понедельник, 4 июня 2018 г.

Стоит гордиться

- Друзья! Братья! Мы - наследники великой эпохи! Благодаря нам изменяется мир!
- Суп будешь? - спросила Рита.
- Да, дорогая, - ответил я и сделал телевизор погромче.
Редкий день, когда выпадает возможность нормально поесть. Рита поставила кастрюлю на плиту, но газ снова отключили.
- Опять профилактика, - она неодобрительно покачала головой, вздохнула, налила суп в тарелку и поставила его в микроволновку.
- Выключи стиралку, а то опять автомат выбьет, подъезд без света останется, - напомнил я о необходимых мерах предосторожности.
- Я помню, - раздраженно ответила Рита и включила таймер.
- Благодаря нам, вы смогли полностью отказаться от большинства налогов! Теперь сумма налога на здравоохранение опустилась на десять процентов, а налог на воду на пять процентов! - вещал холёный политик с экрана телевизора.
- Ах, чуть не забыла! - всплеснула руками Рита и бросилась в ванную. - Надо набрать побольше воды, а то после десяти её отключат.

Она долго гремела ведрами, пустыми флягами, и радовалась, что мы живём на первом этаже. Даже при отключении напора, у нас всегда есть возможность получить заветные капли самотеком. Вскоре я услышал предсмертное шипение водопроводной труды, и она замолчала, не давая ни капли. Пискнула микроволновка, замигала огоньком, жалуясь на что-то, но я не отреагировал, так как был очень увлечён патриотической речью холеного мужчины с двумя подбородками, в финском костюме, с швейцарскими золотыми часами на запястье.
 - Наши враги трепещут перед мощью нашей великой державы! Мы доказали, что можем жить достойно, невзирая на санкции! Мы продолжаем оказывать гуманитарную помощь разным странам! Нам не нужна вся эта западная ерунда, наши сограждане всё могут...
Я так и не узнал, что же могут делать наши сограждане, на экране замелькала черно-белая рябь, и  раздалось противное шипение. Эфир пропал. Я покрутил самодельную антенну, пытаясь поймать сигнал. Сквозь шум и черно-белую рябь, я попытался досмотреть передачу.
- Благодаря нашим усилиям вы никогда не знали бедности! Наше правительство подняло пенсии на 0,2 процента! Заработная плата у государственной палаты увеличивается на 10 процентов!
Микроволновка тихо тренькнула, и, в последний раз мигнув огоньком, тихо скончалась. Я вынул чуть теплую тарелку картофельного супа и с наслаждением схватился за ложку. Суп был наваристый, в нем плавала целая картофелина, а не половинка, как обычно. Да, сегодня мы транжирим! Я ел суп, не отрываясь от экрана.
Пришла жена, села за стол и, подперев рукой подбородок, грустно посмотрела на меня.
- И помните, вы живете в мире только благодаря нашим усилиям! Не забывайте, что в нашей стране всё самое лучше. И, как говорит народная поговорка: "Не суйся в воду, если это не...
Я так и не узнал, что же это за новая народная поговорка, потому что электричество вырубили во всём районе. Что это, очередная авария, или просто профилактика, уже как-то всё-равно. Я взял спички, зажег уже давно приготовленную свечу и поставил её на стол. Мы смотрели на огонь и понимали, в какой великой стране мы живём.

PS: Настроение бодро-мрачное. Сегодня пишу ЕГЭ по истории...

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо. Постараюсь сохранить бодрость до конца экзаменов.

      Удалить
  2. Иван,это прям сюжет из моей реальной жизни. Как будто ты был невидимым смотрителем и наблюдал все происходящее у меня в доме и, по-быстреькому записывал все в блокнотик. Полуденная история. Не хватает еще орущих карапузов..ну это мелочи. Наверно они спали..

    История сдана. Теперь русский - о,великий! Самый сложный,как мне кажется,экзамен. Никакого креатива - только точная информация по определениям и тезисам...скукота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, как оказалось, то, что ты называешь "скукотой" - очень даже интересный экзамен. Не поверишь, но я испытал истинное удовольствие. Оценка - "5".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы