

В Белоруссии во время оккупации было трудно с продуктами, но маленький Алег (так по-белорусски звали Олега) и его младший брат Юлик очень хотели чего-нибудь вкусненького. Особенно им нравился какао, к который они привыкли пить в Бессарабии каждое утро.
В деревне Смородинка был еврейский квартал и один старый еврей научил деревенских жителей варить кофе и какао из сушеных, жареных желудей и цикория. Конечно, это было совсем не то, что настоящий, но в голодное военное время такой напиток, что называется "шел на ура"...
Шли годы. Окончилась война. Вернулась мама из Германии. Она собрала детей и уехала на Кубань, где проживала её мать.
Так Олег оказался в станице Афипской Краснодарского края. Там он пошел в школу, окончил её и началась его взрослая жизнь.
В школе Олег был заядлым туристом. Он очень много путешествовал со своими одноклассниками по окрестностям станицы. Вот туристическая краеведческая группа учеников Афипской средней школы №4
Это уникальная фотография! Она сделана в городе Сталинграде (теперь Волгоград) возле памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. Сейчас этого памятника уже нет.На фотографии Олег со своими одноклассниками во время экскурсии.

В 1954 году Олег окончил десятилетку и перед ним встал вопрос о выборе профессии. Кем быть? Получив на руки аттестат зрелости, Олег отправился покорять Краснодар.

На фотографиях парни в военной форме держат папиросы во рту, но это совсем не значит, что они курят. Просто в то время было модным фотографироваться с папиросами. Это было, как бы признак взрослости. "Пошел в армию - выпил первую рюмку и закурил первую папироску".
Служили в то время по три года, солдат перебрасывали из одного места в другое, то на учения, то просто на переформирование. На снимках видно, что и солдатская форма менялась в зависимости от места службы.
После службы в армии Олег много учился и работал. Я знаю, что он был и электромонтером, и шахтером, доучился в Краснодарском монтажном техникуме.





Фотография тоже интересная. Раньше так делали "цветные" снимки. Сначала фотографировали на черно-белую пленку, проявляли, печатали черно-белые фотографии, а потом раскрашивали специальными красками, сушили и глянцевали. Получались вот такие "цветные фотографии" И стоили они в три раза дороже, чем обычные.
Вот сколько всего интересного я узнал, изучая семейный архив Куничкиных-Ивановых.
Фотографии из личного архива Куничкиных-Ивановых.
Фотографии из личного архива Куничкиных-Ивановых.
Иван, спасибо за замечательный и интересный пост. Как всё-таки здорово, что в нашей стране есть молодые люди, умеющие ценить прошлое и по крупицам собирающие его для будущих поколений! Потому что нельзя, я бы даже сказала, кощунственно быть "Иванами, не помнящими родства"! Мы просто обязаны хранить память о своих предках!
ОтветитьУдалитьВаня, ты просто МОЛОДЕЦ!
Здравствуйте, Анна! Мне приятно, что моя работа заинтересовала Вас. Я начал с малого, узнал о своих ближайших родных, а теперь образовывается настоящая лавина! Столько родственников нашел! Остается перепроверить данные и получить разрешение от каждого на публикацию. Ведь не каждый согласен на "раскрытие семейных тайн" ;)
Удалить