среда, 17 января 2018 г.

Знакомьтесь. Езиды. Лейла. Интервью

Совсем недавно в Краснодаре проводился Всероссийский Географический диктант. Один из вопросов касался малых народностей, проживающих на территории России.
Удивительно, насколько разными и в то же время похожими являются представители самых разных народов. Мне удалось взять интервью у представительницы одной из самых загадочных народностей, вокруг которой слагается множество легенд. Кстати, до сих пор идёт спор "езидизм - это вера или национальность?" Итак, включаю диктофон и задаю несколько вопросов очень скромной, держащейся каким-то особым национальным достоинством, девушке.

- Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.
- Меня зовут Лейла.
- Скажите пожалуйста, как правильно называется ваша национальность.
- Езиды
- Насколько я понял, это очень-очень редкая народность. Скажите у вас есть какие либо отличительные особенности ?
- Религия
- Скажите, к какой религиозной группе вы относитесь? С какой малой национальной группой вы родственники?
- В основном наша вера называется ездизм, отсюда и название езиды. Относимся к одной группе с курдами, только они приняли мусульманскую веру, а мы остались при своей вере езидами. Наш знак получается павлин и солнце. Мы - солнцепоклонники получается. Но у нас нет определенного стереотипа преклоняться солнцу. Мы посещаем церкви, крестимся, есть крещенные езиды, есть и мусульманские, есть и езиды, как мы. То есть те, которые не меняют веру, соблюдают традиции, пытаются продолжить свои корни.
 - Насколько я понял, продолжение своих корней - это межродственные браки.
- Да. У нас очень много родственных браков, близких, дабы нация не пропала. У нас запрещены браки с другими национальностями. Бывают, но очень редко. Обычно езид женится на езидке, либо езидка выходит замуж за езида.
- И в то же время мужчинам езидам не запрещается иметь внебрачную семью где то на стороне с женщиной другой национальности?
- Это мне кажется есть во всех национальностях, но у нас нет такого. Хотя мужчинам всё дозволено. Женщины ведут более закрытый образ жизни. Ведут больше семью, остаются верным своим законам, так как какая либо малейшая непокорность считается позором. Для семьи девушки.
- То есть у девушки второй раз выйти замуж шансов нет?
- Есть, но смотря по какой причине был первый развод. Он может быть разный. Если там девушка изменила или ещё что, то естественно нет. Это позор семьи. Очень жестоко наказывается. Ну, а если вине в парне, то как бы возможно, но в очень редких случаях, конечно.
- Вдовы имеют право повторно выйти замуж?
- Да конечно. Но в основном многие девушки, вдовы молодые, остаются с детьми и сами  себе не позволяют выйти замуж. А у которых нету детей, да бывает выдают замуж. По законам, как и за первого мужа. Также ищут второго. Находят и выдают замуж.

- А вот как рано девушки выходят замуж?
- Ну это зависит от семьи парня. Или от семьи девушки. Когда готовы выдать свою дочь замуж, обычно с 14 лет. В 20 лет она уже считается старой для замужества.
- Получается, если 14 лет, то школу девочки не заканчивают? Это получается 7-8 класс?
- Ну да. У нас в основном девушки без образования. Так как в дальнейшем в приоритете у них семья, дети, дом. Мужчина работает, так как женщины не работают. Поэтому образование в основном иногда среднее. Иногда родители, или со стороны жениха разрешают, чтобы девушка получила хотя бы аттестат, но это очень редко получается у нас, поэтому в основном девочки без образования.
- Это наверное связано с тем, что езидов мало. Поэтому нужно хранить чистоту национальности?
- Это да. Поэтому и детей быстро заводят. И помногу. Не один или два а три-четыре, чтобы нация распространялась. Её очень мало, разные геноциды проходят в Сирии. Пытаются искоренить нацию и веру нашу, поэтому как то так.
- И всё таки среди женщин бывают ученые, врачи.
- Конечно, как и в любой другой нации, но их очень мало. Поэтому не распространено. Среди мужчин их очень много, а женщин можно пересчитать по пальцам, грубо говоря.
- То есть, то что русских девушек пытаются убедить: сначала закончи гимназию, потом поступи в институт, сделай карьеру и только потом выходи замуж, с вашей точки зрения даже несколько глупо?
- Ну почему глупо? Всем хочется получить образование, но это зависит от родителей. У нас девушки не имеют своего голоса, поэтому большинство и остаётся без образования.
- И вот получается, что ты вырастишь свою дочку, которая скоро родится, и тоже будешь ей запрещать учиться, или это будет зависеть  от отца?
- Мне кажется, это уже будет зависеть от времени в котором она вырастет. Если раньше вообще образования не было у девочек, то сейчас хоть среднее но есть. Я надеюсь, что в последующем у нас будет более усовременненная нация и позволят учиться девушкам наравне с парнями. Надеюсь, по крайней мере. Я хочу так, чтобы для своей дочери.
- И ещё вопрос. У вас очень своеобразный певучий язык. Дети разговаривают на двух языках. Как ты думаешь, это будет  мешать при изучении национального или русского языка. Сбиваетесь с языка на язык при разговоре, написании, или это получился уже некий симбиоз. Современный ваш язык.
- Мы с детства приучаем детей сначала к своему языку, чтобы не забывать свои корни, кто и что мы, но и, естественно, к русскому языку, потому что мы живём в России, и будем жить, не собираемся куда то возвращаться в другие города, чтобы изучать другие языки. Так как у езидов нет своей земли. Поэтому в приоритете конечно оба языка. Мы уже столько лет в России, поэтому знаем русский язык, как и свой в принципе.
- А, то есть, родилась ты не в России?
- Я родилась в Армении. Но когда мне не было ещё двух лет, мы переехали в Россию.
- А теперь что ты, молодая женщина, мама, считай уже двоих детей можешь пожелать русским девушкам? Всё-таки русские девушки не настолько хозяйственные как вы. Чтобы бы хотела посоветовать русским девушкам?
- Не знаю. Мне кажется все девушки хозяйственные. Это зависит от девушки, хотелось бы видеть больше воспитанности, что ли, и самоуважения. Какого то самообладания, и чтобы научились себя ценить, потому что нынешнее поколение девушек немного попортилось. Чтобы они оставались верными сами себе.
- Как ты считаешь, для девушки, женщины,что главное,  учеба-карьера или всё таки быт-семья?
- На самом деле семья и дети это в приоритете. Это самое первое. Если бы мне дали пережить мою жизнь заново и сказали бы, либо профессия-карьера или свою жизнь, я однозначно выбрала бы  семью и детей.
- Большое спасибо.
- Спасибо вам.

Кому-то тема интервью может показаться несколько странной, но поверьте, настолько удивительного собеседника у меня ещё не было. Конечно, молодая мать волнуется и о том, как сложится судьба у её детей, и насколько удастся сохранить национальные обычаи и традиции, и очень чувствуется тревога о будущем.
Народу, у которого нет своей земли, который вынужден скитаться по миру, который изо всех сил старается сохранить свою веру, хочется пожелать обрести свой дом, сохранить традиции и растить достойных сыновей и дочерей в современном мире.
Фотографии взяты из интернета

2 комментария:

  1. Говоря о езидах всегда нужно помнить:

    ЕЗИД рождается от отца езида и от матери ЕЗИДКИ.
    ЕЗИДИЗМ исповедуют исключительно этнические ЕЗИДЫ.
    ЕЗИДЫ не курды и ими никогда не были, курд не может быть ЕЗИДОМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемый Аноним!
      Это очень важное уточнение.
      Езиды - удивительная нация.
      Прежде всего меня очень удивило, что всего в мире насчитывается не более 2 миллионов этнических езидов (то есть, чистокровных). И я понимаю, почему очень тщательно подбираются пары - чтобы не было генетических отклонений.
      Только мне жаль, что девушки не получают образования.
      Среди езидок очень много умных и талантливых женщин.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы