воскресенье, 11 мая 2014 г.

Первая рыбалка. Петрович-рыболов

Муж моей сестры Петр Николаевич Погребков мастер на все руки. Он и машину починить может и пропитание для семьи добыть: вырастить урожай на огороде или сходить на рыбалку и притащить пол-мешка рыбы - всё может!
Его сын Петя, которого мы зовём просто "Петрович", долго просился с отцом на рыбалку, но тот всё отказывал: "Мал ещё!". Но вот настало время, когда отец и сын вдвоём решили отправиться на рыбалку. Петрович думал, что он пойдёт, быстренько наловит рыбы (как купить в магазине), а мама нажарит и...всё.
В действительности оказалось всё намного сложнее.
 Сначала папа заставил его копать червяков: "Хочешь на рыбалку- готовься сам". С этим заданием Петрович справился, хотя вместо этого занятия, "с удовольствием лучше бы погонял с пацанами на велике"...

Потом готовили удочки...
Ранним утром, ещё затемно отец погрузил полуспящего сына в машину и отправился на пруд. Ещё только-только рассвело, а отец и сын уже приступили к рыбалке. Папа предпочитает "мужское воспитание", поэтому насаживать червяка на крючок Петрович вынужден был сам. Ничего. Справился. Хотя "червяк долго сопротивлялся". Зато первую рыбку поймал именно он! Радости не было предела! Петька завизжал от восторга, но отец сердито шикнул :"Рыбу распугаешь!"
Рыбалка была удачной. Одну за другой вытаскивали рыболовы добычу. И тут, посмотрев, сколько рыбешек выловлено, Петрович решил, что всё, хватит, пора домой. Но не тут то было! Папа сказал, что будут ловить, пока наживка не кончится.
С грустью посмотрел мальчик на большущую банку с червяками...и подумал :"И зачем я вчера столько их накопал?"
Рыбалка ему немножко поднадоела, да ещё комары кусаются. Петрович решил, что пора немножко подкрепиться. Пожевал хлеба...Нет! Пора домой!
Потихоньку подкрался он к банке с наживкой и потихонечку-потихонечку наклонил её... Как потом рассказывал сам Петрович:"Знаешь, как червяки быстро улепетывали из банки!".
В общем "наживка кончилась". Пришлось рыбакам возвращаться домой. Папа грустный (мало наловил), а сын - светящийся от восторга (сейчас мама нажарит рыбки!).


Мама, конечно, удивилась, когда её рыбаки рано вернулись домой, но услышав эту историю долго смеялась.

"В наказание на испорченную рыбалку" папа заставил Петровича самостоятельно почистить и разделать рыбу, с чем тот прекрасно (с помощью мамы) справился.
А потом рыбку пожарили и съели!
Теперь Петрович гордится тем, что он САМ всё умеет делать: и червяков копать, и рыбу ловить, и чистить, и жарить.

Когда я спросил у Пети, что ему больше всего понравилось на рыбалке, от с хитрющей улыбкой сказал :"Как червяки удирали!"

Вот какой у меня племянник, Петр Петрович Погребков!





О Петровиче и семье моей сестры (мамы Петровича) можно почитать здесь:
Истории детства. "Маша - молодец" или всякую игру надо вовремя прекращать
"С днём рождения, Машенька"
"Новый дом Петровича
"Петрович в гостях у дяди"
"Истории детства. Первые шаги. Маша"
"Истории детства. Маша и ясли"
"Спорт в нашей семье. Петрович и ролики"
"Увлечения семьи. Петрович рисует"
"Первая рыбалка"
"Рецепты от повара - кулинара Петровича"
"Поэтическая страничка. Любимые глаза" (посвящено Маше)
"Искусство моей сестры"
"Племянник Петька-Петрович"


2 комментария:

  1. Ох и хитрец-же этот маленький Петрович! Надо же как здорово нашел выход из положения. Вот только, почему не сделали ни одной фотографии на первой рыбалке? Боялись рыбу распугать? А?

    ОтветитьУдалить
  2. с умилением прочла сейчас нашу историю семьи))) Так здорово сидеть и перечитывать все интересности) А сколько их еще будет!!!!
    Петрович как птица говорун - умен и сообразителен!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы