четверг, 4 января 2018 г.

Зима.Краснодар. Прогулка с капризной принцессой

Как Вы думаете, чем закончилась история с расцветшим под окном ярко-желтым цветочком? Полюбовались, и всё? А вот нет же. Моя милая принцесса загрустила. Ходит полдня как в воду опущенная, посматривает в окошко и вздыхает. Призадумался я, что же случилось. И вспомнил, она же не получила в подарок свои первоянварские подснежники. А значит, сказка не началась.
Для тех, кто не догадался, раскрою секрет. Принцесса - это моя мама. Она каждый год радуется букетику невзрачных хрупких подснежников, как будто это шикарный букет заморских орхидей. Хотя, что я кривлю душой. К букетам мама равнодушна. А вот первые подснежники, купленные с утра первого января приводят её в бурный восторг.
Послушал-послушал я эти охи-вздохи и предложил отправиться на прогулку в поисках подснежников. Конечно, как говорит папа, надо ехать в горы, но сейчас для нас это невозможно. Так что, оделись мы и отправились по городским улицам, исследуя все попадающиеся по пути клумбы.

Мы проходили мимо здания издательства "Советская Кубань". Там сейчас много помещений сдаются в аренду и на первом этаже есть кафе "Нахлебник". Интересный дизайн, а между окнами по всей высоте здания закреплены вот такие ярко-красные голенькие малыши, сползающие по стенам. Это напомнило кадры из фильма "Вий". Я сделал увеличение одного из них. Ночью, наверное, это выглядит жутковато.
Но наша цель - поиск цветов.
Сначала мы исследовали пустырь на месте бывших гаражей неподалёку от нашей гимназии. Вот эта небольшая рощица при ближайшем рассмотрении оказалась обычной лебедой. Хотя, почему "обычной", самой что ни на есть Новогодней.


- Ой, смотри, наши солнышки! - закричала моя принцесса, подпрыгивая на месте, чтобы дотянуться до цветов. И правда, точно такие же "солнышки" среди кустов одичавших роз. Наверное, поэтому и сохранились, что дотянуться к ним практически невозможно.


- Ой, сентябрики! Настоящие! В январе! - и снова едва не с поцелуями набросилась на небольшую веточку робких бледно-фиолетовых цветочков.


Мамочка моя! Недоглядел за принцессой, а она просто ввинтилась в куст, увидев расцветающую розочку. 
- Пааахнет то как! Совсем по летнему!
А мне потом пришлось осторожно отцеплять впившиеся колючки, чтобы не порвать пальто.


А чуть в стороне настоящая россыпи физалиса. Интересно, почему его не собрали? Но стоило только поднести руку к кусту, как откуда-то раздался гневный голос: "Что вы там высматриваете! А ну брысь отсюда!". На всякий случай мы отошли подальше, но моя принцесса успела ухватить одну ягодку. Интересно, она как в клетке.


Среди высохших прошлогодних трав то тут то там попадались вот такие ожившие растения. Интересно, почему одни впали в спячку, а другое продолжают жить?


А здесь, сколько помню, всегда были буйные заросли календулы. Мы даже приходили сюда собирать цветки для засушки на лекарства. Давненько мы здесь не проходили, оказывается и зимой вполне можно набрать горсточку-другую для заварки,но мы этого делать не стали - пусть радуют людей.


И ещё какая-то декоративная травка, которая обычно начинает цвести, когда земля прогреется.


А здесь ухоженная клумба и трава самая что ни на есть настоящая. Травинки длиной сантиметров в тридцать, не меньше. И юкка просто весенняя. Заглянул внутрь - есть стебелёк.


И снова множество весенних сорняков. Цветут вовсю! Вот только насекомых нет, значит не опылятся и семян не будет.


Маленькая хризантемка притаилась за забором. Поэтому её не сорвали. А так куст кто-то здорово обшмотал. Наверное в подарок любимой.


И вот мы нашли что-то подобное "подснежникам" - цикламены, которые обычно добавляют в букеты для количества. Мало-мало цветочков. Наверное для них точно "не сезон".


И полным удивлением было найти пушистый одуванчик! Самая настоящая пушистая шапочка! Заметьте, это январь! Моя принцесса ринулась было сорвать и подуть, но потом передумала: "Пусть и другие порадуются!"


Похоже, чистотел можно было не заготавливать - цветёт до сих пор. А какой жгучий! На руках остались тёмные пятна, а ведь всего-то нижний листик слегка надломили - сок так и брызнул!


И ещё какие-то полураспустившиеся цветы на клумбе, но узнать их с таком состоянии мы не смогли. По-моему это какие-то "грамофончики", но ооочень маленькие.


Подснежников мы не нашли, но настроение у принцессы поднялось, она принялась напевать весёлые песенки. А я шел рядом и улыбался. Какая же она всё-таки девчонка, несмотря на солидный возраст. Или женщины все такие?

3 комментария:

  1. Ваня, спасибо за прогулку!
    Сегодня снова пойдём искать подснежники?

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная зимняя прогулка, где отметились все времена года. такое у нас в городе вполне возможно!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Ваня! Принцесса очаровательна! А растения... бедные, они , наверное, не всегда в Краснодаре могут сориентироваться, какое у нас время года!))) Цикламены? Нет, пока не видела! Но присмотрюсь!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы