
А на следующую весну мощная поросль буквально атаковала близлежащую территорию, корни вздыбились, взломали отмостку дома, и сам ствол ощетинился молодыми ветвями. Тополь как бы говорил: "Врёшь, не возьмёшь! Я ещё полон сил!"
А потом он как-то быстро засох. Не помню, через год или два, но молодые ветви высохли, отломались сами собой под тяжестью снега. Тополь умер. Теперь перед моими окнами стоит этакий черно-серый монумент, весь потрескавшийся и безжизненный. Но это только на первый взгляд. Теперь это дом для многочисленной разновидовой семейки насекомых и улиток. Иногда сюда прилетает дятел, но особо не задерживается. Так, постучал, поклевал, наелся и улетел. Коты по весне очень любят загонять на высокий ствол молодую кошечку, а сами усаживаются на заборе и теплотрассе и ждут, когда той надоест прятаться. А на огромном пне места много! Вольготно! Я как-то наблюдал, как кошка спокойно свернулась калачиком и уснула, нежась на солнышке...
Но я хотел рассказать совсем о другом, да вот не смог удержаться, увлёкся воспоминаниями.
Итак, мой папа, зная мою тягу к различным насекомым, постоянно привозит из поездок интересные экземпляры, оказавшиеся от него в непосредственной близости. Обычно это степные дыбки или богомолы, однажды он привёз огромного жука-оленя, а в этот раз большого дубового усача. Как вы поняли, все эти насекомые занесены в красную книгу Краснодарского края, поэтому, после небольшого исследования я отпускаю их на волю. И не просто так "из окошка: лети, куда-нибудь", а в подходящее место.
Вот тот самый огромный ствол тополя стал убежищем для многих из них.
Жук-усач, после суточного пребывания в качестве "пленника" в большой, специально оборудованной банке для насекомых, был отпущен на волю.
Сначала он очень не хотел отцепляться от палочки, на которой тихо сидел последние несколько часов.
Потом всё-таки мне удалось устроить его возле большой трещины в отслоившейся коре.
Пока он не спрятался, я попросил маму подставить руку, чтобы можно было показать его реальный размер, но она немного опасалась этого жука, очень уж он "страшно усами шевелил", поэтому руку поднесла не очень близко. Но и так можно представить реальные размеры насекомого: длина тела 5,2 сантиметра, длина усов - 14 сантиметров, из чего я сделал вывод, что это самец, так как у самок длина усов совпадает с длиной тела, но, может быть я просто не так измерял.
Через несколько дней я отправился посмотреть, что новенького творится в гостинице для насекомых. Удивительно, но своего жука я обнаружил неподалеку от того места, куда я его подселил. Он что-то активно исследовал и, похоже, что-то жевал. Хотя, этого не могу утверждать с точностью до ста процентов.
Теперь буду ждать, как он перезимует. И вдруг это всё-таки самка? По крайней мере у нас во дворе уже водятся богомолы, дыбки и ящерицы. Может и с жуком повезёт?
Замечательная история! Трогательная! Жалко дерева! Насекомых я как-то не очень уважаю. Кошек очень люблю!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! А я люблю всё живое, даже людей.
УдалитьЧитая пост, почему-то подумалось, как огромен наш мир и как в нем все взаимосвязано. У кого-то земной отрезок заканчивается, а у кого-то переходит на новый виток.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Николаевна! Да, в мире всё взаимосвязано. И если что-то прекращает своё существование по прямому назначению, тут же находится ему другое. Ничто не исчезает само по себе.
Удалить