воскресенье, 25 мая 2014 г.

Мои увлечения. Весенние выступления ансамбля "Катенька"

Весенние выступления для ансамбля "Катенька" начались...ещё 22 февраля, когда нас совершенно неожиданно пригласили выступить с концертом перед работниками Прикубанского райвоенкомата. Мы с большим удовольствием приняли это приглашение и исполнили все наши песни, к которым есть фонограммы, а также а-капелла. Нас принимали очень тепло и даже после выступления подарили сладкие призы, что было очень приятно. Мы после концертов всегда "не прочь подкрепиться". Это от того, что на сцене выкладываемся полностью, тратим очень много энергии. Этот незапланированный концерт позволил нам ещё раз "обкатать" программу и проверить её на новых слушателях, ведь впереди ждёт ответственный конкурс на звание "Образцовый коллектив".



Краевой конкурс "Кубанский казачок" в этом году решили проводить сначала для городских коллективов, а потом для районных. Мы выступали смешанным коллективом, так как решили дать малышам шанс показать себя на сцене перед жюри.Малыши молодцы, активно двигались, правда от волнения пели немножко фальшиво. В этом году мы не попали в финал, но не жалеем, так как малыши прочувствовали всю ответственность и теперь на репетициях очень-очень стараются "чтобы старшие взяли их с собой выступать". А как гордятся малыши тем, что выступали на конкурсе со старшим хором! Вообще малышей почти 40 человек, но маловато костюмов, поэтому приходится выбирать. А они всегда так с надеждой заглядывают в глаза к художественному руководителю: возьмет или нет. А Юлии Сергеевне всех хочется выставить, но вся проблема - нет костюмов.
А это я с сольным выступлением, пою "Прощай мой край, где я родился" и "Как пошла заря по кругу".

На масленицу мы выступали на разных концертных площадках, но только старшим составом, потому что приходилось добираться "на перекладных", тащить за собой костюмы, переодеваться "в экстремальных условиях", да и прохладно было...но мы поактивнее  двигались, согревались горячим чаем и блинами, которыми организаторы праздников щедро угощали всех присутствующих.
Зрители аплодировали, просили исполнить песни "на бис", а потом фотографировались с нами на память. Смешные фото получались!
А в автосалоне мы почувствовали себя очень необычно. Огромное помещение, акустика необычная, а зрители сидели "на втором этаже" в кафе... получилось, что мы как будто пели для стоявших в салоне автомобилей.
А они сверкали новенькими отполированными боками и...молчали.
После концерта к нам подходили люди и благодарили за замечательные песни. Даже вручили Почетную Грамоту...но впечатление от этого выступления какое-то необычное.
Впервые выступали перед машинами...
Мы естественно по традиции сразу отправились в нашу любимую пиццерию, чтобы обменяться впечатлениями и наметить планы на будущее. А планов у нас много! Очень хочется сделать как можно больше...









А это новое пополнение нашего коллектива. Вот такими же малышатами мы семь лет назад впервые вышли на сцену, а сейчас эти девчушки очень стараются поскорее научиться петь "как в старшем хоре".
Чтобы сфотографироваться с этими кнопочками, мне пришлось встать на колени, а потом и вовсе сел на пол...Представляете, какого они роста? Даже не верится, что эти костюмы когда то носили девочки из нынешнего состава "Катеньки".
В апреле состоялся благотворительный марафон "Цветик-семицветик", где мы представили большую концертную программу, а волонтеры нашей гимназии собирали средства для одаренных детей.
Торговый комплекс "Красная Площадь" очень интересный. Здесь всегда много людей, но кажется, что их единицы (такая большая площадь). Покупатели торгового комплекса подходили к площадке, слушали наши песни, а потом опускали деньги в специальные коробки, которые носили волонтеры и шли дальше за покупками. Некоторые потом ещё не раз возвращались и слушали наше выступление. Приятно, что люди, которые пришли в торговый центр с определенной целью : сделать покупки, находили время для участия в нашем марафоне и активно поддерживали нас аплодисментами.
  День Победы 9 мая мы встретили вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Прикубанского округа города Краснодара.
Наш депутат З.Р.Садоян устроил праздник  возле дома,  где живут ветераны. Были накрыты столы прямо на спортивно-игровой площадке, а мы пели песни, танцевали, поздравляли и благодарили их за Победу и мирное небо над головой.
Такие мероприятия не остаются в стороне от прессы. Телеоператоры местного телевидения  снимали всё происходящее, а журналисты брали интервью у участников мероприятия и было очень приятно, что они благодарили молодежь из народного ансамбля "Катенька" (то есть нас) за сохранение народных казачьих  традиций.
Май наступил торжественно и величаво.
А значит, пришла пора открытия  концертных сезонов для посетителей городских парков.Мы сначала выступили в Чистяковской роще, а потом покатались на аттракционах. День был очень жаркий, поэтому девчонки сняли длинные казачьи юбки и "кирсетки", и смотрелись очень экзотично в народных блузках, гусариках и...в шортах.




















А на следующий день нас ждала концертная площадка в парке "Солнечный остров".

И хотя погода совсем не соответствовала названию парка, накрапывал дождик, концерт состоялся. Зрители нам долго аплодировали. В этом концерте мы исполнили много сольных номеров, дуэтов, ну и конечно нашу "обычную" новую программу, с которой выходим на конкурс "Образцовый коллектив".
25 мая - праздник последнего школьного звонка конечно же не обошелся без нашего выступления. Старшеклассники с нетерпением ждали, какую песню приготовили мы для них в этом году? Ведь каждый год мы радуем новыми песнями. В прошлом году пели "Ой, да с вечора, да с полуночи, головка болела..." выпускники встретили её бурными аплодисментами. А в этом году пели "У ворот гусли вдарили" - так захотели сами ребята.
Вот и закончился наш концертный день...но тут позвонила председатель домкома из одного жилищного товарищества и попросила выступить на празднике - "45 летие дома". Все ребята уже разошлись по домам, остались только я и Юлия Сергеевна. Что делать? Надо выручать людей. Мы взяли наш старенький музыкальный центр, флешку с "минусом" и...отправились по адресу. Я увидел много знакомых лиц и обрадовался этому. Жильцы дома тоже заулыбались, сразу захлопали в ожидании концерта. И опять зазвучала задорная казачья мелодия и я запел "Как пошла заря по кругу...", потом была "Шел казак на побывку домой...", которую мы спели дуэтом с Юлией Сергеевной", потом "Грибочки", и дальше и дальше. Зрители подпевали вместе с нами и это было очень приятно. Ведь для этого мы и учимся народному пению, чтобы сплачивать людей.Вот такая концертная весна у "Катеньки" в этом году. У школьников начались каникулы, но мы продолжаем репетировать, ведь через несколько дней опять конкурс, о котором я ещё напишу...

Всё об ансамбле народной песни "Катенька" вы можете прочитать здесь:
Страничка "Катенька" - постоянно пополняемая

6 комментариев:

  1. С огромным удовольствием прочитала репортажи и посмотрела фотографии! Молодцы, ребята ансамбля, замечательные выступления! У вас отличный руководитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Действительно, наш руководитель Юлия Сергеевна Плеханова замечательный человек, друг и учитель. Она (также как и Вы), постоянно придумывает для нас что-то интересное, поездки на отдых, фольклорные экспедиции, посиделки в пиццерии или просто угощение в классе. Мне повезло с Человечными руководителями, и классным, и художественным. А от этого всегда хочется сделать что-то ещё лучше, даже иногда "прыгнуть выше планки"...

      Удалить
  2. Весенние гастроли увенчались огромным успехом! 28 мая ансамблю народной песни "Катенька" было присвоено звание "образцовый коллектив". Это огромная заслуга художественного руководителя Юлии Сергеевны Плехановой, концертмейстера Полун Бориса Евгеньевича и хореографа Толмачева Сергея Михайловича, а также всех педагогов ДШИ №6 города Краснодара.
    Спасибо всем, кто помог нашим детям подучить это звание!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Tatiana Krupnik! Получил Ваш комментарий "Спасибо! С удовольствием прочитала. Для Ваших костюмов рекомендую сайт (ссылка)" Большое спасибо за внимание, но у нас проблема не с тем ГДЕ пошить. Есть отличная мастерская, в которой изготавливают кубанские народные костюмы, как раз такие, как нам надо. Проблема в том, что стоят они недешево, а денег у муниципальной школы недостаточно. Вот бы спонсора найти!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это самая главная наверно победа для Вас сейчас!Молодцы!Не останавливаться на достигнутом!Получить наивысшую награду - это тяжелый труд.Вы-ОТЛИЧНИКИ!!!!!Теперь уже и образцовые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на данном этапе обучения - это высшая степень. Но впереди ждут новые требования, уже согласно новому званию. И страшно, и интересно! Спасибо за поздравление!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы