
Чем запомнился для меня этот учебный год? Прежде всего тем, что рассказы десятиклассников прошлых лет о том, что "в десятом можно отдохнуть" оказались полным блефом. Не знаю, зачем это было сказано, может затем, чтобы усыпить бдительность или успокоить "слетевших с катушек" мозги девятиклассников после экзаменов... но так или иначе, учиться пришлось. Хотя с первых дней пытался "балбесничать", и в результате нахватал не очень хороших оценок. Было сначала некое бахвальство, что "такие оценки у всех!", даже интересно было оправдываться тем, что "попал под раздачу". Но потом мне мама популярно объяснила, что это не совсем так. Что "под раздачу" попадаю не потому, что учителю "так захотелось", то есть "за компанию", а действительно потому, что уроки не выучил. Подумал - и правда так. Потом заметил, что почему то самые "гордящиеся и безразличные к оценкам на уроках" потихоньку бегают к учителям и просят о пересдаче, и ещё больше задумался. А нет ли здесь подводных камней...
Оказалось, что есть и очень много. Пришлось выкарабкиваться с огромным трудом. Без помощи и поддержки Лилии Павловны мне это не удалось бы сделать самостоятельно. Опытный педагог помог мне разобраться в сложностях усвоения программы 10 класса, чему я несказанно благодарен! Лилия Павловна, Вы - настоящая волшебница!
И всё-таки хотелось иногда полениться, но старался держать себя в руках, элементарно выполнять домашние задания. Но тут ещё одна заковырка. По собственной невнимательности не всегда записывал домашнее задание, понадеявшись на память. А потом, элементарно, забывал тонкости... Эх. как же я вспоминал добрыми словами рубрику "Домашнее задание" в блоге "Наш К класс", когда можно было всегда увидеть домашку, да не просто задание, а с пояснениями "что принести и чем пользоваться".
Что было самым сложным? Пожалуй, математика. До сих пор чувствую пробелы в элементарных знаниях ещё с 7 класса (когда начал болеть). Думаю, летом попытаюсь проанализировать знания, но не уверен, что самостоятельно это получится. Всё-таки я несколько излишне лоялен к самому себе...
Приятной ноткой в конце года было то, что я стал победителем международного конкурса по литературе "Пегас" среди учащихся 10-х классов. Первое место в школе. Получил Диплом, сертификат и интересную книгу Р.Киплинга "Книга джунглей" в хорошем издании.
Сейчас, получив в конце года оценки "4" и "5" радуюсь, благодарю учителей за те знания, которые они, прилагая неимоверные усилия, всё-таки смогли впихнуть в наши головы и думаю, что... Хотя, хватит думать, заниматься самокопанием!
Десятый класс позади! Впереди каникулы! И провести их надо так (перефразирую классика), "чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время".
Как хочется успеть так много...
Фотогафия Л.П.Казанцевой
С отличным окончанием 10 класса, Иван! Поздравляю с заслуженными наградами! Отдыхай, набирайся сил, знаний! Следующий год для тебя будет очень ответственный. Ирина Валерьевна, в 11 классе Ивану ваша поддержка будет нужна как никогда (по личному опыту, помню, как сын заканчивал 11 класс и поступал в Вуз). Знаю, вы справитесь! Математика - наука серьёзная) Наверстаешь! Зато тебя гуманитарные науки любят)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьМеня тоже немного тревожит 11-й класс. Ведь помимо обязательных занятий будут и ДОПы, и конкурсы, и занятия в литературном кружке, и, наверное, ещё что-нибудь (вроде военкоматовских подготовок).
Да, нагрузка будет большая. Летом надо набраться сил и Ивану, и мне. Да и попытаться подтянуть "хвосты"... Будем стараться.
Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за такие приятные слова! Благодаря помощи, пониманию и поддержке учителей я смог немного подтянуть хвосты и в итоге окончить 10 класс вполне с приличными оценками. За лето постараюсь хорошо отдохнуть, набраться сил для ещё одного рывка.
УдалитьЗдравствуй, Иван!
ОтветитьУдалитьНаслаждайся каникулами, ты много трудился в 10 классе, а в 11 классе трудиться нужно еще больше. Но, если ко всему подойти грамотно и правильно распределить силы, то усё у тебя получится!
Здравствуйте, Виктория Александровна! Я попытаюсь распределить силы. Есть цель, и буду идти к ней. Шаг за шагом, упорно, упёрто, набивая шишки... Я - реалист :)
УдалитьО, первые трудовые каникулы?! Это интересно! Моя первая работа - это вожатая в пионерском лагере, до сих пор помню ребят второго отряда! Это чудесный опыт, который во многом повлиял на мое определение с профессией. Пусть летние каникулы будут чудесными, Ваня!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Анатольевна! Я, наверное, тоже поработал бы вожатым - меня дети любят. Но решил заняться "более мужским" делом - поработать на благоустройстве родной гимназии. В понедельник приступаю...
УдалитьВаня, поздравляю тебя с хорошим завершением учебного года! Ты весь год трудился, теперь пора отдыхать и... повторять изученное!))))
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, спасибо Вам за заботу и волшебные слова :) Я буду их всегда помнить. Постараюсь, очень постараюсь оправдать Ваше доверие.
УдалитьВаня, поздравляю с успешным окончанием учебного года, несмотря на трудности и "подводные камни"! Уверена, что лето пройдет плодотворно! Удачи!
ОтветитьУдалитьДа, Анна Владимировна, лето обещает быть насыщенным. И в плане отдыха, и в плане развития. Да ещё надо "хвостики" подтянуть :)
Удалить