Тёмный туннель, небольшой костерок, одинокий чистильщик.
Сегодня я, наконец-то, напросился в дозор. Конечно, я ничего не смыслю в военном деле, но револьвер в кобуре заставляет чувствовать себя увереннее. Я иду вместе с Музыкантом - тем человеком, который научил меня играть на гитаре. Но известен он не познаниями в музыке, а как один из основателей отряда чистильщиков. Музыкант - правая рука Тигра, величайшего воина нашего времени. Тигр был первый, кто создал движение чистильщиков. Изначально чистильщики выжигали станции от нашествия ядовитых грибов, но в наше время всё изменилось…

Начало
- Привет, молодёжь! Я вернулся!
Дядя Сёма как всегда появился, неожиданно. Он только что вернулся с очередной вылазки. Наконец все в сборе.
- Здорово, Семён! - с улыбкой ответил Паша. - Присаживайся.
Мы с Андреем по субботам собираемся у Пашки поговорить о старом добром времени, рассказываем байки, услышанные от караванщиков, просто сидим за чашкой чая или играем в "дурака". Каждый из нас понимает, как хорошо, когда рядом есть друзья, с которыми можно быть самим собой.
Глава 2
Старый новый друг
Теперь, когда Сёма выложил все карты на стол, нам осталось только выполнить приказ. Мы с Андреем остались ночевать у Пашки. Думаю, завтра мы фашиков потрепаем!
Я долго не мог уснуть. Странное чувство беспокойства не покидало меня.
- Вань, - прошептал Андрей. - Ты не спишь?
- Нет, - ответил я.
- Я тоже. Чего-то кошмары мучают…
Вперед!
Темный туннель. Стены покрыты мхом. Слышно, как с потолка капает вода. Тусклый луч фонаря скользит по стенам. Время от времени на мгновенье появляются тени. Мы двигались вперед без остановок, пока Паша не оглянулся.
- В чем дело, солдат? - грубо спросила Вика.
- Ничего...- ответил Паша. - Просто страх туннеля.
- Настоящий чистильщик ничего не боится!
- Слушай, "командир", - вступился Андрей. – Не надо кричать на нас! Если тебя поставили командиром, то отдавай приказы, а не ори, как баба базарная!!!
Ещё один я
Я споткнулся о ступеньку и упал на грязный пол. Андрей, ударившись о косяк двери, перелетел через поваленную книжную полку лицом шкаф. Увидев это Паша здорово перепугался. Он подбежал к упавшему Андрею.
- Всё в порядке, - быстро отреагировал Андрей - хватай шкаф, валим!
- Куда?
- К двери тащи! Сейчас летун вернётся!
Мы подтащили шкаф и привалили к двери. Дрожа от напряжения, тяжело дыша, мы озирались по сторонам. Избавившись от одной беды, мы попали в другую.
Оправдаться
Мы шли и молчали. Я долго не мог прийти в себя от рассказа Вики. Наконец мы оказались в самом странном месте Полиса. Этот участок называют тёмным. Здесь никогда не бывает светло. Тут располагается что-то вроде фермы для свиней.
- Ваня, ты должен уйти со станции. - Нарушила молчание Вика.
- Почему?
- Ты знаешь, что делают с пойманными мутантами.

Расплата
- Ваня, ты очнулся!
Громкий окрик Андрея взорвался дикой болью в моей голове. Я поморщился, но улыбнулся. Андрей. Верный мой друг. Он всегда в минуты волнения не мог сдерживать крик.
Помню, как ещё "до", когда мы были подростками, он впервые влюбился. А так как Андрей - парень решительный, то, не откладывая в долгий ящик, решил объясниться. Он так орал, что весь наш дом оказался в курсе чувств, которые испытывал влюбленный Андрюха. Девчонка не поняла его, разревелась от страха и убежала. Первое признание разбилось о стену непонимания…
Кузнецкий мост
- Ну, что скажешь? Ему можно помочь?
- Не уверен. Я, конечно, многое могу, но с таким я сталкиваюсь впервые.
- Но ты же смог помочь мне?
- Я помог тебе обрести человеческую сущность. А здесь совсем другое. Здесь разговор идёт не о человеке.
- Отец, ему надо помочь. Он мой друг.
- Я рад, что у тебя, наконец то, появился друг. Но пойми, Антон, изгнать этого монстра может только он сам.
Поезд Лубянка - Полис
Мы с Пашей бросились в сторону оружейной, где должен быть Андрей, но нашли его гораздо раньше. Пробегая мимо бара, мы услышали знакомый голос. Андрей сидел на шатком табурете, и, судя по пустым бутылкам, стоящим перед ним на столике, уже допивал третью бутылку дешёвой браги. Тоскливым голосом он горланил песню:
"Один за решёткой сижу в темноте
Никто не придёт не приедет ко мне.
Вокруг никого - лишь одна пустота.
Никто не дойдёт не доедет сюда…
Возвращение
Наконец я в Полисе! Я вернулся! Я уже отвык от этих ярких огней, от шумных переулков, от этого сладкого запаха свободы! Я стою в центре Александровского сада, и мне очень хорошо! Но мне не хватает их. Мои друзья в лазарете. Андрей лежит с сотрясением мозга, Паша - со сломанной рукой, Семён - с множественными ранениями, а Вика с разорванной ногой. И это всё из-за меня…
Пару часов назад мы едва не погибли. В полной темноте мы мчались на дрезине по неизвестному тоннелю. Я почувствовал, что Это появилось вне меня и преследует нас. Единственный выход - посмотреть в зеркало. Но было слишком темно. Как бы я ни всматривался в зеркало, протянутое Викой, ничего не видел. Это конец…
Снова вперед
Выход на поверхность полон неожиданностей и опасностей, поэтому надо быть готовым ко всему. Проверили снаряжение: противогаз, запасные фильтры, фонарь, батарейки, счётчик Гейгера, противорадиационный костюм, патроны, автомат, револьвер, нож. Вроде бы всё, можно выдвигаться. На сердце осталась тяжесть от того, что я так и не дошел до лазарета и не узнал, что случилось с моими друзьями. Пётр почувствовал моё внутреннее напряжение, внимательно посмотрел на меня, как бы оценивая ситуацию, и занялся какими-то неотложными делами, как я понял по его взгляду, чтобы немного потянуть время. Антон весь дрожал от нетерпения, желая поскорее добраться до Храма. Было непривычно видеть его в таком состоянии. Он определенно чувствовал, что-то, но не мог объяснить, что именно.
Храм
На выходе нас ждал неприятный сюрприз. Шёл проливной дождь. Когда-то, ещё до метро, я любил бродить под дождём без зонта, чтобы промокнуть до нитки, ощутить полное слияние с природой, продрогнуть, что называется, до костей. Странное поведение? Я всегда был немного странным…
Сейчас такое испытать невозможно. Опасно. Каждая капля хранит такой запас химикатов и радиации, что при попадании на кожные покровы оставляет незаживающие язвы. Кислотные дожди, частое явление на поверхности, сейчас уже не относятся к особо опасным, так как их концентрация стала намного слабее, а в начале это было настоящим бедствием. Дождь уничтожал выжившие на поверхности организмы.
На этом я хотел поставить точку, но мне стали задавать вопросы:
"А что же дальше? Неужели герои так и разошлись в разные стороны после всех перенесенных испытаний?" я решил продолжить повесть. Предлагаю вашему вниманию продолжение реальной истории, которой никогда не было, но которая могла бы быть...
После Конца...
- Идиот! Наглец! Поганец! – надрывалась Вика, бегая за мной по комнате.
- Вик, послушай, - пытался сказать я, уклоняясь от летящих в меня предметов. – Я только на минутку на поверхность вышел! Ну ничего же не произошло!
- Не произошло? Не произошло?!! – кричала на меня Вика. – Ты без противогаза на поверхность полез! Как я могу быть спокойна?!
- Я не мог поступить иначе! – оправдывался я, зная, что с Викой лучше не шутить.
- Что значит не мог?! Значит я для тебя дороже жизни?!
Да, зря я на всё это согласился… И ведь как неудачно вышло.
В помощь "Новичкам".
ОтветитьУдалитьУважаемые гости блога! Ко мне обратилась за помощью Н.Г.С., которая затрудняется в прочтении полной версии опубликованных статей. Я понял, что она не одна такая, поэтому расскажу, что надо делать.
Для начала обратите внимание на то, что в конце КАЖДОГО короткого сообщения есть фиолетовая надпись "Заинтересовало? Тогда читаем дальше!". Необходимо мышкой подвести стрелку к этой надписи, чтобы она "засветилась" и потом нажать левую кнопку мышки.
Появится полный вариант сообщения.
И вообще ВСЕ фиолетовые надписи в блоге кликабельны.
Задавайте любые вопросы (можно лично), отвечу на любые, сохранив Ваше инкогнито.
Ваня, всё поняла, прочитали всей семьёй вслух. Было страшно.Хорошо, что между такими страшными рассказами ты пишешь позитивные статьи.Мир кажется лучше. Н.Г. и семья.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, уважаемая Н.Г и Ваша семья! Я очень рад, что мои советы помогли Вам преодолеть эту маленькую преграду. Рад видеть Вас среди моих читателей.
УдалитьЗдравствуй, мой дорогой Иван! Очень долго не комментировала твою повесть. Причина на то у меня довольна серьезная - ничегошеньки не понимаю в фантастическом жанре и читать рассказы такого рода мне очень и очень сложно (прости, но как есть). НО!!!! Сегодня лично для меня удивительный день.
ОтветитьУдалитьДело в том, Иван, что у меня есть старший брат Дмитрий, который все вот это любит и разбирается в данном жанре произведений. Он очень начитан, серьезен и лишен какой-то... скажем так, заинтересованности, что ли.... На данный момент я не знаю, как правильно все обозначить словами. Дело в том, что я с того момента, как первая глава твоей повести появилась на страничках твоего блога просила брата: "Дим, посмотри, ну очень твое мнение нужно!" Увы, Вань, работа, работа... И вот сегодня (пусть и повторюсь) он отвоевал у своей жены компьютер специально для того, чтобы прочитать твою повесть. Синхронно мы зашли на твой блог.... Подожди, лучше я тебе сейчас позвоню...
Добрый вечер, Надежда Александровна!
УдалитьСпасибо за такой интересный контакт. С удовольствием переговорил с Дмитрием Александровичем, получил истинное удовольствие от общения со знающим человеком.
Вань, ты не поверишь... После вашего разговора, мы с Димой (никакой он для меня не Александрович :) !) созвонились. По голосу... Немного он был расстерян... Немного... Потому как ожидать ТАКОГО ВЗРОСЛОГО ТАЛАНТА от юного подростка.... Ну, Вань, прости, не мог ожидать НИКТО. Отругала его. И, представляешь, он, мой старший брат, который не прочитал НИ ОДНОЙ МОЕЙ сказки, и не написал НИ одного комментария на МОЙ блог, клятвенно меня заверил, что ЗАВТРА же напишет комментарий тебе сюда - на твой блог (!!!!!!!!!) И, Вань, если так случится (а я надеюсь, что будет так), то.... Ирина Валерьевна!!!! Вы просто обязаны меня будете накормить борщом по Вашему рецепту!!!
УдалитьЗнаешь, Вань, может, я все принимаю близко к сердцу, но.... У меня и Димка (тьфу-тьфу) так рад общению с тобой! Он умный и начитанный, Вань.... А мне... Мне просто очень хочется, чтобы комментировал твое творчество тот, кто б в этом хоть что-то смыслил....
Извини, ко
ль не так что.... За сим - Я....
Надежда Александровна, не волнуйтесь Вы так ;) Всё будет хорошо. Вот и появился у меня первый незнакомый взрослый читатель-мужчина, с которым удалось пообщаться "лично" :) Я рад этому. Спасибо за предоставленную возможность услышать мнение знающего человека.
УдалитьПрочитал всё. Взахлеб не получилось. Очень много моментов, когда хотелось прервать чтение и подумать. Спасибо, Иван. Нахожусь под впечатлением от прочитанного. Олег С.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олег. Ваш отзыв о полностью прочитанной книге первый. Благодарю за откровенность.
УдалитьВаня, добрый вечер! Повесть читается легко, интересно, прочла полностью, есть интересные образы и мысли. «Метро́ 2033» Дмитрия Глуховского я не читала, но заглянула в Википедию, где передается её содержание, таким образом ,если я поняла верно - твоё воображение перенесло тебя в пространство -время этого произведения, в нём и действуют твои герои, с одним из которых ты себя отождествляешь? То, что ты наделен даром писательским, сомнений не вызывает. При этом, не читая "Метро 2033" сложно определить, какие из образов созданы тобой самостоятельно. Очень красивая картина - ангелы с огромными крыльями вокруг костра. Мерзкая и смешная в своей гротесковости - крыса, запихивающая человека за щеку, как хомячок.)) Превращения, монстры, Хранители, мутанты, - на мой взгляд, главное понимать, что ты хочешь сказать читателю с помощью этого джентельменского набора)) У тебя получилось провести линию человечности, желания героя сохранить в себе человечность.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна!
УдалитьВсе герои придуманы мною, для них я взял прообразы своих друзей и перенес их в будущее с чертами характера, какие они сейчас. Имена Андрей, Антон, Пашка, Сема, Вика и Иван - реальные имена. Ангелы возле костра - моя выдумка. Библиотекари, Приезжие, крысы, таинственные туманы, и многое мистическое - это уже было так или иначе "поселено в метро" до меня, и стало таким же обязательным атрибутом, как и названия станций, политические партии и некоторые другие моменты. Но я всё усовершенствовал и выразил по-другому.
Моя повесть - это история человека в уже известном мире (пусть и фантастическом). Вроде как пишут же истории о Великой Отечественной войне, используют реальные события, технику, места действия, а герои, действия и поступки - авторские (с использованием прообразов реальных людей или вымышленных)
Я рад, что Вы прочитали повесть. Теперь Вы ещё лучше узнаете меня :)) Все страхи героя повести я перенёс "через себя" и было время, когда я боялся смотреть в дверной глазок :))
Ваня, спасибо за уточнения, да, именно так я и поняла задумку твою, - интересный прием. Подобные приемы описаны в философском эссе Германа Гессе Игра в бисер , когда ученикам давалось задание написать сочинение: "Вымышленное, стилистическое упражнение так называемого жизнеописания, т.е вымышленной, перенесенной в любое прошлое автобиографии - задачей учащегося было перенестись в обстановку, культуру, в духовный климат какой-нибудь прошедшей эпохи и придумать себе подходящую жизнь в ней." А для того, чтобы задание выполнить, нужно было хорошо изучить эту эпоху, в деталях. С другой стороны - это и возможность самовыражения, "ведь эти воображаемые прошлые жизни были...картинами желаемого".
УдалитьЕщё - рада, что именно эта картинка с ангелами - твоя))
Ольга Анатольевна, спасибо за ссылку:-bd Стал ПЧ и в этом блоге.
УдалитьИван, очень интересная повесть!У тебя есть ещё рассказы?Вот бы почитать!!!!Андрей.
ОтветитьУдалитьСнова перечитала твою повесть "По обе стороны баррикад". Удивительно. Читается взахлёб, я просто вжилась в образ. И хотя я взрослая женщина, мне понятны мыслим и переживания мужчины.
ОтветитьУдалить