пятница, 15 апреля 2022 г.

Ивашка живёт в семье

 Моё пушистое чудо. Жутко самостоятельный член семьи, очень любящий делать всем замечания, если увидит какие-то неполадки. А неполадками для неё считается нарущение её пространства. Положили пульт на комод на привычном пути следования Ивашки - недовольный взгляд в сторону нарушителя и остановка. Потом лёгкий тихий "Мяяв", потом вздох (если тут же не подскочить и не убрать пульт с пути следования красавицы), грациозное переступание и спокойное движение дальше. Мне кажется, что Иваха и по минному полю пройдёт так, что ничего не заденет.
На людях ведёт себя очень прилично: заход на кухню (когда там присутствует папа) строжайшее табу. 

При маме может позволить себе залезть на табуретку и с молчаливого согласия даже стащить со стола кусочек лакомства, предложенного ей. Происходит это очень интересно: Сначала кися долго медитирует, принюхивается, словно приценивается - хочет ли она этого. Потом либо уходит, либо издаёт громкий ор (хочууу!) и начинает метаться под столом от маминых ног снова на табуретку, посылая укоризненный взгляд "ну что же ты медлишь?". 

Мама обычно долго держится. а потом кладёт кусочек лакомства на край стола, там, где на стульчике Ивашка сидит. Тут начинается самое испытание для выносливости. Ивашка уставится на кусочек, глазки щурит, носиком двигает, постанывает, но ни за что не возьмёт (даже если выйти из кухни), пока не услышит заветную фразу "Иваша-вороваша".

Тут начинается помуркивание, пригибание головы под стол и... появление лапки на столе. Шарит по краешку, потом снова голову поднимает, смотрит, где лежит кусочек, снова голову под стол - и лапкой нашаривает. Если не получается, поворачивается вокруг своей оси и пробует другой лапкой. Вот это движение - поворот на 360 градусов - я никак понять не могу, но это как обряд какой-то. Прежде чем поднять другую лапку - надо повернуться.

И вот, наконец-то, после нескольких попыток кусочек лакомства благополучно стащен со стола. Но тут вероятность 80%, что он падает на табуретку. Тогда Ивашка спрыгивает на пол, и снова начинает "охотиться" за кусочком, пока тот не окажется на полу.

Но и это ещё не конец охоты. Иваха помнит, что папа её ругает "Ах ты, мерзкое животное, опять на кухне сидишь?", (а наслаждаться лакомством в таких условиях совершенно невозможно) поэтому она пинками выгоняет еду из кухни в прихожую, прямо к своей мисочке, и там со спокойной совестью начинает пиршество.

Ну вот кто-то может сказать, что это полнейшее безобразие, почему не положить еду сразу в мисочку, ведь это такая антисанитария, когда по полу размазывается кусок мяса, печени или ещё чего-то, что оставляет следы. Но знаете, подтереть за кисой мне не трудно, зато она получает настоящее наслаждение от охоты.

И потом, кому-то может показаться, что папа слишком груб с кисой, или не любит её (как многие мужчины не любят кошек). Вовсе нет. Это тоже некий ритуал - воспитание. Зато, обнаружив утром восседающую в грациозной позе египетской царицы прямо по центру стола Ивашку, созерцающую утренний пейзаж в окно, папа совершенно спокойно берет её на руки, снимает со стола... меняет скатерть на чистую и говорит: "Всё, теперь не ходи". И девочка его слушает. А в солнечную погоду они играют в солнечных зайчиков, папа зеркалом водит ей зайчиков, а она охотится на них и огромным удовольствием.

Ещё она очень понятливая. Её вполне можно послать за кем-то в другую комнату. К примеру. скажет мама: "Позови папу" - она входит туда, где находится в данный момент папа, усаживается напротив его и гипнотизирует, пока тот не обратит на неё внимание. Потом "Мяяв", взмах хвостом и идёт, поглядывая назад - пошел ли папа следом. Если с первой попытки не пошел, пробует ещё... а потом бежит к маме "жаловаться", что папа не послушный. 

Маму зовёт без особых церемоний: лбом под колено и толкает туда, где её ждут, а если упирается, может и лапой слегка стегануть.

С Ваней (сыном) ластится и мурчит, вскакивает на него (если лежит) или на стол (если работает), вертится, танцует, хвостик кверху и всячески отвлекает от дела, пока Ваня не спросит: "Кто зовёт?" Если мама - она так и говорит "мааа-мааа", если папа, просто молча кивает, а если ей что-то надо (мало ли что - дверь открыть не может, к примеру, а ей "приспичило") просто соскакивает и бежит к двери с криком "скорее!".

Если заметили, в посте я не писала "Я", "МУЖ", "СЫН", а просто "мама", "папа", "Ваня" - это потому, что под этими именами Ивашка нас знает. Я - мама, муж - папа, сын - Ваня. А она у нас Ивашка, Вася, Васяхя, Васька, Васяня, Васютка, Иваха, Ивашечка - в зависимости от поведения.
Вот так.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Наконец-то я увидела вашу Ивашку и прочитала про неё сообщение! Какая она у вас умница и красавица!
    Замечательная кошечка! Все понимает. Даже разговаривает. Вы все её очень любите. Это сразу видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Конечно мы её любим.
      Но не тискаем и не заласкиваем.
      Она этого не любит.
      Когда кисе надо наше внимание - она сама приходит им садится мне на левую грудь, Ване - на ноги, папе - сзади на бортик дивана (затылок) или на коврик возле ступни.

      Удалить
  2. Ивашка красавица и умница! Как же она на свою маму похожа!
    Действительно, она живёт в семье, обласкана, всеобщая любимца! Ирина Валерьевна, а сколько она весит...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же говорю - одно лицо))
      Правда делом наша дама очень интересна: в анфас - селедка, в профиль - шкаф.
      Весит она сейчас не много, всего 3,5 кг.
      А в юности была 4,5 кг.
      У неё очень мощные ступни, задние ноги как у кенгуру и огромные когти.
      Мы сначала в ветлечебнице их подстригли, но она потом долго "жаловалась" и скатывалась с подоконника и с форточки.
      Так что нем сказали, что есть такие особи, которым просто необходимы когти.
      Она ими не царапается (без дела), но иногда просто выпускает - становится даже жутковато, настолько они большие и острые.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, действительно, Ивашка очень походит на вас, свою маму.

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, Лилия Павловна имела в виду Ивашкину маму - кошку Жиру, которая жила у них на даче.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы