пятница, 7 июня 2019 г.

Антинаучная версия о переносе столиц (С давних времен до наших дней)

Задумывались ли Вы, почему в давние времена столицы государств "переезжали" с места на место? А я вот задумался. И так эта мысль засела в голове, что даже в сны проникала. Да, удивительные сны: некая мешанина из будущего и средневековья. Попытаюсь сосредоточиться, как-то связать воедино мелкие обрывки сновидений и расскажу о том, до чего же я додумался.
Итак, Средние века. Европа. В немногих крупных городах огромное скопление людей. Относительное благополучие городской жизни привлекает множество разорившихся селян, нищих, да и просто молодых людей, желающих поступить на службу в королевскую гвардию, а если повезёт, то пристроиться на тепленькое местечко при дворе.
И вот вся эта отчаявшаяся и полная надежд масса ютилась в крошечных съемных каморках "без всяких удобств", освобождая содержимое ночных горшков прямо на головы прохожих. Особенно доставалось ночным гулякам.

Кстати, именно поэтому появилась мода на широкополые шляпы и плащи-накидки. Представьте, идёт такой разнаряженный кавалер на тайную встречу с дамой, а по пути ему на голову выливается ... Что делать? Если бы не плащ и шляпа, свидание сорвалось бы, а так, дошел до места тайной встречи, шляпу и плащ долой, и бегом в объятия любимой.
Да и умирали люди часто. Кое-кого хоронили, но место на кладбище стоило дорого, поэтому часто трупы просто сбрасывали в реку.
Естественно, что время от времени города просто переполнялись нечистотами, реки превращались в зловонные потоки, жить в городе становилось просто невыносимо. И тут царский двор перебирался в другую резиденцию, подальше от всего этого "городского изобилия".
Знаете, я где-то услышал такую вещь, а возможно это мне просто приснилось. Как-то король во время обеда возмутился, что его любимый паштет съели мухи раньше, чем он к нему притронулся. Тогда он в ярости бросил на стол салфетку и приказал собирать вещи.
Вслед за королевским двором последовали гвардейцы и все те, кто мечтал выхлопотать какие-то привилегии, или просто привыкшие быть ближе к властьимущим.
Пока король отсутствовал, дворец отмывали от нечистот. А в городе всё происходило естественным путём: дожди промывали улицы, жизнь постепенно приходило в норму и королевский двор возвращался обратно. Но это в Европе, где места мало.

А России всё происходило немного по-другому - территория то большая!
Первое упоминание о стольном граде появилось в "Повести временных лет". Это Ладога - резиденция Рюрика, возникшая в середине VIII века. И до 864 года таковой и оставалось.
И вот тесно было Рюрику в небольшом городишке, да к тому же климат не очень: сыро, дождливо, и решил он перебраться южнее, на новые земли. Решил - сделал.
Основал Новгород и вскоре переехал на ПМЖ, а заодно и назвал его стольным градом. И оставался Новгород столицей очень долго, пока после смерти Рюрика, регент его малолетнего сына Игоря, Олег (тот самый Вещий Олег) захватил в 882 году Киев и перенёс туда столицу. 
Но Новгород так просто не сдался! Соперничество двух столиц - северной и южной - стало характерной чертой русской истории и в последующие исторические эпохи. 
А заодно и другие крупные города, Суздаль, Волынь, Смоленск, Чернигов, где у власти сидели потомки Рюрика, заявили себя столицами княжеств.
Да уж, такое изобилие властей оказало плохую услугу Руси. Ослабла она, не имея единого руководства. Каждый хотел стать единственным князем всея Руси. А привело это к тому, что в 1240 году Киев был разрушен монголами и надолго пришел в упадок. 
А тем временем в город Владимир, основанный ещё в 1108 году, к 1157 году стал столицей Северо-Восточной Руси, когда Суздальский князь перенес туда свою резиденцию. Да и как же не переехать, если город был построен с претензией на превосходство самого Киева.
И как бы не старались многочисленные потомки династии добиотся власти, старейшими
были признаны владимирские великие князья Ярослав Всеволодович и его сын Александр Ярославович Невский, и Киев был передан им. Однако своей резиденцией они предпочли оставить Владимир. Да оно и понятно, что делать в разрушенном городе, если есть вполне приличное место для жилья. И вплоть до 1362 году, когда Литва завоевала Киев, правили бывшей процветающей столицей Руси провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство.
Потом ещё долгое время множество княжеств пытались заявить себя как столицы Руси, но это как-то никому не удавалось, и только к середине XVI века, в ходе упорных политических интриг, столицей Государства Российского стала Москва
Но иногда столица "переезжала" в другое место, так во время свирепствовавшей в Москве чумы на целый год столицей стала Вязьма, куда переехала царская семья и патриарх.
И всё же сидели в Москве российские цари ни много ни мало, аж полтора века, пока Петр I не построил город Сан(к)т-Питер-Бурх
Однако Петр I не гнался за собственным удобством. Почти четверть века он контролировал строительство флота, переезжая с места на место. Где находился царский шатер, там в данный момент и была столица государства. А указы по всей стране рассылались из Воронежа, который и являлся негласной столицей государства в эти годы.
Петр I cтроил Санкт-Петербург специально как столицу, однако, практически там не жил, а в конце концов перебирался в Москву, обозначив её как столицу, но после смерти царя Петра I, Санкт-Петербург снова был признан столицей, а спустя пару лет туда перебрался весь императорский двор и правительство. Да оно и понятно - шикарные дворцы и особая атмосфера города не шло ни в какое сравнение с патриархально-купеческой Москвой.
Но произошла революция, большевики решили быть там, "где люди попроще, подоверчивее" - столицей снова стала Москва.
И ведь это далеко не все сведения о столицах России с древних времён по наши дни. 
И всё-то что было основной причиной переноса столиц? Преже всего удобство, безопасность и санитарное состояние.

6 комментариев:

  1. Да, "Рыба всегда ищет, где глубже, а человек - где лучше".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Иван, интересные рассуждения. А вот я не очень то задумывалась о санитарии. Да, удобство и безопасность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это просто удивительно, насколько некоторые трепетно относятся "к чистоте вокруг себя", и нисколько не обращают внимание на то, что вне их поля зрения. Но это отдельная тема для разговора.

      Удалить
  3. Иван, вы - Молодец! Провели настоящее расследование! Я думаю, что так и было!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы