пятница, 20 ноября 2015 г.

Дурак

Ученье - свет, а неученье - тьма.
Где свет - дарующий всем счастье.
И кружит тебя знаний кутерьма,
Не знаешь ты незнания ненастья.

Но где и кем придуман этот свет?
Неужто был всегда он средь людей,
А мы, как мухи к лампочке: "Привет!
Ты сладостной науки нам подлей!"

А может света не было совсем?
Что свет, что тьма, сплошная пустота.
А может свет придуман был, но кем?
Иль не было его нигде и никогда?


И седовласые Великие Науки
Так и не смогут людям объяснить,
Когда пройдут незнанья злые муки,
И прекратит тянуться страха нить.

Быть может современные науки
Помогут людям всем мудрее стать.
И может "отупенья бредни-муки"
Стряхнут с мозгов, как хлам, как брак.

Но нужно ль нам теперь ученье?
Весь мир – всего лишь механизм.
Здесь каждому даётся по веленью.
Хочу и "надо"! Точка. Всё за сим.

Нет выбора и нет надежды.
Уже вся жизнь тебе дана.
Горища денег и одежды,
Вам кем-то преподнесена.

И выбор сделан кем-то за тебя.
И ухмыляется тихонько всяк:
Я- умный, всё есть у меня.
А ты, мой батенька, дурак!

Другие мои авторские стихи можно прочитать здесь:
Праздник для самой любимой
Пост №300 (стих о котах)
Стих о любви
Крик души гитариста 
Спасибо, что Вы есть
Я верил, и это случилось!
Теперь можно всё!
Страничка "Мои стихи" - постоянно пополняемая страничка составленная из моих авторских                                               стихов, опубликованных в других блогах.
Поэтический сборник "Стихи юного казака"  - презентация в посте "Знакомьтесь,"Мои                                                                                               конкурсы" - новая страничка в блоге"

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Иван!
    Что-то пессимистические нотки улавливаются... :(
    К сожалению, да, такое имеет место быть:
    И выбор сделан кем-то за тебя.
    И ухмыляется тихонько всяк:
    Я- умный, всё есть у меня.
    А ты, мой батенька, дурак!

    Строки стихотворения немного схожи с моим сегодняшним настроением. Ну так мне-то 45... А Вы молоды! Откуда такие мысли? У Вас всё впереди!!! :) Надеюсь, что стихотворение не из личного опыта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Опыт личный, увы :(
      Многое уходит из понимания. Меняются взгляды на происходящее. Становится страшновато от будущего.
      Нам всё время говорили, что своё будущее мы делаем своими руками, но вот часто то, что ты строишь, оказывается разрушенным варварским способом. И чувствуешь, что ничего поделать не можешь, только как начать всё заново. Строить крепче, но сил уже много потрачено. Да и "стройматериал" становится всё дороже :))
      Я упорный. Я добьюсь, но шишек понабиваю =))

      Удалить
    2. Ага, "понабиваю", это точно, на то он и жизненный опыт, и не всегда приятный, но он свой, личный. И даже при таких родителях, как у Вас , от личного опыта Вас никто не оградит, как бы там мама с папой не старались. Такие умные люди. ((Я их уважаю, они большие умнички!).
      Упорство!!! Это большой плюс! Ванечка, искренне желаю Вам в жизни только удовлетворения!!! :) У Вас всё получится. Мне бы очень хотелось, чтобы у Андрюшки, моего сыночка, наконец-таки, родилось что-то в его понимании серьезное... но ему пока 12 лет, и он пока совершенная лялька. :))

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, я и сам ловлю себя на мысли, что и я "лялька" :)) Иногда простые решения даются с таким трудом, особенно, когда приходится бросать любимые дела и приниматься за "необходимые".
      Но я уже понял, что ВСЁ знать невозможно. Человеку надо сделать выбор, где он может быть полезнее, и чем из этого хотел бы заниматься. Сейчас я и определяюсь. Труууудно :( Но надо.
      Самое "ужасное", что никуда нельзя деть "обязаловку" :)) Тяну воз, пополняю его новыми мешками знаний. Вдруг пригодится? ;)

      Удалить
    4. Я забыла написать, что Ваши родители - это надежный тыл!!! Это только так кажется, что стыдно, и они Вас осудят, не поймут и прочее.... Не теряйте с ними нити доверия. А школа... тьфу, как бы это не звучало грубо, сегодня есть, завтра - не будет, а потом её и не вспомните... Я, например, не люблю вспоминать школу.

      Удалить
    5. Жанна Витальевна, а я школу не забуду никогда! Разве что "принудительная чистка мозгов" :)) Столько всего происходит, такие "взлеты и падения", круче, чем на американских горках! Порой адреналин зашкаливает, но бывает такоооое пессимистическое настроение (но это только после общения с одним человеком)
      Я даже подумываю, а может стать учителем? Вдруг именно у меня получится сделать так, чтобы стало интересно заниматься? Я понимаю, что есть "вышестоящие", которые этого не допустят, но вдруг к тому времени всё изменится? Вдруг? Ну вдруг? :))

      Удалить
    6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Большое спасибо за добрые слова в адрес родителей :) Мы очень стараемся, чтобы Ваня чувствовал именно надежный тыл, (а не переть на амбразуру, чтобы дитятке легче жилось). Некоторые говорят, что мы - "сумасшедшие родители", но главное - мы друзья. Настоящие. Верные. Сейчас ему немного трудно (проблемы с некоторыми школьными предметами - пропустил - догнать пока не получается) Но он старается. Упорный. Думаю, что у него всё получится :)

      Удалить
  2. Умно,тонко,где-то мучительно от безнадёжности.Но формула "дурак"многообещающа.Не они ли вознаграждаются за свою человечность в сказках?Иван,стихи каким-то образом привлекли моё внимание на прочтение несколько раз,хотя я поклонник прозы.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Приятно, что поклонника прозы привлекли мои строчки-"пессимисски" :)
      А я заметил, что все гении когда то считались "дураками".
      Но это не значит, что все дураки станут гениями :))
      Хотя, если направить в правильное русло, то, "гениальный дворник" намного полезнее, чем "посредственный ученый". ^#(^
      Вы поклонник прозы? Значит следующая "Литературная пятница" Вам понравится. :)

      Удалить
  3. Добрый день, Иван! Очень хорошо. Мне импонирует твоя склонность к философии в поэзии))
    Да, много лишнего навязывается системой, а бороться с ветряными мельницами - дело неблагодарное. И всё же - фундаментальные знания нужны, без них человек - невежда. А еще - очень важно выбрать свой курс в жизни и следовать ему и тогда по-большому счету будет все равно, что кто-то тебя считает "дураком", а себя умным и ловким.
    Но, с твоим разнообразием способностей - понимаю, определиться непросто. искренне желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вот у меня какая проблема? Есть такие вещи, которые мне даются легко и даже "сверх-того". Мне нравится этим заниматься и я делаю это по собственной воле, без всякого принуждения и даже кое в чем помогаю другим (достичь вершин - я не завистлив). Но, есть такие, кто ставит мне в упрёк, почему я какому-то делу уделяю так много внимания, а вот "этому" - только то,что называется "минимум".
      Я не знаю, как объяснить, что в сутках только 24 часа, что кроме всего, надо ещё и уроки учить, (и просто побездельничать хочется) и уделить достаточное время любимому блого-общению. Не в соцсетях, а по-настоящему, "по-взрослому" :)
      И петь хочется, и статьи писать, и исследования проводить, и в конкурсах участвовать, и узнавать что-то новое и... и... и...
      Пока есть время - надо пробовать всё. Но вот времени катастрофически не хватает. Выход один - изобрести машину времени :))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Значит буду изобретать :)) Вы будете первоиспытателем? ;)

      Удалить
  5. Иван, добрый вечер!
    Твое состояние - тревога перед выбором, выбором ответственного шага. У тебя есть определенные успехи, ты развиваешься и развиваешься успешно. Тебя окружают заботливые, добрые люди. Которые всегда помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Иван. мое мнение созвучно с доводами Виктории Александровны: выбор пути, он всегда сложен. Недаром в сказкам мудрецы стояли на распутье, а Дураки всегда оказывались самыми умными, дальновидными, решительными...
      Удачи, тебе Ваня в выборе дальнейшего пути и самоопределении, а родные всегда рядом))).
      Стихи я люблю, да и прозу тоже, но только сразу...

      Удалить
    2. Виктория Александровна, когда я принял решение о публикации этих "тайных записей", мама предупредила, что они слишком откровенные, психологи и педагоги сразу "раскусят" меня. Но я и так, вроде бы, не скрытный :) Так что, "оголяю душу" полностью :))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне повезло, я дошел до распутья, а там сидит много мудрецов, которые дают советы и наставления. Вот теперь думаю, как бы не ошибиться? И всё-таки, окончательное решение должен принимать только самостоятельно. :)
      А со следующей пятницы будут короткие рассказы.

      Удалить
  6. Здравствуй, Иван! Мне тоже стало как-то грустно после твоего стихотворения... Ты, видимо, на переломном эапе своей жизни. переоцениваешь ценности, видишь мир уже не детскими глазами. Не отчаивайся! Мне кажется, мир такой, каким мы его хотим видеть! Ты окружен хорошими людьми, у тебя есть поддержка. Тебя любят! Погрусти немного и улыбайся всем назло! У тебя красивая улыбка! Удачи тебе, взрослый мальчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Как прекрасна поддержка из далекого Заполярья! От неё так и веет теплом :) Я становлюсь взрослым, Вы правы, но как-то быстро и внезапно :) Это как в горах: поднялся на вершину, насладился триумфом, теперь надо искать путь к новым вершинам, а для этого надо найти безопасный путь, снова спуститься, чтобы снова карабкаться к новым вершинам. И так снова и снова :)

      Удалить
  7. И знаю я как нужно нам ученье!
    Весь мир – не только механизм.
    Здесь каждому даётся по веленью
    Всевышнего и прочих добрых сил...

    Здравствуй, Ваня! Отличное стихотворение, очень взрослое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я - дурак, не понимаю,
      Что все живут, как в механизме.
      Я это сердцем отрицаю,
      И я ищу от жизни - Жизни!
      Здравствуйте, Лилия Павловна! Что поделать, "взрослеет мальчик" :)) Задумывается не только о смысле жизни, но и о том, как добыть "копеечку на кусочек хлебушка с маслицем" :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы