среда, 8 ноября 2017 г.

Человек - звучит гордо!


Современный мир - мир инноваций и неограниченных возможностей. С возможностями новой техники люди могут забыть о многих видах работ, благодаря медицинским прорывам - не бояться большинства болезней, а практически безграничные ресурсы позволяют им не испытывать лишений своих предков. Но  даже в подобном обществе есть свои минусы и проблемы, одна из которых - отношения между людьми.

Человек по своей сути это набор микроорганизмов и клеток, чья главная задача есть, пить и размножаться. Но благодаря этим клеткам люди обладают мозгом, благодаря которому могут думать. Поэтому у человека есть сознание, мысли, желания, творчество и много других прекрасных чувств. Но как бы то ни было, это всё ещё остаётся на грани физической оболочки. Главное, что отличает человека от любого другого существа - это душа.

Душа - это нечто абстрактное и необъяснимое, то, что делает нас людьми. Когда мозг ищет выгоду для себя, душа тянется к другим, помогая не только себе, но и обществу. Именно душа, а не мозг даёт человеку нравственность и воспитанность..
Но я не зря начал с того, что мы живём в обществе практически без проблем. Человек остаётся человеком при любых условиях. Во времена, когда люди только начали развиваться, они были вечно недовольны. Но при этом своё недовольство они переделывали в борьбу. Не нравится жить в пещере - построил дом, на нравится еда - придумал новый рецепт.  И придумками предков мы достигли вершин, о которых можно было только мечтать. Дома до небес, машины почти в каждой семье, разнообразие одежды и продуктов питания и многое, многое, многое...
Но настал тревожный момент, когда мы упёрлись в потолок. Когда  технически невозможно сделать лучше, а если и возможно, то через долгий промежуток времени. Вроде  люди довольны, всё хорошо, но на место людей приходит человек. И он не будет прорываться дальше, а просто занизит планку, по которой измеряется ненависть. Ему будет не нравиться всё, начиная от мирового кризиса, заканчивая дырявыми носками. Но этот человек, взращенный на удобренной почве и не знающий тягот и лишений прошлого, не может сделать ничего, кроме разрушений. Мне не нравится этот дом - я его разрушу, а строит пусть строитель - и всё в этом роде. То же касается искусства, науки, общения и фактически всех сфер общества.
Приведу пример: совсем недавно многие люди всерьёз считали, что земля плоская. Они не обращали внимания на доказательства, ведь считали, что только они могут быть правы. Или люди, к которым если не обратиться как к "межгендерному индивиду", то они в лучшем случае тебя ударят. Про современное искусство я вообще молчу, такое и искусством назвать неэтично. К этому можно прибавить феминизм, нацизм, фашизм, социофобию и миллионы других понятий. И пугает даже не то, что подобное существует, ведь это существовало всегда, во все времена, а тот факт, что подобных злых и обидчивых людей ни десятки, ни тысячи, а миллионы, если не миллиарды. А самое ужасное то, что в истории человечества подобное уже было, и заканчивалось оно тотальной дезорганизацией и разрушением.
Да, в нашем мире много плохих людей, но не все люди плохие. Есть ещё также гении, о которых и через много лет будут помнить: "Да, были люди в наше время!".Но проблема остаётся, ведь все гении мысли, все золотые руки, просто тонут в массе "человеков" и загнивают без весточки. Главное понять, что человек - звучит гордо, только по сравнению с приматами. Не будьте человеком, будьте личностью, и тогда мир, может, преобразится в лучшую сторону.


2 комментария:

  1. Ваня, а я сейчас вспомнила одну притчу:
    Жил был гордый человек. И он всегда ходил, гордо подняв голову, гордо кивал в ответ всем приветствующим его и гордо перешагивал через любые неприятности. И все восхищались его гордостью.
    Жил был простой человек. Он просто делал то, чего не замечал и через что перешагивал гордый человек. И его просто любили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мама. Интересная притча. Жаль, что не многие это понимают.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы