среда, 28 мая 2014 г.

Увлечения семьи. Петрович рисует

Ох, и много чего умеет делать наш Петрович! Одним из увлечений его является рисование. И не просто так, а "на заданную тему". Его рисунки всегда висят в школе на доске почета, как лучшие самостоятельные работы. Ведь, чего греха таить, многие родители в начальной школе рисуют за своих детей. Но наш Петя не такой. Он всё делает сам!
Я хочу показать вам некоторые рисунки разных лет, которые занимали первые места на школьных выставках.
Итак, первый рисунок "Мой дом, в котором я живу". Меня поразила точность, с которой Петя отнёсся к деталям: три этажа, четыре подъезда, четыре антенны на крыше, три сектора двора, даже машины, которые "всегда тут паркуются", деревья и единственный оставшийся металлический гараж нарисовал!

понедельник, 26 мая 2014 г.

Повод для гордости или победа в конкурсе "Золотое руно"

У каждого родителя есть повод для того, чтобы гордиться своим ребенком. И я не исключение.
Я горжусь своим сыном Иваном! 
Несмотря на такую большую занятость: учеба в гимназии, в детской школе искусств, ведение двух блогов "Наш А класс"(главный редактор, администратор) и "Я и моя семья"(автор) у него находится время для того, чтобы участвовать практически во всех олимпиадах, конкурсах и викторинах, которые только можно придумать.
Это и блоговые конкурсы, и творческие, и предметные.
И как-то это всё у него получается "играючи", без особых заморочек. Сидит тихохонько перед компьютером. Ну, думаю, наконец то мой ребенок играет...Ан нет! Смотрю, а это ещё какой- то конкурс...
И самое главное, что это ему интересно! 

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Мои увлечения. Весенние выступления ансамбля "Катенька"

Весенние выступления для ансамбля "Катенька" начались...ещё 22 февраля, когда нас совершенно неожиданно пригласили выступить с концертом перед работниками Прикубанского райвоенкомата. Мы с большим удовольствием приняли это приглашение и исполнили все наши песни, к которым есть фонограммы, а также а-капелла. Нас принимали очень тепло и даже после выступления подарили сладкие призы, что было очень приятно. Мы после концертов всегда "не прочь подкрепиться". Это от того, что на сцене выкладываемся полностью, тратим очень много энергии. Этот незапланированный концерт позволил нам ещё раз "обкатать" программу и проверить её на новых слушателях, ведь впереди ждёт ответственный конкурс на звание "Образцовый коллектив".

пятница, 23 мая 2014 г.

Победа в конкурсе и что было после...

Сегодня был просто замечательный день!Вместе со своими друзьями из 7-А и 7-Д классов я отправился на замечательную экскурсию в Гончарский дендрапарк им.П.В.Букреева.
Для меня эта поездка вдвойне приятна, потому что бесплатную путевку на эту поездку мне предоставила лично Лилия Павловна Казанцева - автор-организатор конкурса "Лучшая статья блога" . И не только я, занявший первое место, но и  Настя Мелехина (2 место), и Саша Дядюра (3 место) получили от неё замечательные призы.
Вручение диплома произошло в очень необычной обстановке, прямо на территории дендрапарка на берегу озера возле так любимых мною древних аммонитов.

понедельник, 19 мая 2014 г.

Я мечтаю...

Пролетают годы, пролетают,
Так, из ниоткуда в никуда,
Как снежинки на ладошке тают,
Превращаясь
                     в капельки
                                      дождя.

Что казалось чёрным - стало белым,
Зло былое сделалось добром,
Трус подрос, и стал ужасно смелым,
И сменилась медь на серебро.

Всё бегут, бегут, бегут, бегут минуты.
Я расту, расту, расту, расту...
Только очень грустно почему-то,
Очень жаль мне детскую мечту.

суббота, 17 мая 2014 г.

Целина 1957 год. Юлий Дмитриевич Куничкин

Сейчас очень много говорят об ошибках прошлого, причём многие не задумываются, а действительно ли "надо было сделать не так", а просто верят на слово.
Я хочу рассказать о пятидесятых годах XX века, когда мой дедушка Куничкин Юлий Дмитриевич, будучи 19-летним студентом Новочеркасского политехнического института, по комсомольской путевке отправился на целину. Я не буду делать никаких выводов, просто ознакомлю с фактами.
Целина - это жизнь целого поколения комсомольцев. Это не только ударный фронт борьбы за увеличение производства зерна, так необходимого в послевоенные годы, но и "проявление патриотизма, верности молодежи героическим традициям своего народа".
А начиналось всё так.
2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель.

четверг, 15 мая 2014 г.

Игровой конкурс по литературе "Пегас" или ещё одна победа

Я помню свой первый конкурс. Это была краевая олимпиада по кубановедению в третьей четверти первого класса. Об этом событии я напишу потом подробнее (есть что вспомнить!).Потом были олимпиады по математике, русскому языку, истории, географии, творческие конкурсы и вот теперь литературный "Пегас".
Меня заинтересовал этот конкурс потому, что, во-первых, это дистанционный конкурс, а значит есть время на размышление, возможность обратиться к справочным пособиям, да и (чего скрывать!) спросить у других, более знающих людей.
И всё-таки, несмотря на эти "поблажки" вообще дистанционных конкурсов, пользы от них очень много. По крайней мере для меня. Объясняю. Я - человек любопытный, и если получаю какую-то информацию, заинтересовавшую меня, то обязательно ищу всё, что можно только найти по этому вопросу. Помогают мне в этом и мои родители, и учителя, и, конечно же, энциклопедии и интернет (хотя в интернете очень много непроверенной информации! Я так "погорел" на одном из конкурсов по географии. В интернете неправильно был указаны координаты бассейна реки. Так что, как говорится, "доверяй, но проверяй")

вторник, 13 мая 2014 г.

Истории детства. Находчивый Валерик или "пирожки на дорожку"

Маленький Валерик родился незадолго до начала войны. С младенчества он привык к тому, что надо ждать. Ждать, пока кончится бомбежка. Ждать, пока мама придет с работы и накормит. Ждать, пока проснётся маленькая сестренка Светланка, чтобы начать шумные игры. Ждать, пока созреют ягоды (от недозрелых очень сильно болит животик). Ждать, пока очень старенькая бабушка заснёт в своём кресле...Тогда можно убежать на улицу к "большим мальчишкам" и посмотреть, как они курят в сарае... И ещё много-много разных "ждать"...
Но вот кончилась война! Вернулись домой солдаты. Пятилетний Валерик сразу стал всеобщим любимцем. Ведь в войну, почему то, дети не рождались...
В дом к колхозному бригадиру Алексею Николаевичу, отцу Валерика, гостеприимному хозяину, часто приходили гости. Каждого пришедшего обязательно усаживали за стол и, хотя с продуктами было тяжеловато, устраивали "чаепития до седьмого пота" с домашними "финтиплюшками" , как называла свои пышечки из кукурузной и ржаной муки домашнего помола хозяйка дома, хохотушка Ниночка, мама Валерика.

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Первая рыбалка. Петрович-рыболов

Муж моей сестры Петр Николаевич Погребков мастер на все руки. Он и машину починить может и пропитание для семьи добыть: вырастить урожай на огороде или сходить на рыбалку и притащить пол-мешка рыбы - всё может!
Его сын Петя, которого мы зовём просто "Петрович", долго просился с отцом на рыбалку, но тот всё отказывал: "Мал ещё!". Но вот настало время, когда отец и сын вдвоём решили отправиться на рыбалку. Петрович думал, что он пойдёт, быстренько наловит рыбы (как купить в магазине), а мама нажарит и...всё.
В действительности оказалось всё намного сложнее.
 Сначала папа заставил его копать червяков: "Хочешь на рыбалку- готовься сам". С этим заданием Петрович справился, хотя вместо этого занятия, "с удовольствием лучше бы погонял с пацанами на велике"...

пятница, 9 мая 2014 г.

Военные судьбы. Нина Федоровна Иванова и Дмитрий Васильевич Куничкин

Эта история не оставляет меня равнодушным, потому что напрямую касается моей семьи. А точнее, прабабушки и прадедушки по отцовской линии со стороны деда.
В начале 30-х годов 20 века молодая учительница Нина Федоровна Иванова встретила красавца красноармейца Дмитрия Васильевича Куничкина. Так случилось, что молодые люди полюбили друг друга, поженились и один за другим родились у них сыновья Олег и Юлий. 
Став женой военного, Нина прекрасно понимала, что её судьба следовать за мужем, куда бы его не направили. Так и случилось. После присоединения Бессарабии к СССР Дмитрия Васильевича направили на службу в г.Измаил, для установления советской власти на присоединенной территории. Вместе с ним отправились жена и малолетние сыновья.

среда, 7 мая 2014 г.

Я - победитель конкурса "Креатив-инициатив"

7 мая 2014 года для меня начался необычно. Хотя это не совсем так. Я знал, что этот день будет необычным и для меня, и для всей нашей семьи.
А готовился я к этому дню...без малого два года: писал стихи, публиковал в блогах, рисовал иллюстрации, в общем готовился к краевому конкурсу "Креатив-инициатив", который вот уже в третий раз проводит факультет журналистики КГУ совместно с департаментом печати и средств массовой информации Краснодарского края.

вторник, 6 мая 2014 г.

С днём рождения!


День рождения автора блога Ивана Куничкина. 

Замечательный сын, внук, брат, племянник, друг - это всё о нём!
Талантливый музыкант, певец, танцор, писатель и поэт - это тоже о нём.
Исследователь, экспериментатор, изобретатель - и это тоже он, наш Ваня!
Много пожеланий и поздравлений он услышит сегодня.
Вот некоторые:

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Профессии моей семьи. Педагог. Стихотворение


Педагог- это неиссякаемый сосуд
С утоляющим жажду напитком. 
И все, кто желает, из него пьют, 
А кое-кто даже с избытком.

А утолив свою жажду уходят,
В поисках хлеба и зрелищ 
И другие дела находят, 
И новые ставят цели. 

И часто они забывают 
О том первом сосуде, 
Что жажду теперь утоляет 
Другим, жаждущим людям. 

 Напиток в кувшине будет, 
 И ни капли из него не прольется. 
                                                                           Пока ты нужен людям, 
                                                                           Пока сердце в груди бьется.

пятница, 2 мая 2014 г.

Письма из далекого прошлого

"История делается простыми людьми" Я не помню, кто это сказал, но уверен в правильности этих слов. От каждого человека зависит, какое будет завтрашнее время, будут ли гордиться прошлым наши потомки, или буду осуждать своих предков?
Разбирая архив моей прабабушки Ивановой Нины Федоровны я нашел несколько писем от неизвестных мне людей, и попытался узнать: кто они и что за события происходили в то время. У прабабушки было много друзей и подруг, которые дарили ей свои фотокарточки  и писали целые письма на обороте. Простые слова задели какую-то невидимую струну в моём сердце...