понедельник, 23 ноября 2015 г.

Народные приметы "Кровавый закат"

 Воскресный вечер удивил всех необычным видом заката. Множество мелких облачков озарились ярким золото-кровавым светом. Эх, не оказалось под рукой телефона (выскочил на минутку во двор - котенка покормить), пришлось быстренько возвращаться, но за пару минут пейзаж несколько изменился. Осталось совсем немного яркости, но я успел сделать пару снимков.
Представляете, эта яркая красота была до самых крыш небоскребов. Зрелище удивительное! Всего три минуты, а сердце трепетало целый вечер.
Необычно теплые дни, установившиеся на Кубани в эти выходные, продолжаются. Сегодня воздух прогревался до +24 градусов (мой электронный термометр показывает температуру воздуха в тени за окном). На улице непривычно много детей в легких курточках. Коты нежатся на солнышке и жмурятся от удовольствия.

Я пришел домой и посмотрел в интернете, что говорится о таком явлении природы, как "Кровавый закат", но обнаружил там только ссылки на боевик с одноименным названием. Тогда я достал энциклопедию народной мудрости и прочитал старинные народные приметы, а там сплошные "если..."

- Если солнце закатывается большим и красным, то на следующий день будет хорошая погода. (Не видел)
- Если в облачный день солнце перед закатом ярко сияет, будет продолжительное ненастье. (Не видел)
- Если солнце заходит со светло-алой зарей и в это время нет облаков на восходе, будет ясная погода. (На восходе облачка, но очень маленькие)
- Если небо покраснеет лишь после заката солнца - будет ненастье через день-два. (Краснело-пламенело-золотилось, но когда началось - не знаю)
- Если при закате солнца облака колечками - к дождю. (Облака какими-то кучками-полочками, но не колечками)
- Если после заката солнца на севере облако белое - ненастье на целый месяц. (На севере было одно большое белое-белое облако. Может было ещё, но за многоэтажками не видно)
- Если закат солнца красный, но не в тучу - будет ясно, ветрено. (Скорее всего закат был не "в тучу". а "из-под туч")
Вот на основании этих народных примет, с учетом того, что Краснодарский край всё-таки немного особенный по климату, я решил сделать собственный прогноз на неделю.
Считаю. что ещё три-четыре дня продержится теплая погода, а вот к выходным похолодает. И, скорее всего, пойдёт дождь. А может быть и гроза (была же на прошлой неделе?). 

Вечером приехал папа и тоже порадовал меня снимками необычного заката. У него получилось заснять "большое небо" сразу после заката. Посмотрите, насколько удивительные краски! Видно, что линия горизонта чиста (небо там голубое-голубое), а вот облака подсвечены очень необычно.

  Вид на запад:

 А во дворе всё окрасилось в багровый цвет и приобрело какой-то марсианский вид. И красные деревья на синем фоне неба, и красно-зеленая (оказывается бывает и такой цвет) густая трава, и необычно черная, только что вскопанная грядка, всё просто завораживало взгляд. Хотелось запомнить это буйство красок - хорошо, что под рукой у папы оказался телефон.

Вид на север:



























Вот, пожалуй, и всё, чем я хотел сегодня поделиться.

15 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня. Какие интересные наблюдения! Не забудь написать, оправдался ли твой прогноз... А то вот метеорологи, например, часто ошибаются. Так тогда будем всегда тебя слушать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Мудрость веков в последнее время нуждается в корректировке. Я готовлю интересный репортаж, но это будет ещё не скоро. А мой прогноз обязательно перепроверю в действительности :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Обратила внимание, что вчера многие фотографировали небо.Я вот не успела,т.к.была в магазине.Иногда "эфир"так окрашивается, что понятно-будет радуга (весна-лето),розоватое небо зимой-к снегу.А вчерашний закат преподнёс сегодня отменную погоду.Даже рано утром отлично виден Сириус,мой любимый Орион.Восхищена тем.как проведён сравнительный анализ примет!
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Мне в городе всегда не хватает "линии горизонта". Кругозор ограничен высотками (я на первом этаже). А вот те, кто живёт "на высоких этажах" видят всё совсем по другому. Посмотрите, какую фотографию прислала Анна Борисовна! Правда, мощь!

      Удалить
  3. Ваня интересные приметы и наблюдения. Я тоже вчера смотрела на закат.
    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-fKaktTw_o5Y/VlNRpgXz8XI/AAAAAAAALdM/XuYDqMoZDBI/s1600/DSC07246.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у меня нет слов! Вот это зрелище! Я всё как-то "с земли" наблюдаю, а вот Вам удаётся сделать такие потрясающие кадры. Браво!

      Удалить
    2. Спасибо, Ваня, вот случайна вышла на лоджию, а там такооой закат)))

      Удалить
  4. Добрый день, Ваня! Вчера закат был каким-то фантастическим.. Сфотографировать тоже было нечем. но полюбоваться успели - такое явление редкое. Будем проверять приметы, которые ты нашел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я рад, что и Вы увидели "в живую" это потрясающее зрелище. Мне и самому интересно, насколько я "угадал" с погодой :)

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! Отличные получились у тебя фотографии! А я в это время гуляла на Юбилейном, как-то даже и внимания не обратила на красноту заката. Ну что ж, пока приметы сбываются - погода стоит хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Это явление было кратковременным, но очень зрелищным! Особенно то, как окрасились лица людей - все стали краснокожими :)) И белые простыни на балконах развевались, как алые паруса.

      Удалить
  6. В этот вечер было страшно....страшно красиво. Я силой своей фантазии представляла себе, что наступает апокалипсис..ждала воскрешение мертвецов и дикими плясками ведьм...Но ничего не происходило. Так странно, что даже собаки не лаяли в этот вечер. Может тоже готовились к чему-то таинственному? Не дождавшись ни зомби, ни ведьм, я уснула уже под полночь...А утром, как же было хорошо утром!Тепло...птички поют...ветерок еле-еле колышет голые ветви деревьев...Быть может какой-нибудь супергерой ночью спас наш мир и как это бывает в конце фильма - на рассвете ярко светила солнце в окровавленное лицо героя, а вокруг него тушки мертвых зомби....Эх...Фантазии))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, какая у тебя фантазия :)) Пора прекращать смотреть ужастики :)) Переключайся на мультики про Винни Пуха :))

      Удалить
    2. и это мне говорит автор эпопеи "Метро 2033"??? :))

      Удалить
    3. Маша, это же вымысел, фантастика, а ты пытаешься перенести это в реальность :) Приятно, что ты назвала мою повесть "эпопея" :)) Спасибо, сестрёнка :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы