среда, 27 июня 2018 г.

ЕГЭ-2018. Обществознание

Пожалуй, это сейчас самый что ни на есть сдаваемый экзамен. Практически все ВУЗы одним из обязательных предметов ставят именно обществознание. Не понятно, конечно, почему, но я практически не волновался. Может быть потому, что Наталья Ивановна Плукчи уж очень много знаний дала дополнительных, мы с ней такие варианты прорабатывали, что впору хоть диссертацию защищай. Да и само обществознание, межличностные отношения, законы и правила - это очень интересно. И вот теперь я знаю свой результат, и это сравнительно неплохо, несмотря на все "подводные камни" я справился.

Мы снова шли в "школу бункер", где сдавали историю, но уже подругой тропинке. Я раньше не был в этом новом микрорайоне, хотя располагается он в шаговой доступности. Огромные свечки, минимум зелени - это так не похоже на наш старый добрый Краснодар.
Даже не верится, что где-то в паре сотнях метров находятся самые что ни на есть старые пятиэтажки, утонувшие в зелени, с неизменными старушками, сидящими на лавочках у каждого подъезда.

Солнце слепит глаза, нахожу себя в списках и спешу спрятаться в тень. Ещё только чуть больше 9 часов утра, а солнце нещадно жалит, и ещё планировка школы "каре" не позволяет ветерку проникнуть на площадку.


Снова одна за другой шеренги проходят в спасительную тень школы, хотя там тоже уже жарковато, но по сравнению с 15-минутным ожиданием под лучами солнца, здесь кажется прохладнее. Краем глаза замечаю знакомое лицо - это Салтыкова  Елена Валентиновна. Хотелось броситься с приветствием к блогодругу, но понимаю, этого делать нельзя. Но мне показалось, что Елена Валентиновна меня всё-таки заметила и мысленно пожелала удачи.

Снова всё та же нудная процедура ожидания, инструктаж, распечатывание КИМов под сонное жужжание тормозящих принтеров. Знаете, а в этом тоже есть какая-то мелодия: "Чвых, чвых-чвых, трр-чвых, плюх-дзинь" (пауза) и снова...
Стараюсь не уснуть и тихо удивляюсь, почему с момента рассадки в аудиториях, и до того, как бланки получены на руки, ни один экзаменующийся не попросился в туалет? И где-то минут через 10-15 начинается повальное поднятие рук "а можно выйти". Скажу честно, я ни разу не выходил во время экзамена. Не потому, что мне не хотелось, а хотя бы размяться, пройтись по коридору, всё-таки почти 4 часа сидеть практически не двигаясь - это утомительно, а потому, что понимал - шансов быстро добраться до туалета мало. Слишком длинная очередь и можно потратить много времени впустую. А выйти и зайти - не поймут.

Какие вопросы были? Разные. Даже несколько таких, которые вызвали лёгкий нервный смешок.

Говорят, что распространять данные о вопросах нельзя, поэтому я, законопослушный гражданин, буду молчать, пока не опубликуют официальные данные. Тогда, возможно, дам подробный анализ, что вызвало затруднения, где были ляпы, где ошибки, что проскочило так, что и не заметил.
А пока - молчок.
Обществознание - это сила!

6 комментариев:

  1. Хотелось прочитать твое мнение. Своих школьников я уже выслушала. Многие недовольны своим результатом, но тут уж сотни причин, причем есть и очень объективные. Есть и такая категория, кто страдал дружил с ленью-матушкой и проявлял сплошной пофигизм к образованию (прошу прощения за грубость). Думаю, им грех жаловаться на низкие результаты.
    А тебя, Иван, еще раз хочу поздравить и выразить надежду, что все будет О, кей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это правда, к ЕГЭ надо готовиться уже начиная класса так в 8-го. По крайней мере выбрать направление и изучать школьную программу и много читать дополнительной литературы к урокам. Но кто же это делает? А ещё надо бродить по различным конкурсам-угадайкам в интернете и развивать особый образ мышления.
      Но об этом я ещё напишу.
      А сейчас спасибо за веру в меня.

      Удалить
  2. Ваня, поздравляю, что все экзамены сданы! Теперь осталось дождаться результатов литературы... Пусть всё будет так, как должно - отлично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! А я всё не могу успокоиться, что действительно сдал все экзамены. И относительно неплохо. Посмотрел сегодня, какие результаты в у других ребят. Многие, которые рассчитывали на 90-100 баллов получили чуть больше 60-ти. Так что я ещё молодец. По крайней мере свою планку не снизил.
      А может я просто, благодаря Вашему воспитанию, реалист.

      Удалить
  3. Иван, поздравляю с окончанием школы! Успехов! Твори, дерзай, живи полной жизнью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Документы сдал, пишу новую книгу.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы