МЕТРО 2033

ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ГЛАВЫ.
Последнее обновление 13.11.2015.

Пролог

Тёмный туннель, небольшой костерок, одинокий чистильщик.
Сегодня я, наконец-то, напросился в дозор. Конечно, я ничего не смыслю в военном деле, но револьвер в кобуре заставляет чувствовать себя увереннее. Я иду вместе с Музыкантом - тем человеком, который научил меня играть на гитаре. Но известен он не познаниями в музыке, а как один из основателей отряда чистильщиков. Музыкант - правая рука Тигра, величайшего воина нашего времени. Тигр был первый, кто создал движение чистильщиков. Изначально чистильщики выжигали станции от нашествия ядовитых грибов, но в наше время всё изменилось…


Глава 1
Начало

- Привет, молодёжь! Я вернулся!
Дядя Сёма как всегда появился, неожиданно. Он только что вернулся с очередной вылазки. Наконец все в сборе.
- Здорово, Семён! - с улыбкой ответил Паша. - Присаживайся.

Мы с Андреем по субботам собираемся у Пашки поговорить о старом добром времени, рассказываем байки, услышанные от караванщиков, просто сидим за чашкой чая или играем в "дурака". Каждый из нас понимает, как хорошо, когда рядом есть друзья, с которыми можно быть самим собой.
Заинтересовало? Тогда читаем дальше!

Глава 2
Старый новый друг

Теперь, когда Сёма выложил все карты на стол, нам осталось только выполнить приказ. Мы с Андреем остались ночевать у Пашки. Думаю, завтра мы фашиков потрепаем!
Я долго не мог уснуть. Странное чувство беспокойства не покидало меня.
- Вань, - прошептал Андрей. - Ты не спишь?
- Нет, - ответил я.
- Я тоже. Чего-то кошмары мучают…
- Это от утомления. Я сегодня на электрозаводе вымотался.
- Нет, это не то, - ответил Андрей. - Это страх. Тебе ли не знать, ведь ты в плену у них был.
- Давай не будем об этом…
Тревога не покидала нас, но усталость взяла своё. Когда мы почти уснули, вернулся Сема.
- Через полчаса собираемся в гостиной.

15 комментариев:

  1. В помощь "Новичкам".
    Уважаемые гости блога! Ко мне обратилась за помощью Н.Г.С., которая затрудняется в прочтении полной версии опубликованных статей. Я понял, что она не одна такая, поэтому расскажу, что надо делать.
    Для начала обратите внимание на то, что в конце КАЖДОГО короткого сообщения есть фиолетовая надпись "Заинтересовало? Тогда читаем дальше!". Необходимо мышкой подвести стрелку к этой надписи, чтобы она "засветилась" и потом нажать левую кнопку мышки.
    Появится полный вариант сообщения.
    И вообще ВСЕ фиолетовые надписи в блоге кликабельны.
    Задавайте любые вопросы (можно лично), отвечу на любые, сохранив Ваше инкогнито.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваня, всё поняла, прочитали всей семьёй вслух. Было страшно.Хорошо, что между такими страшными рассказами ты пишешь позитивные статьи.Мир кажется лучше. Н.Г. и семья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Н.Г и Ваша семья! Я очень рад, что мои советы помогли Вам преодолеть эту маленькую преграду. Рад видеть Вас среди моих читателей.

      Удалить
  3. Здравствуй, мой дорогой Иван! Очень долго не комментировала твою повесть. Причина на то у меня довольна серьезная - ничегошеньки не понимаю в фантастическом жанре и читать рассказы такого рода мне очень и очень сложно (прости, но как есть). НО!!!! Сегодня лично для меня удивительный день.
    Дело в том, Иван, что у меня есть старший брат Дмитрий, который все вот это любит и разбирается в данном жанре произведений. Он очень начитан, серьезен и лишен какой-то... скажем так, заинтересованности, что ли.... На данный момент я не знаю, как правильно все обозначить словами. Дело в том, что я с того момента, как первая глава твоей повести появилась на страничках твоего блога просила брата: "Дим, посмотри, ну очень твое мнение нужно!" Увы, Вань, работа, работа... И вот сегодня (пусть и повторюсь) он отвоевал у своей жены компьютер специально для того, чтобы прочитать твою повесть. Синхронно мы зашли на твой блог.... Подожди, лучше я тебе сейчас позвоню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Спасибо за такой интересный контакт. С удовольствием переговорил с Дмитрием Александровичем, получил истинное удовольствие от общения со знающим человеком.

      Удалить
    2. Вань, ты не поверишь... После вашего разговора, мы с Димой (никакой он для меня не Александрович :) !) созвонились. По голосу... Немного он был расстерян... Немного... Потому как ожидать ТАКОГО ВЗРОСЛОГО ТАЛАНТА от юного подростка.... Ну, Вань, прости, не мог ожидать НИКТО. Отругала его. И, представляешь, он, мой старший брат, который не прочитал НИ ОДНОЙ МОЕЙ сказки, и не написал НИ одного комментария на МОЙ блог, клятвенно меня заверил, что ЗАВТРА же напишет комментарий тебе сюда - на твой блог (!!!!!!!!!) И, Вань, если так случится (а я надеюсь, что будет так), то.... Ирина Валерьевна!!!! Вы просто обязаны меня будете накормить борщом по Вашему рецепту!!!
      Знаешь, Вань, может, я все принимаю близко к сердцу, но.... У меня и Димка (тьфу-тьфу) так рад общению с тобой! Он умный и начитанный, Вань.... А мне... Мне просто очень хочется, чтобы комментировал твое творчество тот, кто б в этом хоть что-то смыслил....
      Извини, ко
      ль не так что.... За сим - Я....

      Удалить
    3. Надежда Александровна, не волнуйтесь Вы так ;) Всё будет хорошо. Вот и появился у меня первый незнакомый взрослый читатель-мужчина, с которым удалось пообщаться "лично" :) Я рад этому. Спасибо за предоставленную возможность услышать мнение знающего человека.

      Удалить
  4. Прочитал всё. Взахлеб не получилось. Очень много моментов, когда хотелось прервать чтение и подумать. Спасибо, Иван. Нахожусь под впечатлением от прочитанного. Олег С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олег. Ваш отзыв о полностью прочитанной книге первый. Благодарю за откровенность.

      Удалить
  5. Ваня, добрый вечер! Повесть читается легко, интересно, прочла полностью, есть интересные образы и мысли. «Метро́ 2033» Дмитрия Глуховского я не читала, но заглянула в Википедию, где передается её содержание, таким образом ,если я поняла верно - твоё воображение перенесло тебя в пространство -время этого произведения, в нём и действуют твои герои, с одним из которых ты себя отождествляешь? То, что ты наделен даром писательским, сомнений не вызывает. При этом, не читая "Метро 2033" сложно определить, какие из образов созданы тобой самостоятельно. Очень красивая картина - ангелы с огромными крыльями вокруг костра. Мерзкая и смешная в своей гротесковости - крыса, запихивающая человека за щеку, как хомячок.)) Превращения, монстры, Хранители, мутанты, - на мой взгляд, главное понимать, что ты хочешь сказать читателю с помощью этого джентельменского набора)) У тебя получилось провести линию человечности, желания героя сохранить в себе человечность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Все герои придуманы мною, для них я взял прообразы своих друзей и перенес их в будущее с чертами характера, какие они сейчас. Имена Андрей, Антон, Пашка, Сема, Вика и Иван - реальные имена. Ангелы возле костра - моя выдумка. Библиотекари, Приезжие, крысы, таинственные туманы, и многое мистическое - это уже было так или иначе "поселено в метро" до меня, и стало таким же обязательным атрибутом, как и названия станций, политические партии и некоторые другие моменты. Но я всё усовершенствовал и выразил по-другому.
      Моя повесть - это история человека в уже известном мире (пусть и фантастическом). Вроде как пишут же истории о Великой Отечественной войне, используют реальные события, технику, места действия, а герои, действия и поступки - авторские (с использованием прообразов реальных людей или вымышленных)
      Я рад, что Вы прочитали повесть. Теперь Вы ещё лучше узнаете меня :)) Все страхи героя повести я перенёс "через себя" и было время, когда я боялся смотреть в дверной глазок :))

      Удалить
    2. Ваня, спасибо за уточнения, да, именно так я и поняла задумку твою, - интересный прием. Подобные приемы описаны в философском эссе Германа Гессе Игра в бисер , когда ученикам давалось задание написать сочинение: "Вымышленное, стилистическое упражнение так называемого жизнеописания, т.е вымышленной, перенесенной в любое прошлое автобиографии - задачей учащегося было перенестись в обстановку, культуру, в духовный климат какой-нибудь прошедшей эпохи и придумать себе подходящую жизнь в ней." А для того, чтобы задание выполнить, нужно было хорошо изучить эту эпоху, в деталях. С другой стороны - это и возможность самовыражения, "ведь эти воображаемые прошлые жизни были...картинами желаемого".
      Ещё - рада, что именно эта картинка с ангелами - твоя))

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, спасибо за ссылку:-bd Стал ПЧ и в этом блоге.

      Удалить
  6. Иван, очень интересная повесть!У тебя есть ещё рассказы?Вот бы почитать!!!!Андрей.

    ОтветитьУдалить
  7. Снова перечитала твою повесть "По обе стороны баррикад". Удивительно. Читается взахлёб, я просто вжилась в образ. И хотя я взрослая женщина, мне понятны мыслим и переживания мужчины.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы