вторник, 13 мая 2014 г.

Истории детства. Находчивый Валерик или "пирожки на дорожку"

Маленький Валерик родился незадолго до начала войны. С младенчества он привык к тому, что надо ждать. Ждать, пока кончится бомбежка. Ждать, пока мама придет с работы и накормит. Ждать, пока проснётся маленькая сестренка Светланка, чтобы начать шумные игры. Ждать, пока созреют ягоды (от недозрелых очень сильно болит животик). Ждать, пока очень старенькая бабушка заснёт в своём кресле...Тогда можно убежать на улицу к "большим мальчишкам" и посмотреть, как они курят в сарае... И ещё много-много разных "ждать"...
Но вот кончилась война! Вернулись домой солдаты. Пятилетний Валерик сразу стал всеобщим любимцем. Ведь в войну, почему то, дети не рождались...
В дом к колхозному бригадиру Алексею Николаевичу, отцу Валерика, гостеприимному хозяину, часто приходили гости. Каждого пришедшего обязательно усаживали за стол и, хотя с продуктами было тяжеловато, устраивали "чаепития до седьмого пота" с домашними "финтиплюшками" , как называла свои пышечки из кукурузной и ржаной муки домашнего помола хозяйка дома, хохотушка Ниночка, мама Валерика.

Отец часто ездил в другие колхозы, перенимать опыт. И вот однажды он привёз настоящую пшеничную муку! Целых 10 килограммов! Ему, как и другим передовикам выдали премию.
Мука была белая, пушистая и очень вкусно пахла.
Валерик и Светланка часто подходили к деревянному коробу, куда мама ссыпала драгоценную премию, открывали крышку и нюхали...
Как-то воскресным днём Валерик и Светланка проснулись очень рано, почувствовав необыкновенный запах. Это мама пекла пирожки из белой муки с только что поспевшими вишнями. С замиранием сердца малыши смотрели, как румянятся в большой русской печи пирожки, как потом мама вытаскивала большой горячий противень и смазывала пирожки сверху гусиным крылышком, макая его в разболтанное яичко, как накрыла полотном...и сказала:"Пусть дойдут"...и ушла в огород, прихватив с собой малышей (траву дергать)
Долго малыши думали над этой загадочной фразой "пусть дойдут"...куда дойдут?...у них же нет ножек?. Брат и сестра очень волновались, вдруг пирожки и правда "уйдут", поэтому очень быстро выдернули все сорняки и, даже не полакомившись поспевающим горохом, побежали в дом.
Мама увидела это и пошла за ними следом. Похвалила детишек за терпение и выдала им по самому большому пирожку "в качестве премии за хорошую работу".
Пирожки были очень вкусными! Вечером, когда вся семья собралась за обедом, мама дала всем домашним по пирожку, а остальные отложила в деревянную миску :"Это отцу на дорожку".
Не лишним будет сказать, что, конечно же все сидевшие за столом поделились с любимцами-малышами "половинками пирожков", так что наелись Валерик со Светланкой "от пуза" и сытые и счастливые отправились спать...
На следующее утро отец должен был ехать в очередную командировку и хозяйка принялась собирать ему "тормозок на дорожку". Каково же было её удивление, когда пирожки исчезли... Она бросилась в детскую комнату, чтобы "задать жару" маленьким обжорам, но кроватки были пустыми. Встревоженная мать бросилась на поиски пропавших, но ни во дворе, ни в огороде их не было. На ноги были подняты все домашние и соседи. В разные стороны бросились люди на поиски малышей. А встревожились все потому, что дом стоял над плавнями и запросто можно было завязнуть в илистых озерцах.
И тут раздался голос бабы Кати :"Нин, глянь, а то твои клопы сидят?" (Клопами называли маленьких домашних детишек).
И тут все увидели...на перекрестке дорог, в пыли, сидят счастливые Валерик и Светланка, перед ними стоит миска с пирожками... "Мам! А мы на дорожке кушаем!"...
Конечно, отец уехал без пирожков (отдал детям "за находчивость"), а мама объяснила детям, что значит эта фраза.
Прошло много лет, но эта история всегда вызывала смех и улыбку в глазах отца. Валерик вырос, женился, обзавелся детьми, но каждый раз, встречаясь с отцом, смущался, когда тот сверкая озорными глазами говорил :"Ну, сынок, что ты мне дашь на дорожку?" 

2 комментария:

  1. Эта история была рассказана мне моей бабушкой, Ниной Прокофьевной Масковой (Ломакиной), я рассказала Ване, а он рассказал всем вам. Вот так и передаются семейные легенды, сначала "из уст в уста", а сейчас с помощью интернета "по секрету всему свету".

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень нравятся истории из прошлых времен, они такие настоящие, не выдуманные.
    А когда ещё и главных героев историй знаешь лично, то это вдвойне интересно. Сразу начинаешь понимать, чем человек жил, как рос, какие отношения были в семье.
    И вот эта история о любви родителей и детей, о терпеливости и находчивости, о... О моих родных.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы