понедельник, 17 июня 2019 г.

День полный надежд и предчувствий

Раннее утро, солнце только высунуло из-за горизонта первые лучики, а я уже не сплю. Наверное, жители села уже давно на ногах - кормят домашних животных, доят коров, спешат на сенокос или прополку огорода, пока не жарко. Мне же, городскому жителю, сие утреннее трудовое рвение неведомо. Я просто лежу в кровати и смотрю в окно, как начинается день. Конечно, надо бы встать, подойти к окну, раздвинуть шторы, чтобы увидеть, как солнечный счет прорывается из-за многоэтажек, разгоняя городские тени, но мне элементарно лень. Пройдёт каких-то полчаса-час, и солнечные лучи ярким фейерверком ворвутся сквозь неплотно зашторенные окна, будут бегать по стенам, сводя с ума кошку Ивашку, щекотать пятки и прорываться сквозь веки. И я, уже успевший снова задремать, натяну на голову простыню, пытаясь спрятаться.
Попытка снова уснуть провалилась. Я протянул руку к прикроватной тумбочке, взял конспекты и ещё раз пробежал глазами по страничкам с вопросами-ответами. Сегодня экзамен.

Волнуюсь? Да. Для меня экзамен - это не просто "халява ловись", а некий итог определенного жизненного периода: удалось или не удалось сделать шаг к исполнению мечты.
А мечта моя - стать редактором, издателем, писателем...
Пока осваиваю азы, но уже безумно влюблён в свою будущую профессию.
Звон будильника застал меня почти уснувшим, в обнимку с конспектом. Бодро вскакиваю с кровати, бегу умываться, завтракать, потом быстро одеваюсь и спешу на троллейбус. Пожалуй, это единственное моё разочарованеие в это утро. По 14 маршруту совсем недавно ходили комфортабельные крупногабаритные современные автобусы с сплит-системами. Но кому-то взбрело в голову, что это "слишком жирно". Теперь по маршруту ходят старенькие раздолбанные троллейбусы. Так мало того, что вместимость у них меньше, так и количество машин стало меньше.
Пришел рогатый строго по расписанию, вхожу, по пути пару раз стукнувшись головой о поручни, упираясь коленями, кое-как втискиваюсь на сидение, оплачиваю проезд и... Здравствуй, Город, я успел соскучиться! Привычный маршрут, знакомые лица, мелькающие за окном городские пейзажи. Сорок минут дорожного медитирования - и я на месте.
До начала экзамена ещё есть достаточно времени. Иду в парк, сажусь на лавочку возле механической лошади и медитирую. Погода просто прелесть. Жаркое лето, скрытое тенистыми деревьями, не кажется таким жестоким. Птицы копошатся в густой листве. Сейчас им не до пения, наступило самое сложное время - забота о потомстве. А где-то там, высоко-высоко, на голубом-голубом небе поджариваются редкие облачка... И вот это единение живой природы и механической лошади помогает расслабиться и в то же время собраться с мыслями. Время неумолимо бежит вперёд. Пора.
Здравствуй, Журфак! Сегодня эти стены станут свидетелями моего... хочется верить, что триумфа. Уверенно поднимаюсь по лестнице, подхожу к аудитории и встречаюсь с однокурсниками. Улыбки, шутки, взаимные слова ободрения и... тщательно скрытая паника в глазах.
Стараюсь сохранить остатки самообладания, вхожу в кабинет, протягиваю зачетку и беру билет. Первое желание: отвечать сразу, без подготовки, но понимаю, что это всего лишь бравада. А это чревато. Весьма чревато. До основания придушиваю радостно рвущуюся из глубины души самоуверенность, сажусь готовиться.
Время. Выхожу отвечать. Глаза в глаза с преподавателем. И куда подевалась вся моя недавняя уверенность? Почему начинают дрожать колени и сердце бъётся через раз? Я же готов к ответу! Наверное, это побочный эффект "синдрома отличника", когда хочется непременно поразить своими ответами. Снова жестоко насилую свой организм, загоняю вглубь переживания и сомнения, делаю глубокий вдох-выдох и начинаю отвечать.
Дополнительных вопросов я не боюсь. Это раньше я думал, что дополнительные вопросы - это попытка завалить. Сейчас я понимаю, что дополнительные вопросы - это желание преподавателя пообщаться, уточнить какие-то недосказанные мысли, навести на определенные ответы.
Не знаю кто как, но я после экзамена ещё долго размышляю над темами, даю волю собственным теориям, выдвигаю совершенно невероятные идеи, из того, о чем на экзамене не расскажешь. И в этом мне очень помогает замечательная девушка, с которой мне очень и очень хорошо.
Вот и всё. Жаркий послеполуденный душный троллейбус, скрипящий всеми частями, наполняется обалдевшими от жары пассажирами в полубессознательном состоянии. А я счастлив.
В сумке у меня зачетка с отметкой "отлично".
Жизнь хороша.

12 комментариев:

  1. Поздравляю, Иван! МОЛОДЕЦ!!! Я и не сомневалась, что оценка будет "отлично".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Всегда есть "подводные камни" в любой области знаний. Я стараюсь докапываться до мелочей. Конечно, это здорово нагружает мозг, особено в тех вопросах, которые "это мы не проходили", но зато потом легче осваивать "когда-то услышанное".

      Удалить
  2. Ванечка, спасибо большое за старание.
    Мы с папой очень рады, что тебе нравится учеба и твоя будущая профессия.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю, Иван! Жизнь хороша и удивительна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, особенно когда она ведёт к любимой профессии.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо Анна Борисовна! Впереди ещё так много неопознанного - и это интересно.

      Удалить
  5. Здравствуй, Ванюша!
    Какой хороший рассказ! Ты уже - настоящий писатель! Очень рада, что экзамен сдан на "отлично"! Поздравляю! Прекрасно, когда учиться интересно, когда молодая жизнь полна открытий и ожиданий!
    Замечательно, что у тебя есть хорошая девочка! Рука об руку с хорошим человеком идти по жизни легко и радостно! Желаю тебе дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вот бы ещё пристроить мои рукописи в какое-нибудь издательство и получить гонорарчик. А моя девушка самая лучшая! Спасибо за добрые слова.

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! Понимаю прекрасно волнение сессионной поры, у меня дочь заканчивает 4 курс, сдаёт госы, пишет диплом. Пусть всё будет у тебя так, как ты заслуживаешь, то есть на "5"! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна. "Всё на пять" не получилось, но я в целом доволен сессией. Первый курс оставил массу приятных воспоминаний. Готов к дальнейшему освоению профессии.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы