ВАЖНО!

С 1 июля 2020 года блог перешел в спящий режим, но иногда он будет "просыпаться", ведь мне по-прежнему есть, что Вам сказать. Читайте предыдущие посты, они актуальны до сих пор

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Народные приметы "Кровавый закат"

Воскресный вечер удивил всех необычным видом заката. Множество мелких облачков озарились ярким золото-кровавым светом. Эх, не оказалось под рукой телефона (выскочил на минутку во двор - котенка покормить), пришлось быстренько возвращаться, но за пару минут пейзаж несколько изменился. Осталось совсем немного яркости, но я успел сделать пару снимков.
Представляете, эта яркая красота была до самых крыш небоскребов. Зрелище удивительное! Всего три минуты, а сердце трепетало целый вечер.

Необычно теплые дни, установившиеся на Кубани в эти выходные, продолжаются. Сегодня воздух прогревался до +24 градусов (мой электронный термометр показывает температуру воздуха в тени за окном). На улице непривычно много детей в легких курточках. Коты нежатся на солнышке и жмурятся от удовольствия.
Я пришел домой и посмотрел в интернете, что говорится о таком явлении природы, как "Кровавый закат", но обнаружил там только ссылки на боевик с одноименным названием. Тогда я достал энциклопедию народной мудрости и прочитал старинные народные приметы, а там сплошные "если..."

- Если солнце закатывается большим и красным, то на следующий день будет хорошая погода. (Не видел)
- Если в облачный день солнце перед закатом ярко сияет, будет продолжительное ненастье. (Не видел)
- Если солнце заходит со светло-алой зарей и в это время нет облаков на восходе, будет ясная погода. (На восходе облачка, но очень маленькие)
- Если небо покраснеет лишь после заката солнца - будет ненастье через день-два. (Краснело-пламенело-золотилось, но когда началось - не знаю)
- Если при закате солнца облака колечками - к дождю. (Облака какими-то кучками-полочками, но не колечками)
- Если после заката солнца на севере облако белое - ненастье на целый месяц. (На севере было одно большое белое-белое облако. Может было ещё, но за многоэтажками не видно)
- Если закат солнца красный, но не в тучу - будет ясно, ветрено. (Скорее всего закат был не "в тучу". а "из-под туч")
Вот на основании этих народных примет, с учетом того, что Краснодарский край всё-таки немного особенный по климату, я решил сделать собственный прогноз на неделю.
Считаю. что ещё три-четыре дня продержится теплая погода, а вот к выходным похолодает. И, скорее всего, пойдёт дождь. А может быть и гроза (была же на прошлой неделе?). 

Вечером приехал папа и тоже порадовал меня снимками необычного заката. У него получилось заснять "большое небо" сразу после заката. Посмотрите, насколько удивительные краски! Видно, что линия горизонта чиста (небо там голубое-голубое), а вот облака подсвечены очень необычно.

  Вид на запад:

 А во дворе всё окрасилось в багровый цвет и приобрело какой-то марсианский вид. И красные деревья на синем фоне неба, и красно-зеленая (оказывается бывает и такой цвет) густая трава, и необычно черная, только что вскопанная грядка, всё просто завораживало взгляд. Хотелось запомнить это буйство красок - хорошо, что под рукой у папы оказался телефон.

Вид на север:



























Вот, пожалуй, и всё, чем я хотел сегодня поделиться.

15 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня. Какие интересные наблюдения! Не забудь написать, оправдался ли твой прогноз... А то вот метеорологи, например, часто ошибаются. Так тогда будем всегда тебя слушать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Мудрость веков в последнее время нуждается в корректировке. Я готовлю интересный репортаж, но это будет ещё не скоро. А мой прогноз обязательно перепроверю в действительности :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Обратила внимание, что вчера многие фотографировали небо.Я вот не успела,т.к.была в магазине.Иногда "эфир"так окрашивается, что понятно-будет радуга (весна-лето),розоватое небо зимой-к снегу.А вчерашний закат преподнёс сегодня отменную погоду.Даже рано утром отлично виден Сириус,мой любимый Орион.Восхищена тем.как проведён сравнительный анализ примет!
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мне в городе всегда не хватает "линии горизонта". Кругозор ограничен высотками (я на первом этаже). А вот те, кто живёт "на высоких этажах" видят всё совсем по другому. Посмотрите, какую фотографию прислала Анна Борисовна! Правда, мощь!

      Удалить
  3. Ваня интересные приметы и наблюдения. Я тоже вчера смотрела на закат.
    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-fKaktTw_o5Y/VlNRpgXz8XI/AAAAAAAALdM/XuYDqMoZDBI/s1600/DSC07246.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у меня нет слов! Вот это зрелище! Я всё как-то "с земли" наблюдаю, а вот Вам удаётся сделать такие потрясающие кадры. Браво!

      Удалить
    2. Спасибо, Ваня, вот случайна вышла на лоджию, а там такооой закат)))

      Удалить
  4. Добрый день, Ваня! Вчера закат был каким-то фантастическим.. Сфотографировать тоже было нечем. но полюбоваться успели - такое явление редкое. Будем проверять приметы, которые ты нашел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я рад, что и Вы увидели "в живую" это потрясающее зрелище. Мне и самому интересно, насколько я "угадал" с погодой :)

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! Отличные получились у тебя фотографии! А я в это время гуляла на Юбилейном, как-то даже и внимания не обратила на красноту заката. Ну что ж, пока приметы сбываются - погода стоит хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Это явление было кратковременным, но очень зрелищным! Особенно то, как окрасились лица людей - все стали краснокожими :)) И белые простыни на балконах развевались, как алые паруса.

      Удалить
  6. В этот вечер было страшно....страшно красиво. Я силой своей фантазии представляла себе, что наступает апокалипсис..ждала воскрешение мертвецов и дикими плясками ведьм...Но ничего не происходило. Так странно, что даже собаки не лаяли в этот вечер. Может тоже готовились к чему-то таинственному? Не дождавшись ни зомби, ни ведьм, я уснула уже под полночь...А утром, как же было хорошо утром!Тепло...птички поют...ветерок еле-еле колышет голые ветви деревьев...Быть может какой-нибудь супергерой ночью спас наш мир и как это бывает в конце фильма - на рассвете ярко светила солнце в окровавленное лицо героя, а вокруг него тушки мертвых зомби....Эх...Фантазии))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, какая у тебя фантазия :)) Пора прекращать смотреть ужастики :)) Переключайся на мультики про Винни Пуха :))

      Удалить
    2. и это мне говорит автор эпопеи "Метро 2033"??? :))

      Удалить
    3. Маша, это же вымысел, фантастика, а ты пытаешься перенести это в реальность :) Приятно, что ты назвала мою повесть "эпопея" :)) Спасибо, сестрёнка :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы