понедельник, 9 ноября 2015 г.

"Катенька" на конкурсе народных обрядов "Живая культура"


7 ноября 2015 года в станице Выселки состоялся IХ Краевой конкурс народных обрядов "Живая культура", посвященный Всероссийскому Дню Матери, который отмечается в конце ноября. Наш ансамбль "Катенька" уже не в первый раз участвует в этом мероприятии и всегда тепло принимается участниками. Да и как же быть по-другому, если мы - юные хранители народных традиций. Взрослые участники конкурса с удовольствием делятся с нами своими знаниями, показывают, как лучше обыграть тот или иной эпизод народного обряда. Здесь нет соперников - здесь есть наставники и преемники.
И старики, увидев в наших глазах интерес и любопытство, улыбаются и даже молодеют прямо на глазах. И вот сегодня в доме культуры собрались коллективы и ансамбли, представляющие народно-сценическое фольклорное искусство и мастера декоративно-прикладного искусства. Возраст - от 5 до 90 лет. Правда впечатляет?
И вот наш ансамбль. Мы уже одели свои концертные костюмы и приступили к обязательным "ритуалам" - медитация сидя на полу, и распевка в углу. Это всегда приносит нам удачу. Хотя представители других коллективов очень настороженно встречают такое "нестандартное поведение" участников.


А вот мой любимый костюм - Рождественский козлик. Висит себе на вешалке, такой одинокий, грустный. Да, милый козлик, сегодня ты уже не мой. У тебя новый хозяин, а точнее - хозяйка - маленькая Леона. Теперь её ты будешь согревать в холодные дни, и заставлять основательно пропотеть жаркой порой. Ты береги её, Козлик, так же, как оберегал меня в течение 8 лет. 


И вот объявили общий сбор в зрительном зале. До начала конкурса осталось пять минут. Участники конкурса и пришедшие зрители уселись на удобных креслах и приготовились к прослушиванию, обсуждению, пополнению знаний. Как вы видите, зрители были очень разные, даже очень "харизматичные".


Прозвучали фанфары, На сцену вышли ведущие, которые объявили о начале конкурса. Прозвучал Гимн Кубани, и все, даже самые пожилые встали и громко пели. Ведущие представили членов жюри (Чернявский В.А., Здепская Т.А., Ружейникова Е.Е) и объявили о начале фестиваля. Пока готовились выступающие (всё-таки люди уже не молодые, и им требуется время для того, чтобы добраться из зрительного зала, где собрались все участники, до "мира закулисье"), организаторы устроили небольшой концерт местных артистов.


И вот на сцене первый конкурсант из Усть-Лабинского района с обрядом "проводы казака в армию". Этот обряд мне уже был знаком, так как мы его даже показывали в прошлом году на конкурсе "Казачьему роду нет переводу", но смотреть было всё равно интересно.


Творческая группа "Коляда" из станицы Ладожской показала настоящее театрализованное представление по мотивам "Веснянки", "Масленица", и хотя это мало походило на старинные народные обряды, вызвало много смеха и апплодисментов у зрителей. Было много смешных шуток.


На сцену вышел ансамбль "Кубанские зори" и исполнил две очень старинные песни. Я ещё не слышал такое протяжное исполнение. Жаль, что не смог снять видео. Многим было бы интересно услышать исконно казачий говор.


"Корсунский курень" из станицы Корсунской и Ирклиевский клуб "Вечерница"(Выселковский район) представили свадебный обряд, начиная со сватовства, сговор, женитьба. Интересно, я очень многого не знал. Но это чисто "станичный фольклор".


Детский ансамбль "Березонька" из станицы Выселки представил обряд "Рождество" с колядками и песнями-христославками. Было интересно, но дети были какие-то немного испуганные. Наверное в первый раз принимают участие в конкурсе со взрослыми.


Березанское сельское поселение было представлено коллективом "Березанушка". Вот тут мы повеселились вовсю! Столько искрометного юмора, песен, зажигательные танцы в исполнении довольно таки пожилых людей просто поразили всех зрителей и участников. Каждая шутка вызывала просто гомерический хохот у зрителей. Вот молодцы старички!


Адыгейский хореографический ансамбль из села Цыпка Туапсинского района настроил всех на торжественный лад. С такой любовью рассказывались старинные народные обычаи адыгов, сопровождаемые народными танцами. Рассказ начинался с того, как происходит знакомство парней с девушками и дальнейшее развитие жизни. Очень интересно! Мне даже захотелось сделать об этом или реферат, или презентацию. Вот только поднакоплю информации и уточню некоторые данные.


Калининский район представил совместную работу хора ветеранов и группы "Микс" с обрядом "40 святых", праздник весны, "Жаворонки". А потом в зрительный зал понесли подносы с испеченными обрядовыми булочками. Мама взяла одну, но потом отдала сидящей рядом старушке, когда увидела, с какой завистью та смотрела на эту "обрядовую булочку".


А вот совсем удивительный обряд, о котором я раньше не слышал. Оказывается, что после того, как на Покров сыграли свадьбы, по весне к молодым ходят в гости и узнают, ждут ли молодые пополнение в семье. Если нет, то проводится обряд "на зачатие". Очень интересный. Его я тоже "приберег" для будущей презентации.


Курганинский район представил "Проводы казака в армию", который показал народный ансамбль "Зори над водой". Было интересно послушать со стороны песню "Последний нонешний денёчек", которую я скоро буду исполнять на конкурсе. Кое-что взял себе на заметку.


И ещё один неизвестный мне обряд "Маршалка" - это как правильно плетут "бабью косу" невесте перед тем, как молодым идти спать. Интересно! А показал всё это ансамбль "Сударушка" Ново-Березанского сельского поселения Кореновского района. Этот обряд я смотрел уже не из зрительного зала, а из-за кулис, потому что...


... следующими конкурсантами были мы, ансамбль народной песни "Катенька", город Краснодар, с обрядом "Рождество". Сначала мы водили "Мыланку" и "Козу". В этом году солистками-дебютантками стали Маша и Леона - новые звездочки ансамбля.


Потом прозвучала Рождественская песня "Радуйся" (солистка Таня Скрипко) и весь зал пел вместе с нами торжественные слова обрядовой песни. Акустика в зале просто изумительная! Каждое слово, сказанное даже в полушепоте, слышно каждому зрителю. Выступать в таким зале одно удовольствие.


И, наконец, мы показали народную игровую песню "Ой, батюшка, Бел-козёл", которая входит в составленный блок "Рождественский обряд". Крики "Браво" и гром аплодисментов - заслуженная награда молодому поколению фольклористов. 


После выступления мы отправились в гримерку, чтобы снять костюмы и немного прийти в себя после выступления. Наша Юлия Сергеевна и родители, которые были с нами в этой поездке очень хвалили наше выступление. Да мы и сами чувствовали, что "были на высоте". По-другому быть и не могло. Ведь мы не только сами подготовили обряд, но и научили этому других (вчера наши "ученики" из 7Б класса заняли первое место на конкурсе "Казачьему роду нет переводу", проводимому между классами казачьей направленности), да ещё к тому же увидели обряд со стороны. Это очень помогло.


В холле была выставка народных умельцев и я обратил внимание на некоторые интересные работы. А огромный петух "на чайник" меня просто поразил. Спасибо мастеру, который позволил внимательно рассмотреть поделку и раскрыл секрет, как добиться того, чтобы такая большая "фигура" не падала. Ведь устойчивость очень важна в бытовых предметах. 


Мы вернулись в зрительный зал и успели просмотреть ещё один конкурсный номер "Пасха", но, к сожалению, я не могу сказать, кто его исполнял. Вообще-то все названия я записывал "на слух", потому что не было программки конкурсантов. Может быть кого-то и не так назвал.


И вот итоги конкурса подведены, начинается церемония награждения. Члены жюри вышли на сцену и один за другим  называли ансамбли, представитель выходил на сцену и получал Диплом и кубок. Мы с волнением ждали, когда назовут нас. Сначала награждали "Участников", потом "Дипломантов III степени", настала очередь "Дипломантов II степени". И вдруг объявили "Ансамбль народной песни "Катенька". Мы все закричали "Ура!", а самая юная участница Машенька побежала на сцену получать диплом.


Вот такой диплом и кубок получил наш ансамбль за 2-е место в IX краевом конкурсе народных обрядов "Живая культура". А победитель, занявший первое место, стал кандидатом на участие в 27-м фестивале фольклора и национальных культур «Золотое яблоко», который состоится  в городе Краснодаре 27 ноября в концертном зале Кубанского казачьего хора.


Мы очень довольны результатом конкурса. Вот в таком составе мы приехали в Выселки, получили массу впечатлений, обогатили свои знания по народной культуре. Теперь готовы покорять новые вершины мастерства.


Станица Выселки нам всем очень понравилась. Тихое, чистое место, приветливые жители и очень вкусный чай в буфете дома культуры. А на площади мы увидели памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. 


Вот и пора отправляться домой. Мы погрузились в автобус и долго обменивались впечатлениями от увиденного. Мне понравилось, что наши самые маленькие участницы пытались петь незнакомые песни, услышанные на конкурсе. Вот так. Значит, поймали кураж! Похоже выйдет из них толк.


И вот наш Диплом. Очень важный. Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать вам о том, как проходил конкурс народных обрядов "Живая культура" в станице Выселки.


Ещё, просто так, для информации, как проходил конкурс: Первый этап - 3 октября в станице Каневской, 10 октября конкурс принял Лабинск, 17 октября - станица Северская, 7 ноября - Выселки. Теперь финал - 27 ноября город Краснодар.

17 комментариев:

  1. Ваня, читала и смотрела внимательно-внимательно! Очень классно рассказал! Спасибо! Понравился эпизод про то, как завистливо глядела бабушка на булочку))))) А Ирина Валерьевна молодец, поделилась! Думаю, она и повкуснее напечёт!
    Поздравляю всех ребят, их родителей и Юлию Сергеевну с таким отличным результатом! Отлично, что есть новые идеи для рефератов!
    Ваня, но вот не поняла - Вы заранее знали, что будете дипломантами, а не просто участниками? В дипломе ПРОПЕЧАТАНО название ансамбля, слово "степени", а вот место проставлено рукой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. А я вот тоже не обратила на это внимание. Действительно, всё, кроме места, пропечатано. Наверное были какие-то мнения на предварительных прослушиваниях. А вот было бы интересно посмотреть на "диплом участника". Как там всё написано?
      А конкурс был просто замечательнейший! :) :-bd

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна!Все дипломы были заготовлены заранее, а жюри только проставляли степень. А участникам так и писали "участник" и ставили прочерк возле степени.
      А пирожки "обрядовые" очень ценятся у пожилых верующих людей. Вот мама и сделала такое доброе дело. Пусть старушка радуется. :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня! Поздравляю ваш коллектив с такой важной наградой, вы большие молодцы! И репортаж у тебя получился замечательный, очень интересно ты всё рассказал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Александровна! Спасибо за поздравление. Но конкурсы продолжаются. Только что вернулся с ещё одного отборочного на "Адрес детства-Кубань". Результаты будут завтра. И в четверг снова конкурс... Как-то очень "кучненько" собрались :)

      Удалить
    2. А так обычно и бывает, то пусто, то густо)) Желаю тебе и всему вашему коллективу творческих успехов!)

      Удалить
  3. Какая интересная поездка на конкурс. Такой воздушно легкий рассказ, интересно все рассказано. Такое чувство, что я сама сидела в зале и снимала все кадры))) Выселки - еще одна галочка в покорении зрительских глаз! Молодцы! Среди такого контингента 2-ая степень - это высший класс! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Если бы был на этом конкурсе "Приз зрительских симпатий", то его получили бы мы. Столько было сказано добрых слов в наш адрес :-bd И нас УЖЕ узнают :))

      Удалить
    2. наверно на сердце появляется легкая грусть, когда ты видишь своего козлика, скачущего вокруг тебя?

      Удалить
  4. Ваня, спасибо за интересный рассказ о вашем выступлении, все подробненько разложил по полочкам! Очень понравилась выставка народных умельцев! Поздравляю с победой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо за поздравление. А "по полочкам" разложил, чтобы потом и самому было легче вспомнить. Записи-записями, а вот живое воспоминание легче по блогу восстановить :)

      Удалить
  5. Спасибо, Иван, за такой подробный и красочный рассказ о выступлении "Катеньки" и других коллективов. Поздравляю с заслуженным 2 местом! Успехов и самосовершенствованию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Я рад, что Вам понравился мой рассказ о фестивале. Теперь буду готовить рефераты по собранным материалам. Спасибо за поздравление :)

      Удалить
  6. Ванечка! Поздравляю! Спасибо за такой интересный и подробный рассказ. Меня тоже заинтересовали некоторые обряды и традиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Уж насколько я считал себя "знатоком традиций", но узнал много нового, что значительно пополнило мои знания. Теперь хочу составить "сборный" обряд. Может что и получится :)

      Удалить
  7. Ваня, поздравляю Ваш коллектив "Катеньки", участие в таком фестивале - очень значимое событие. Спасибо за подробный рассказ и фотографии поделок. Петух, действительно, поразил, очень понравились обрядовые куколки. Я тоже их учусь делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А Вы знаете, что обрядовые куколки надо делать только в хорошем настроении и предварительно попросив прощения у всех? В куколок вселяется весь негатив, и когда Вы потом дарите их другим - негатив передаётся другому. И у куколок не рисуют лица. :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы