
В 1793 году в месте, где в реку Кубань вливалась река Карасун, было решено построить крепость с прикрепостным форшгтадтом, так как это место оказалось наиболее удобным для перехода через реку Кубань вброд. Это место стало первым освоенным участком, откуда и началось строительство города Екатеринодара. Неподалеку росли вековые дубы, которые рубили и строили из них дома. Сейчас здесь Городской парк и именно здесь будут проходить основные праздничные мероприятия, посвященные этой исторической дате.
Сегодня я расскажу историю одной достопримечательности нашего города.Триумфальная Александровская арка - Царские ворота.
На плане города Екатеринодара 1902 года, составленной Н.С. Иваненковым, (который, кстати сам её начертил и издал), указано место (на углу улиц Екатерининской - Мира и Котляревской - Седина), на котором 21 сентября 1988 года была установлена Триумфальная Александровская арка (Царские ворота), построенная по проекту областного архитектора В.А.Филиппова в честь посещения города императором Александром III.
Сквозь Царские ворота проходила трамвайная линия, и простояли они на этом месте целых 40 лет, вплоть до 1928 года, когда местными властями было принято решение снести их из-за угрозы обрушения. Реконструировать эту достопримечательность, установленную в честь царя в советское время не стали,
В 2006 году жителями Краснодара было принято решение восстановить триумфальную арку. Перед архитекторами встала непростая задача - восстановить облик арки по сохранившимся старым фотографиям. Также был решен вопрос о переносе Триумфальной арки на новое место, так как установить арку на изначальном месте (пересечение улиц Мира и Седина) было невозможно, из за того, что облик данного участка существенно изменился, и сейчас перекресток очень загружен транспортным движением.
Новую арку решили строить в зеленой зоне города, в излюбленном месте горожан для прогулок , возле реконструированного фонтана на пересечении улиц Красной и Бабушкина.
24 апреля 2009-го года состоялось открытие воссозданной триумфальной арки, которая изначально называлась "Царские ворота" и была установлена в честь приезда императора Александра III в столицу Кубани. В настоящее время рядом с аркой разбит небольшой скверик, который стал одним из любимейших мест отдыха молодежи, детей и всех приезжающих гостей.
Приезжайте в Краснодар, и Вы сами увидите, как красив и прекрасен наш город.
Ванечка, спасибо, за путешествие в историю города, в котором мы живем.Для меня очень познавательно, поскольку в Краснодаре- четвертый год.Лаконично, с фото.Возьму материал для классного часа, можно?
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Наталья Вячеславовна! Я предполагаю на этой неделе сделать несколько мини-репортажей об истории города. Если понадобится, конечно можете использовать этот (и другой) материал в учебных целях. Я буду только рад, что смог быть полезен :)
УдалитьЗдравствуй, иван, наш город с каждым город становиться все краше. Я его тоже очень люблю, да и гости нашего города с большой нежностью о нем отзываются. С удовольствие буду жать твои мини-репортажи.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Завтра утром читайте следующий репортаж. Мне понравилось делать "собирательные образы" и искать прошлое в настоящем.
УдалитьДоброе утро! Спасибо за приглашение в город и интересную историю!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Владимировна! Краснодар богат историей, но не каждый, кто приезжает в город находит время, чтобы погрузиться в старину. Некоторые предпочитают проводить время в современных местах, развлекательных центрах... Вот я и решил "современным способом" собрать информацию и рассказать о интересных старых местах города :)
УдалитьДобрый день, Иван!
ОтветитьУдалитьС интересом прочитала историю Триумфальной арки, спасибо :) Приятно, что молодежь интересуется историей родного города.
Здравствуйте, Виктория Александровна! Такие маленькие экскурсы в историю родного города помогают почувствовать прелесть настоящего :)
УдалитьИнтересный и необременительный по объему рассказ из истории города, очень хорошо. Ждем следующего!))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Анатольевна! Сначала я хотел сделать большой пост о городе, о настоящем и будущем, а потом решил, что большие по объему сообщения не всегда читаются. Поэтому и сделал такие маленькие "рассказики" :)
УдалитьСпасибо Ваня за интересный рассказ! Я люблю смотреть на старые фотографии города и сравнивать их с современным обличаем города, старые улицы, трамвайные пути проходящие по Красной улице, сейчас очень необычно их там не видеть.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! На просторах интернета я часто вижу одни и те же "скопированные" рассказы, но информации маловато Вот я и решил сделать "сборник" на основании личных впечатлений от увиденного и того, о чём прочитал. Что-то получилось :)
Удалить