суббота, 20 апреля 2013 г.

АРХИВ. Из блога "Наш А класс". Температура воздуха

В последнее время я увлеклась "хождению по интернету" и иногда нахожу интересные странички, на которых вроде бы ничего особенного нет, но которыми хочется поделиться с ребятами. Вот сейчас вы проходите по географии тему "Тепло в атмосфере" и мне хочется напомнить вам то, что вы давно знаете, учили, но вспомнить не помешает. 
Итак, читайте и вспоминайте:
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
Наша планета имеет шарообразную форму, поэтому солнечные лучи падают на земную поверхность под разными углами и нагревают её неравномерно.

- На экваторе, где солнечные лучи падают отвесно, поверхность Земли нагревается сильнее.
- Чем ближе к полюсам, тем меньше угол падения солнечных лучей и тем слабее нагревается поверхность.
- В полярных областях лучи как будто скользят по планете и почти не нагревают её.
- К тому же, проходя в атмосфере длинный путь, солнечные лучи сильно рассеиваются и приносят на Землю меньше тепла - прим. от geoglobus.ru.

- Приземный слой воздуха нагревается от подстилающей поверхности, следовательно, температура воздуха уменьшается от экватора к полюсам.
Известно, что земная ось наклонена к плоскости орбиты, по которой Земля вращается вокруг Солнца, поэтому Северное и Южное полушария нагреваются неравномерно в зависимости от времён года, что тоже влияет на температуру воздуха.В любой точке Земли температура воздуха изменяется в течение суток и в течение года. Она зависит от того,
- как высоко стоит Солнце над горизонтом,
- от продолжительности дня. В течение суток самая высокая температура наблюдается в 14
15 часов, а самая низкая — вскоре после восхода Солнца.
Разница между самым высоким и самым низким показателями называется амплитудой температур.Амплитуду можно определить для суток (суточная амплитуда). месяца, года.
Например, если наибольшая температура за сутки +20 град.С., а наименьшая +8 град.С., то суточная амплитуда составит 12 градусов.

Изменение температуры от экватора к полюсам зависит от :
- географической широты места,
- планетарного переноса тепла из низких широт в высокие,
- распределения на поверхности планеты материков и океанов, которые по-разному нагреваются Солнцем и по-разному отдают тепло,
- от положения горных хребтов и океанических течений.
Например, Северное полушарие теплее Южного, потому что в южной полярной области находится крупный материк Антарктида, покрытый ледяным панцирем.

На картах температуру воздуха над земной поверхностью показывают с помощью изотерм — линий, соединяющих точки с одинаковой температурой. Изотермы близки к параллелям только там, где пересекают океаны, и сильно изгибаются над материками.На основе карт изотерм на планете выделяют тепловые пояса.
Жаркий пояс расположен в экваториальных широтах между среднегодовыми изотермами +20 °С. Умеренные пояса находятся к северу и югу от жаркого и ограничены изотермами + 10 °С.
Два холодных пояса лежат между изотермами + 10 °С и 0 °С, а у Северного и Южного полюсов находятся пояса мороза.
С высотой температура воздуха убывает в среднем на 6 °С при подъёме на 1 км.

Осенью и весной нередко случаются заморозки — понижение температуры воздуха ночью ниже 0 °С, в то время как среднесуточные температуры держатся выше нуля.Заморозки чаще всего происходят в ясные тихие ночи, когда на данную территорию поступают достаточно холодные воздушные массы, например, из Арктики. 

При заморозках воздух значительно охлаждается у земной поверхности, над холодным слоем воздуха оказывается тёплый, и происходит температурная инверсия — повышение температуры с высотой. Она часто наблюдается в полярных областях, где в ночные часы земная поверхность сильно охлаждается.

За состоянием погоды следят на метеостанциях, где стоят метеобудки. Это специальные деревянные сооружения. в которых находятся специальные приборы для наблюдением за состоянием погоды.Причем, дверцы у этих будок открываются только на северную сторону, чтобы при открывании дверцы, солнечные лучи случайно не попали внутрь метеобудки и не исказили показания приборов .Сейчас все мы ждем открытия Зимней Олимпиады, которая будет проходить в городе Сочи. Проводится большая работа по строительству олимпийских объектов, в том числе и технических . вспомогательных служб.

В Сочи на бобслейной трассе на Красной поляне начали работать 2 метеорологических станции.Станции в автоматическом режиме измеряют и отслеживают состояние атмосферы на разных высотах, а именно температуру и влажность воздуха. давление. скорость и направление ветра. а также поверхность снега и видимость. Одна станция расположена в стартовой зоне трассы,вторая- около финиша.
Как видите, многое зависит от температуры воздуха, но люди в результате многолетних наблюдений научились "управлять погодой"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы