пятница, 19 марта 2021 г.

Скорбные страницы семейной истории

14 марта 2021 года на 108 году жизни скончался старейший нашего рода, ветеран-фронтовик, командир 965-го ЗРП (Харьков), полковник 
Куничкин
Анисим Васильевич.
Анисим Васильевич родился 26 февраля 1914 года в деревне Смородинка Крупского района Белорусси. Пережил две мировые войны. Половину жизни провел в военных округах. Раннее утро 22 июня 1941 года лейтенант Анисим Куничкин встретил на боевом посту в звании командира 86 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (86 ОЗАД). По тревоге был поднят весь командный состав, и ещё до официального объявления о начале войны, часть, в которой он служил, была приведена в боевую готовность.

Первую боевую награду, Орден "Красная Звезда" Куничкин Анисим Васильевич получил в июле 1941 года, за проведение боевых действий при обороне ст. Вязьма, Нагорелое и Могилев. Дивизион, которым командовал лейтенант Куничкин сбил 20 вражеских самолетов.
В сентябре 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество он был награжден вторым орденом "Красная Звезда". Анисим Васильевич Куничкин участвовал в обороне городов Тула и Вязьма на Брянском фронте. Потом был переведен в другую часть на оборону города Серпухова. Затем в звании капитана его отправили на Московский фронт противовоздушной обороны (ПВО). Войну закончил в составе войск ПВО Юго-западного фронта.
С 1946 года проходил службу в Харьковском штабе Юго-западного округа. С 1954 по 1959 год Анисим Васильевич был командиром 302-го Краснознаменного, ордена Красной звезды зенитно-артиллерийского (зенитно-ракетного) полка. За годы своей воинской службы отмечен четырьмя правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны, и почти тремя десятками медалей.
Дважды избирался депутатом Харьковского горсовета в 1953–1960-е годы.
После увольнения из рядов Советской армии работал в Харьковском совнархозе, а когда тот ликвидировали, инженером в одном из научно-исследовательских институтов Харькова.
С 1984 года Анисим Васильевич пенсионер. Однако и после выхода на заслуженный отдых продолжал активную деятельность. Более 20 лет был членом совета первичной ветеранской организации "Нагорный" Киевского района г. Харькова. За развитие и укрепление ветеранского движения неоднократно награждался грамотами.
Свой секрет долголетия от оставил потомкам: "Надо не лежать, а трудиться. Ходить, работать, думать"

Память о замечательном человеке Анисиме Васильевиче Куничкине 
навсегда останется в наших сердцах.

10 комментариев:

  1. 108 лет! Невероятно! Жизнь красивая какая. Есть на кого равняться потомкам.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлая память Анисиму Васильевичу Куничкину!

    ОтветитьУдалить
  3. 108 лет - это достойная жизнь! Славный род, хорошее наследство. Пусть земля будет пухом.

    ОтветитьУдалить
  4. Неординарная личность! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
  5. Вечная память! Достойный человек! Замечательный! Мой земляк! Уникальный рецепт долголетия!
    Могу ли я С Вашего позволения включить Вашу историю в электронную книгу "Я не хочу войны"? Вы умница! Так здорово пишете!
    Заранее Вам спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна.
      9 мая здесь в блоге будет опубликован пост "Наш бессмертный полк", где будет рассказано о всех 4 братьях Куничкиных, моих прадедах, уроженцев деревни Смородинка.
      Куничкины Иван, Дмитрий, Анисим и Алексей, все участники ВОВ.
      Думаю, это всё можно будет включить в книгу.
      Вы можете брать ЛЮБОЙ заинтересовавший Вас материал из блога.

      Удалить
    2. Иван! Спасибо огромное! Пусть люди знают и помнят настоящих героев!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы