вторник, 28 июня 2016 г.

Всего один месяц...

... а показалось, что пролетела целая жизнь. Наверное это потому, что событий неординарных было огромное множество. Впервые мне пришлось сдавать экзамены. По-настоящему, по-взрослому, с чужими людьми в аудиториях, на чужих территориях.
Хорошо, что нас к этому морально готовили. И то, что раньше казалось "страшилками" оказалось на самом деле реальностью. Ну посмотрите сами: ранним утром, не выспавшись, за два часа до начала экзаменов собирались в школьном дворе и после напутственных слов директора и педагогов собирались по группам. То есть по предметам, которые выбрал для экзаменов. Уже на этом этапе было немного странновато, что отправляешься куда-то с учениками из других классов. До этого мы подразделялись на А-Б-В-Г-Д классы, а сейчас на химию-физику-информатику-историю-литературу-обществознание-биологию-географию-математику-русский язык.
Но на этом "разделение" не заканчивалось. По прибытии на место проведения экзамена нас ещё больше "делили", уже по аудиториям, в которых предстоит писать экзамен. И уж тут, на этом этапе, каждый "из нашей школы" казался чуть-ли не самым родным человеком.

Мне как-то "везло", что почти везде оказывался один, но не чувствовал себя одиноким путником, так как всегда встречал ребят из других школ, с которыми знаком по конкурсам (творческим и интеллектуальным).
Да и, если честно, мне было совсем не страшно. Готовился с очень серьёзно и, благодаря Лилии Павловне, был настроен по-боевому.
Что было самым трудным во время сдачи экзаменов? - Ожидание результатов. Особенно, когда все знакомые спрашивали: "Ну как сдал?", а я не знал, что ответить. Чувствовал, что "неплохо", но всё же может быть.
А потом я увидел в интернете видеоролик, и чуть не задохнулся от восторга!


Так точно всё подмечено, с долей юмора и просто вселяет уверенность, что "не так страшен черт, как его малюют"
Сейчас идёт слух, что ЕГЭ собираются отменять через 2 года. Получается, мы снова попадаем под "эксперимент"? В этом году нам пришлось сдавать 4 экзамена, хотя до этого девятиклассники сдавали только русский и математику.
Мысли разбегаются в разные стороны. Пытаюсь собрать их в кучу, но так о многом хочется подумать. Сейчас часто выпытываю у мамы, как это сдавать экзамены "не по тестам".
Был в шоке: представляете, оказывается, раньше (в дотестовый период) выпускники сдавали 11 экзаменов: сочинение, русский язык устно, литература устно, алгебра-геометрия письменно, алгебра устно, геометрия устно, иностранный язык (немецкий или английский) устно (+ перевод текста), химия устно, физика устно, история устно, обществоведение (обществознание) устно. И это только выпускные! А потом начиналась подготовка ко вступительным экзаменам:  в техникумы по 2 вступительных, а в ВУЗы - по 4 вступительных, это не считая ещё предварительного собеседования, где могли задать любой вопрос, и не обязательно из школьной программы. Если не ответил - могли не принять документы.
А в на некоторые специальности ещё был и творческий конкурс.
Похоже, если отменят ЕГЭ, то и нам придётся сдавать кучу экзаменов как выпускных, так и вступительных? Да к тому же, если сейчас просто подаешь результаты ЕГЭ в несколько учебных заведений и просто ждёшь. "куда примут", то если ЕГЭ отменят - придётся сдавать вступительные экзамены, а они проходят примерно в одно время... получается шансов поступить очень мало?
Вот такие у меня мысли. Всего месяц прошел, как началась экзаменационная пора (для меня вполне успешная), а мыслей о будущем всё больше и больше.

Видео из YouTube

12 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня!
    Тебя можно совсем-совсем поздравить? Тогда сердечно поздравляю с переходом в старшую школу!
    Не всегда в дотестовый период выпускники сдавали 11 экзаменов. Я заканчивала 11 класс в 1999 г., а моя сестра - в 1995 г. Мы не давали столько много. Я, например, сдавала 5 экзаменов + 2 вступительных (у меня была медаль, поэтому не писала сочинение, а русский и английский сдавала в один день). Но могу сказать одно: это было лучше, потому что знаний было больше, богаче и обширнее. Ведь школа тогда была совсем другая, потому что ей так, как сейчас, рот не зажимали. При поступлении в университет я занималась с репетитором по английскому, но, как я уже сейчас вижу, она мне была вообще не нужна: мне всё давали в школе + львиную долю самостоятельного изучения языка. Когда я рассказываю своим ученикам, что, по большому счету, выучила язык сама, они поверить не могут. Но это возможно! Главное - огромное желание, усидчивость и рвение! Тем более при сегодняшних возможностях. А тогда не было ни интернета, ни youtube, ни суперкурсов по английскому. Тем не менее иностранцы при разговоре со мной никакого акцента не слышат и удивляются, когда узнают, что я русская.
    Почему не люблю тестовую систему? Потому что она тупит человека, скрывает от него все его возможности. Когда в этом году готовила своего ученика, твоего ровесника, на сдачу ОГЭ по английскому, выжимала из него все соки. И повторяла постоянно: твой потенциал знаю, ты можешь больше, чем все эти тесты. Результат великолепный: 66 баллов из 70, однако экзамен по другой форме сдаст ли? Вот и приходилось натаскивать именно на экзамен, а не раскрывать великолепные возможности языка, его красоту, преимущества русского перед английским. О как я хочу, чтобы тесты вообще запретили на экзаменах! Пусть останутся на уроке в ооооочень ограниченном количестве! Сдавать много экзаменов не надо бояться.Если школа станет прежней, то всё сдашь на раз-два.
    Удачи тебе и обязательно хорошо отдохни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А я не боюсь "реальных экзаменов", так как родители много рассказывали об этом. Да и учат меня дома "не по-школьному", а так, чтобы были знания и я умел ими пользоваться. Это немного "мешает", так как не всегда совпадает с тем, что написано в учебниках. А тесты составлены в расчете на школьные программы. Кое-что я знаю больше, но вот применить в данной ситуации не могу. Нет шансов. Так что я хочу, чтобы тесты убрали.

      Удалить
  2. Жизнь движется вперед, Ваня, все меняется... Помню свой экзаменационный период - с учебниками летом на крыше дома загорала)) Зато и учились мы бесплатно ВСЕ! А сейчас "битва" за бюджетные места. За два года, действительно, может что-то поменяться, но не думаю, что так радикально, не переживай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Как же мне хочется, чтобы образование стало бесплатным :) Тогда у настоящих умных ребят было бы больше шансов продолжить образование на высоком уровне. Что уж тут скрывать, сейчас многие не учатся в школе, а надеются на деньги родителей. Даже есть такие дети, которые уже сейчас работают, чтобы заработать на дальнейшее обучение. Это очень печально...

      Удалить
  3. Ваня, поздравляю! Ты держишь в руках аттестат :) у тебя впереди много интересного :) обучение, знакомства и самое важное - получение аттестата об окончании школы!
    Отдыхай, получай положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Я постараюсь отдохнуть, но и о "хвостах" не забываю. И знаете, каждый отрезанный хвостик даёт массу положительных эмоций!

      Удалить
  4. Увы, слухи про ЕГЭ - это всего лишь слухи, как бы нам не мечталось о хорошем. Ваня, желаю хорошо провести оставшиеся летние месяцы, с новыми силами и боевых духом приступить к обучению на старшей ступени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо Вы сказали, Анна Борисовна, "... как бы нам не мечталось о хорошем." Значит, не только ученики "воют" от тестовых работ.
      Как в песне поётся "Галочку не там поставил - значит идиот" :((
      Я понял, что хочу нормальной учебы.

      Удалить
  5. Ох, Ваня, "свежо предание, да верится с трудом". ЕГЭ, думаю, никогда не отменят. Мы в Самарской области сдаём его с 2000-ного года.
    Да, много минусов, НО самый главный плюс - поступление в вузы страны. Мои ученики учатся в Москве и Санкт-Петербурге, Тольятти и Самаре и др.
    Сегодняшние выпускники выбирают вузы по своим силам и возможностям. Один хочет ехать в Краснодар ))
    Тебе хочется пожелать отличного летнего отдыха! Впереди непростых два года обучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Мне тоже ТАК кажется. ПРи всех недостатках в ЕГЭ, это хоть как-то уравнивает шансы на поступление в ВУЗы страны.
      Хотя, как показывает практика, очень много недочетов. Самое смешное, что некоторые 100-бальниики по русскому языку, пишут с ошибками заявление.
      Впереди не два года "сложных", на намного больше.
      Я Ваню морально готовлю, что наступает взрослая жизнь, когда каждый день очень ответственный. Он смотрит на меня широко раскрытыми глазами и улыбается. Это значит, что понимает :))
      У нас папа очень часто сдаёт экзамены, разные переподготовки, станционные тренировки... постоянно учится и совершенствуется. Так что ребенку это знакомо. Теперь готовится встретить взрослую жизнь не только с точки зрения "буду получать зарплату и стану независимым", в и с точки зрения ответственности за будущее.

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня. Еще раз поздравляю с окончанием 9-го класса. Уже много лет выпускники 9, а тем более 11 классов, сдают экзамены в форме теста. А я вот прекрасно помню, как сдавала обычные экзамены за 9 класс. Русский письменно (изложение) и устно, алгебру письменно и экзамен по выбору. Я тогда выбрала МХК. Сдавала в виде реферата. К тому же параллельно готовилась к вступительным экзаменам в колледж. Там их было 2. Русский письменно (диктант) и математика устно (алгебра и геометрия). И если по алгебре и русскому с нами занимались на подготовительных курсах, то геометрией я занималась сама, одна, без репетиторов. Результат - все пятерки))) Мне почему-то больше нравилось сдавать экзамены в обычном формате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за поздравление. Я уже прочувствовал, что начинается какой-то новый этап жизни. Остаётся погрузиться в него и удержаться на плаву :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы