суббота, 4 ноября 2017 г.

Большой этнографический диктант в КубГУ

 Приветливо распахивает двери КубГУ для всех, кто тянется к учебе, кто желает пополнить и поверить свои знания, и не важно, что ты уже давно покинул студенческую скамью или только делаешь свой выбор, куда пойти учиться. Если ты шагаешь в ногу со временем, если получать знания для тебя не тяжкая обязанность, а жизненная необходимость - тебя ждёт КубГУ, как одна из региональных площадок по проведению всероссийских олимпиад и диктантов.Утром 3 ноября в фойе университета наблюдалось необычно большое скопление людей разного возраста. Это проходила регистрация желающих написать Большой этнографический диктант.


Волонтеры работали очень слаженно, быстро записывая участников и сопровождая группы по аудиториям, а люди всё прибывали и прибывали. Возникло даже опасение, что три выделенные аудитории не вместят всех желающих, но рассадить удалось всех. И это всё благодаря хорошей организации.

Изначально в школы города организаторами были посланы официальные письма-приглашения для участия в этнографическом диктанте, и это обеспечило хорошую явку.


 А вы замечали, как заполняются аудитории во время подобных мероприятий?
Те, кто пришел первым судорожно пытается определить счастливые места, то есть такие, где и солнце не так светит, где можно спрятаться от любопытных глаз преподавателей, кто-то зачем-то перелистывает какие-то атласы, учебники, конспекты, как будто им уже заранее известны вопросы и темы.
Но я то знаю, что Всероссийские диктанты - это всегда сюрприз. Невозможно предугадать, какая идея постигла авторов вопросов. И была ли она вообще, эта "идея".
И вот в аудиторию вошли представители организаторов - заведующий кафедрой всеобщей истории, доктор исторических наук, профессор Александр Гаврилович Иванов и кандидат исторических наук, доцент Игорь Валерьевич Кузнецов, и ознакомили собравшихся с основными сведениями о диктанте. Я поражен масштабами мероприятия: диктант проводится не только во всех регионах России, но и в 11 странах содружественых государств, так что ему вполне можно присвоить статус международного.
 Потом было предоставлено слово знаменитому Российскому путешественнику, мастеру спорта, неоднократному чемпиону России по спортивному туризму, директору центра туризма и экскурсий Мержоеву Константину Сергеевичу.
Было очень интересно перед началом диктанта услышать несколько слов от человека, который непосредственно занимается вопросами этнографии, лично принимал участие в множестве международных экспедиций. Оказывается, что далеко не все понимают истинной величины и мощи России.
Можно бесконечно слушать слова очевидца событий, но пришло время писать диктант. После небольшого инструктажа мы получили бланки с вопросами и приступили к работе. На выполнение задания отведено 45 минут. У каждого свой подход, кто сначала ознакамливается со всеми вопросами, а потом начинает отвечать, кто сразу пишет, кто задумывается, а кто надеется на "русский авось". Я внимательно вчитывался в вопросы, записывал ответы на черновике, основательно увлекся ... и был просто поражен, когда с последних рядов аудитории стали выходить люди и сдавать работы.
Это здорово напрягло, ведь я, несмотря на то, что ответил практически на все вопросы, ещё и не начал записывать в чистовик. Осторожно взглянул на часы и глазам своим не поверил - прошло всего 15 минут. Значит, я вовсе не потерял чувство времени, просто эти люди либо гении, либо написали очередную угадайку.
Вздохнув и ещё раз пробежав по вопросам и ответам, кое-что исправил, переписал на чистовой бланк и сдал работу. Теперь буду ждать результат.
А сейчас вовсю наслаждаюсь оставшимися деньками осенних каникул!

Добавлено 5 ноября 2017 года.
Решил попробовать написать онлайн диктант. Скажу честно - вопросы легче. Мой результат:

4 комментария:

  1. Отличных оставшихся деньков, Иван! Вот и на экзамены делай также, не смотри на других! Распредели свои силы на все время экзамена. Просто каждый год являюсь организатором в аудитории на ОГЭ и ЕГЭ, обидно бывает, когда ребята начинают сдавать работы через 30 минут после начала испытания. И самое главное на уговоры, подумать ещё, не поддаются(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! До окончания каникул осталось несколько часов. И то, надо обновить знания, полученные в первой четверти, подтянуть "хвосты", настроиться на учебный лад. Я понял, что сглупил, поддался всеобщему "сделал-ухожу". Хоть задания очного этапа были и значительно сложнее, но пару-тройку вопросов ещё мог-бы "дотянуть".
      Но главное, я получил новые знания, получил опыт и обогатился духовно.

      Удалить
  2. Ну ничего себе, Ваня, результат! 30 из 30!!! Я тоже написала онлайн. У меня 16 из 30! Удачи, Ваня! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Сначала я написал диктант очно (результатов пока не знаю), потом дома проработал вопросы ещё раз, нашел много интересного, взял на заметку. Онлайн я писать не собирался, а тут зашел разговор (у папы на дне рождения), как вообще пишутся эти диктанты, я взял и показал на реальном примере. За 15 минут, поясняя что и как, я выполнил работу. Многие ответы были уже известны, но были и другие. Результат порадовал. В лице присутствующих я выглядел гением :))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы