понедельник, 18 декабря 2017 г.

Итоговые сочинения 11 класс

Мои родители любят делать что-то вместе, вот и шанс написать пробное итоговое сочинение для родителей не упустили.
Готовились ли? Скорее всего нет. Но, судя по всему, у поколения 60-70-х есть неплохой багаж знаний.
Мама в своём блоге уже рассказывала о впечатлениях об "Итоговом сочинении для родителей".
А я попросил разрешения опубликовать тексты сочинений, которые они с папой написали. Добро получено. Итак, представляю вашему вниманию 2 сочинения, которые написали 56-летняя мама, и 50-летний папа.

ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА (мама)
В современном мире очень сложно сравнить эти два понятия. Я бы поставила между ними знак равенства. То, что в одной ситуации является верностью, в другой ситуации расценивается как измена.
Наверное, это сложно понять с первого взгляда, но подумайте, есть в этом доля истины. Возьмём, к примеру, типичную ситуацию, описанную в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина". Жена изменила мужу, но в то же время хранит верность любовнику Алексею Вронскому, и требует такой же верности в ответ. Но Вронский, подбивший Анну на измену мужу, сам становится на путь измены и в отношении Анны, и в отношении будущей избранницы Кити.
Человек, однажды изменивший, становится на скользкий путь, и ему уже трудно остановиться. Примером может стать та же типичная любовная ситуация, в которой оказалась Аксинья из "Тихого Дона" М.Шолохова.
Но измена и верность соседствуют не только в межличностных отношениях. Любовь к Родине также может склоняться как к верности, так и к измене.
Неоднократно в произведениях авторов военных лет рассматриваются ситуации предательства, измены Родине. Но в то же время, любой, перешедший из стана врага, считается верным и смелым человеком. То есть, с одной стороны-предатель, с другой - смелый разведчик. Это тоже можно посчитать аргументом в пользу равенства понятий "верность и измена".
С другой стороны, люди очень ценят верность, как некоторое эгоистичное чувство, как предмет торга: "Ты должен быть мне верным, тогда я буду к тебе добр."
Иногда человек вынужден стать на путь измены, чтобы спасти близких. Вспомним Сонечку Мармеладову из "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского. И в то же время её измена может считаться верностью. Верностью семье, граничащую с долгом.
Да, сложно принять такую ситуацию, когда верность равна измене, и наоборот. Но в нашем сложном мире всё возможно. Стоит только задуматься над истинными человеческими ценностями.
Высоцкий говорит, что верность - это единственная валюта, которая никогда не обесценивается, а значит можно предположить, что тот, кто изменяет - нищий.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА (папа)
С момента возникновения человека, человечества жизнь ставила перед новичками неофитами цели и задачи. До сих пор такие же несложные задачи возникают у каждого вновь родившегося человека. Дожить до вечера, найти еду и ночлег - величайшие цели, позволяющие сохранить жизнь. И эти цели были в приоритете у большинства людей века этак до семнадцатого. Совершенствование орудий труда, переход от рабства к феодализму, а кое-где уже и к капитализму мало-помалу стало отодвигать эти цели на второй план и у элиты человеческого общества - правящих классов появилось время и средства чуть диверсифицировать цели жизни и привело к потребности систематизировать подходы к определению целей и средств достижения этих целей. Святое писание и кодекс чести самураев - вот альфа и омега поиска смысла жизни. Но время идёт и палитра смыслов и средств становится богаче, в ней появляется место и для литераторов с исканиями, сомнениями и даже с образцами.
Вавилонское столпотворение привело к пониманию того, что цель жизни француза отличается от цели жизни бельгийца, а в Бельгии у фламандцев и валлонцев тоже разные цели. К двадцатому веку человек добрался таки до тоталитаризма и вопрос "почему важно иметь цель в жизни?" перестал быть вопросом. Каждый был обеспечен целью в жизни и заверением в полном обеспечении всем набором средств из достижения.
Я живу в России, и мне близок и дорог мир русского человека со всеми вытекающими и впадающими в Каспийское море из этого Волгами.
Достоевский, Толстой, Николаевич, Константинович и Андрей, Брежнев Л.И. - моя литература. Телекомпания ТВ-6 в передаче "Дорожный патруль" гениально сформулировала цели жизни россиян: "Нигде не работать, распивать спиртные напитки и много курить" - вот недостижимый для многих идеал. Конечно же есть и антагонисты. Кроха сын, отец и слова: "Буду делать хорошо и не буду плохо" - выбор за каждым из нас. И важно понять, что выбор есть, и вся жизнь для того, чтобы искать и найти цель, уйти от овощной жизни как минимум в мясо-молочную или же в духовную. А там может и Достоевского понять, встретить как минимум Тютчева и обрести уверенность в правильности выбора на том и счастье. Сидеть на лавочке старому с бородой у домика, тыкать клюкою в пространство с перерывом на обед и чтобы погода хорошая. Это важно.

Проверил на антиплагиате - уникальность 100%, ошибок нет в обоих случаях. Вот такие разные получились сочинения. А что Вы думаете об этом?

8 комментариев:

  1. Здорово! Замечательные работы! Иван, а зачем вы написали возраст своих родителей? Ирина Валерьевна всегда молодая! Ей только 18.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, доброе утро!
      Это Я попросила Ваню указать возраст, чтобы сразу было понятно, насколько отличается образ мышления и восприятия литературного материала людьми разных поколений.
      И ещё я горжусь, что у меня такой юный сын и молодой супруг.

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Твои папа и мама молодцы - единственные из родителей, кто захотел и написал сочинение. А что сказала про работы учитель литературы? Она проверила их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Наталья Георгиевна прочитала при мне, удивилась,что за столь короткое время можно написать такие сочинения, сказала, что ошибок нет, но у папы очень своеобразный подбор примеров (не литературный).
      Зачет - однозначно, но вот с точки зрения подборки примеров - моё сочинение получит больше "плюсов".
      Мужу хотелось бы, конечно, получить подтверждение в письменном виде,но этого у нас нет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Иван! Сочинение Ирины Валерьевны мне понятно, а вот стиль папы вашего необычен, но крайне интересен! Перечитала именно его сочинение несколько раз! Глубоко и со здоровой долей иронии, как мне показалось! Замечательные у вас родители, Иван!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Да, Иван Юльевич у нас такой - ироничный и глубокомыслящий человек.
      Если задать ему вопрос, то однозначным "да-нет" от не обойдётся. Обязательно приведёт кучу аргументов, сопоставит различные варианты и очень подробно расскажет что и как, и ещё и "около вопроса" пройдётся.
      Ему хорошо сдавать устные экзамены.

      Удалить
  4. Иван, здравствуй!
    Ты прав: у твоих родителей, как и у людей их поколения, огромный запас знаний. Литературу читали, обсуждали.
    Поэтому настолько интересными и необычными получились сочинения Ирины Валерьевны и Ивана Юльевича.
    Я правильно поняла, что тем не было дано, только обозначены направления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Темы были, прости они не прописали их в сочинении.
      А темы такие:
      !. Верность и измена
      "В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого.В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценивается", (В.Высотский).
      Что значит быть верным?
      3. Цели и средства
      Почему важно иметь цель в жизни? Как Вы понимаете смысл фразы Достоевского: "Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище..."?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы