И только от правильной работы бухгалтерии зависело то, где они окажутся – в кармане генерального директора или в суде как доказательство нелегальных махинаций. И пока всё это происходит, нам, простым работникам, приходится по сотне раз переделывать одни и те же бумажки. Работа не самая сложная, но утомляющая. Даже дома ты первым делом садишься за компьютер, где на почте тебя ждут те же самые документы. Поэтому я ценю подобные моменты тишины и спокойствия, когда есть только я и больше никого. 
— Ты меня игнорируешь?
Сообщение вынуло меня из рутины. Я медленно потянулся рукой к тумбе, на которой лежал телефон. Нащупал его с третьей попытки и посмотрел на экран. Был час ночи. Именно в это время она решила пообщаться. Сообщение от "Любимой", как я её обозначил у себя в контактах, было уже не первым. Я открыл переписку, где было три непрочитанных сообщения: "Как дела, милый?", "Мне очень одиноко…" и последнее "Ты меня игнорируешь?" Я понял, что это нельзя оставить без ответа.
— Нет, милая, просто много работы, я только сейчас освободился. 
Я надеялся, что она поймёт, в каком положении я нахожусь, и просто подождёт до следующего утра, но она продолжила. 
— Это отговорка. Я писала тебе три часа назад, и ты увидел моё сообщение. Почему ты не ответил? 
Я удивился. Вполне возможно, что оно просмотрелось само, пока телефон был в кармане, или пока я отвечал на СМС от коллег и случайно ткнул не туда пальцем. Вариантов было множество, но точного ответа не было.
— Извини, любимая. Я правда замотался и очень устал. Может, мы уже пойдём спать? 
— Работа… А обо мне ты подумал? Я сижу тут, убиваюсь, думаю, что с тобой случилось. Я пыталась звонить, но линия постоянно занята, я уже не знала что думать! 
Я не стал отвечать. Что можно ответить на такое? С тех пор, как я стал копить на новую квартиру, чтобы с ней съехаться, всё пошло наперекосяк. Я постоянно на работе с утра до ночи и возвращаюсь никакой. Отношения пришлось отложить на второй план, встречаемся только по выходным, и в те дни, когда у меня остаются силы на это. Это продолжается уже полгода, и я стал замечать, что наши отношения несколько изменились.
— Почему ты молчишь? Ты не хочешь со мной говорить? 
— Дорогая, я очень устал, давай поговорим завтра утром. 
— А завтра утром скажешь, что ты на работе! Я устала от всего этого. 
И вновь молчание. Я тоже устал от постоянной работы в погоне за деньгами, от невозможности делать то, что мне нравится и быть где мне нравится. Но больше всего я устал от того, что мы не можем нормально разговаривать как раньше. Я молчал и ждал когда она напишет следующее сообщение. 
— Знаешь, я думаю, что нам надо отдохнуть друг от друга. Ты продолжай работать, я буду продолжать учиться. 
Она училась на дизайнера одежды. И у неё это прекрасно получалось, я искренне восхищаюсь её работами. Это не похоже на современное псевдоискусство, это нечто большее, футуристическое. Поэтому я был очень рад, когда она поступила на факультет дизайна. Но ей пришлось переехать на другой конец города, в общежитие. Но в тот момент я не понимал, чем это обернётся. Чтобы встретиться с любимой мне нужно потратить около пяти часов туда и обратно, что невозможно при моём графике. Я надеялся, что она будет приезжать ко мне, но она тоже была постоянно занята проектами, практическими занятиями и экзаменами. И поэтому мы решили, что нам нужно совместное жильё где-то посередине между работой и учёбой, где мы могли бы быть вместе. Но была проблема. Один я физически не могу заработать на нормальную квартиру. Именно поэтому я и устроился на вторую работу в эту контору. Теперь на меня давит абсолютное отсутствие времени для себя. И вот теперь ещё и это. 
— Да, я тоже так думаю. 
— … В смысле? 
Этого я не ожидал, она сама предложила пока не дёргаться, а задуматься о своей деятельности. 
— Будем порознь. Мне очень сложно сейчас, поэтому я должен позаботиться о важном. 
Она надолго замолчала. Я подумал, что она подумает и предложить какой-то вариант выхода из сложившейся ситуации, что мы вместе полностью погрузимся в работу. Но ответ был не таким. 
— То есть я для тебя не важна? Знаешь что, иди нахрен. 
Какая муха её укусила? Видимо, мои слова показались ей обидными, но я просто соглашался с тем, что она предлагала. Чего ещё можно ожидать от сонного человека, который только и мечтает, что упасть на подушку после напряженного рабочего дня? Но я всё же нашёл в себе силы написать ответ: 
— Извини, если что-то не так сказал. Ты мне очень важна. Я тебя люблю. 
Я ударился головой о край кровати. Видимо, мой организм уже начинал выключаться. Заметив, что я написал это предложение не в сообщения, а в заметки и написал вместо «я люблю тебя» "Я тнзшетшь", быстро скопировал это в сообщение, исправил и отправил ей. Однако оно так и осталось непрочитанным. 
Было два часа ночи. 

23 ноября 2018 года. Раннее утро. 
Я проснулся с головной болью. Несмотря на то, я много работал, у меня редко болела голова. Обычно от недосыпа я чувствую себя уставшим, а вот от пересыпа наоборот разбитым. Борясь с желанием снова рухнуть на подушку, я взял телефон. Восемь утра. Я вскочил, от чего голова заболела сильнее. Я уже час как должен быть на работе. Борясь с желанием забить на всё и снова лечь спать, я встал с кровати. Бриться пришлось на скорую руку, поцарапался лишь два раза. Быстро накинул на себя ненавистный костюм и выбежал на лестничную клетку. Я прыжками преодолел восемь лестничных пролётов и выскочил на улицу. 
Уже в автобусе я проверил сообщения. От начальника ничего не пришло, что было довольно странно, ведь он обычно приходил очень рано и сыпал личными сообщениями с угрозами увольнения. Но факт того, что он молчал, вселил надежду, что моё отсутствие в офисе осталось незамеченным. Я увидел, что одно из моих сообщений не отправилось. Это было то самое сообщение, которое я отправил сегодня в два часа ночи. Однако к моему удивлению это было единственное сообщение в переписке. Номер был незнакомым, и я понял, что просто отправил сообщение не на тот номер. Я стал искать любимую в контактах, чтобы переслать сообщение и узнать, не обижается ли она на меня больше. Её нигде не было. Ни в контактах, ни в социальных сетях, нигде. Она заблокировала меня везде? Видимо, она действительно сильно обиделась. Я подумал, что стоит к ней съездить, извиниться. Правда, я до сих пор не знал, за что. 
Время бесконечно тянулось. Особенно, когда занимаешься ненавистной работой, которая доставляет кучу проблем, то устаёшь и теряешь интерес гораздо быстрее. Благослови Бог того, кто придумал перекуры. За дымом сигарет я не сразу заметил моего коллегу. Самый дружелюбный парень коллектива, всех считает друзьями и всеми интересуется. Я не могу назвать своим близким другом, но всегда приятно, когда есть кто-то, кому не безразлична твоя судьба. 
— Ты сегодня какой-то замученный, — сказал он. — Давай колись, что случилось? 
— Да с девушкой поссорился, а она меня заблокировала везде, теперь не знаю что делать. 
— Опа! Ты когда с бабой успел шуры-муры закрутить? 
Этот вопрос поставил меня в ступор. Дело в том, что он много раз её видел, даже пару раз общался наедине, о чём сам мне рассказывал. Я напомнил ему её имя, но даже это не дало результата. Вполне возможно, что это была плохая шутка, но он искренне не понимал о чём я говорил. Он так сильно меня взбесил, что я решил показать ему её фотографии. 
В телефоне не было ничего, ни одной её фотографии. Мои ноги подкосились и заболела голова. Даже на наших общих фотографиях её не было. Был только я, стоял немного не по центру, будто оставляя место для кого-то, но там была пустота. Забыв про коллегу, я судорожно облазил весь телефон в поисках хоть чего-нибудь, аудио, видео, почта, даже аккаунты в играх, всё пропало. 
— Ты чего это? — спросил меня коллега, поднимая с пола, пока я бился в истерике. 
— Где она?! — я кричал и рыдал без остановки. 

Поздний вечер. 
С работы меня отпустили, да я и не собирался там оставаться. Сейчас я стоял у подъезда её дома. Вот оказывается, как быстро можно было приехать, если заплатить таксисту в два раза больше. Я уже был в её квартире. Там живёт милая пара, которые дружелюбно меня выслушали и сказали, что не знают о ней ничего. Она просто испарилась. Может, я все эти годы был одинок? Может, я устроился на работу по другой причине? Может быть, я всё это придумал? 
От неё не осталось ничего, кроме сообщения на неизвестный номер от меня. Никакого упоминания, будто вселенная решила стереть её с лица Земли. Но я знал, что она существует где-то, осталось только найти, где. Может, она ждёт, когда же я ей напишу.

2 комментария:

  1. Вот как бывает: думаешь, что у тебя есть любовь всей жизни, а потом раз! И нет её.
    И искать бесполезно.
    Насколько я поняла, это очередная зарисовка в поисках образа?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы