воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Конкурс талантливой молодежи ЛУКОЙЛа

13 декабря 2015 года в Доме культуры учащейся молодежи, что на Пашковской 146, состоялся 2-й конкурс детского творчества, приуроченного к профессиональному празднику "День энергетика".Я стал участником этого конкурса, потому что мой папа работает на Краснодарской ТЭЦ ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго".
До этого я 9 лет подряд участвовал в конкурсе рисунков, а с прошлого года эта номинация для меня уже недоступна - возрастное ограничение - до 14 лет. Зато с прошлого года организовался новый конкурс, без ограничения возраста. Так что мы (те, кто "перерос") благополучно перешли на новый этап, и теперь радуем зрителей своими песнями, танцами, стихами и исполнительским мастерством на различных музыкальных инструментах.
В прошлом году меня поддержали девочки из ансамбля народной песни "Катенька", а в этом году я выступал один. И сразу в двух номинациях: вокал и художественное слово.

Готовился я долго, выбирал репертуар, репетировал, но буквально накануне (в четверг) вечером у меня поднялась температура и очень сильно разболелось горло. Хрипел ужасно. Мама принялась меня усиленно лечить. В школу не пустила, так что учился дома сам. 
Участие в конкурсе было под большим вопросом. И вот утро. 13 декабря. Проснулся - немного посипываю. Посмотрел на часы - 8 часов утра. Подумал-подумал, и решил: я должен принять участие в любом случае. 
Хорошо прополоскал горло, позавтракал и включил видеозапись с нашей распевкой (есть у меня дома и такое). Распевался в полголоса, чтобы окончательно не сорвать его и не перепугать соседей (люди же спят - выходной)
Потом вызвали такси и приехали по указанному адресу. Я люблю приходить немного пораньше. Меня к этому приучила Лилия Павловна. Так можно прочувствовать энергетику помещения и настроиться на подходящий лад.
Я стоял у окна и смотрел на старый Краснодар. Небольшие домишки, какая-то провинциальная тишина. Стоял и молчал, мысленно повторяя мелодию песни.


Потом мы прошли в зрительный зал. Там ещё никого не было, но мы с папой и мамой выбрали удобные места, чтобы и видеть и слышать всё, что будет происходить вокруг. Набрали с собой кучу разных фотокамер - вооружились "до зубов", Но, как оказалось в последствии, снова освещение на сцене не позволило сделать качественные фотографии.
Но зато был профессиональный фотограф от ТЭЦ, который потом обязательно поделится снимками, причём совершенно бесплатно.


И вот всё готово к началу конкурса. Участников первой номинации - "Вокал" - пригласили за кулисы, так что я отправился к своим друзьям-соперникам. Это те же девочки, с которыми с уже хорошо знаком по прошлым конкурсам и по поездкам на отдых.
А члены жюри заняли свои места, прямо перед сценой, чтобы лучше видеть выступление артистов.


Мама, конечно же не смогла пройти мимо, и сфотографировала и жюри, и оценочные листочки с фамилиями участников. Пока там нет ни одной записи, но очень скоро появятся первые оценки. И даже знаю, кто будет первым...



Да, конечно же это я. Как и в прошлом году, согласно списка, я открывал конкурсную программу. В чем сложность оценивания выступлений для жюри? Нет возрастных разбивок. В номинации "вокал" разброс от 6 до 16 лет. Правда, "шестилеточка" только одна, а остальные примерно в одном возрасте - от 13 лет.
Посмотрите, какие красивые у меня подружки - соперницы!

Вторая номинация - хореография. И снова все вместе. Но Танцоры тоже подобрались почти одинаковые - до 12 лет. И что они только не танцевали! И народные, и латинские, и восточные - отличный подбор музыки и костюмов. Аплодисментов было море!

Самая многочисленная - третья номинация - "художественное слово". Я снова был первым. Прочитал своё авторское стихотворение "Зима", которое очень понравилось зрителям и членам жюри. Меня потом спрашивали, правда сам сочинил? Ну что тут ответить - я воспользовался случаем и пригласил всех желающих посетить мой блог и прочитать и другие мои произведения.
Участников этой номинации я бы разделил на три группы: первая - это исполнители авторских стихов (4 человека), вторая - очень хорошо, артистично рассказала стихи известных авторов, ну и третья - которые просто пришли "поучаствовать" и рассказали стихи из школьной программы. Но и им тоже досталась своя доля аплодисментов.













Завершили конкурсную программу инструменталисты: три пианиста, домристка, флейтист и гитарист. Мне понравились все без исключения. Особенно девочка на домре. Она исполнила вариации на тему музыки к кинофильму "Тени исчезают в полночь" - "Гляжу в озера синие". Очень сильное выступление!

Конкурсная программа закончилась, жюри отправилось подводить итоги, а нам был предложен десятиминутный перерыв, чем я и воспользовался. Немного пообщался со своей давней подружкой Ульяной Ковалевой. Она тоже в этом году читала стихи. Отличнейшее стихотворение "Бабушкина пенсия" Я смеялся от души! Она так зажигательно рассказывала, что в зале не осталось ни одного равнодушного человека.


А потом началось "шоу мыльных пузырей". Девушка-фея знакомила всех со своими друзьями- мыльными пузырями. Показывала, какими они могут быть разными. А потом для всех желающих был объявлен "аттракцион исполнение желаний". Надо было встать в центр круга, а фея быстро взмахивала специальным обручем, и человек оказывался внутри мыльного пузыря. В этот момент надо было успеть загадать желание, пока пузырь не лопнул.
Желающих очень много! Я сидел и смеялся. глядя на малышей, сосредоточенно пытающихся успеть "отжеланничать"

И вот шоу закончилось. На сцену вышли организаторы конкурса и члены жюри. В номинации "вокал" я занял второе место. Получил диплом и кубок. Он очень символичный - прозрачный круг на подставке, на котором написано, что это за конкурс, номинация и место. А вот дипломы были изготовлены заранее. В них указано только то, что я (как и все) участник конкурса и в какой номинации.




После церемонии награждения все участники конкурса собрались вместе на небольшую фотосессию. Вот сколько нас, талантливых детей энергетиков. Ребят самого разного возраста, но сдружившихся, благодаря ООО "Лукойл-Кубаньэнерго", который организовывает поездки выходного дня для работников ТЭЦ и их семей, детские конкурсы, мероприятия.

И я точно знаю, когда мы соберемся снова все вместе вот таким составом: 9 января в музее "Эйнштейниум", где для участников сегодняшнего конкурса будет организована экскурсия с застольем и подарками.
А это мы уже вместе с членами жюри и организаторами приветственно машем всем зрителям и делимся частичкой своего таланта с будущими артистами.

А это я с кубком и дипломом. Очень доволен результатом. Радостно похрипывая делюсь впечатлениями от сегодняшнего мероприятия. А впечатлений масса. Ведь ещё утром я не был уверен, что смогу не то что спеть, а даже просто рассказать стишок. Но всё получилось! Спасибо маме за моё упорное лечение. Спасибо папе, который поверил в меня и поддержал в трудную минуту. Я не буду рассказывать никому те слова, которые он мне сказал наедине. Но запомню их на всю жизнь.


А это тот самый "заранее заготовленный диплом" в котором указано то, что я был участником конкурса в номинациях "вокал" и "художественное слово". Очень интересный авторский дизайн. И мне ещё понравилась звезда с надписью "Лучшему таланту ЛУКОЙЛ"


Я ДОВОЛЕН!


Хочу обратиться к ребятам, которые не решаются принимать участие в конкурсах. Не бойтесь, не стесняйтесь, набирайтесь храбрости и выходите на сцену. В первый раз будет страшно, но это проходит. Остаётся неповторимое ощущение. Попробуйте, не пожалеете! 

PS: К сожалению, фотографии получились не очень удачными, но мне очень захотелось рассказать вам всё "по свежим следам". Когда мне дадут качественные снимки, я заменю эти на более красивые.

18 комментариев:

  1. Доброе утро, Ваня! Рада, что ты чувствуешь себя получше! И спасибо за такой подробный и интересный репортаж о празднике-конкурсе. А я не соглашусь с тобой, что надо менять эти фотографии на фото от профессионала... На самом деле и у тебя получились хорошие фото! Может, полученные фото можно вставить внизу, да и то не все??? Честно говоря, я считаю, что вот таким вот замещением своих фотографий чужими репортаж потеряет в своей особенности... Быть может, просто не делать фотографии в сообщении такими большими?
    Поздравляю тебя с наградой! Знаю, что расстроен ;) Но ничего, самое главное - поправляешься! Буду ждать тебя в школе, с кубком и грамотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление. Я воспользуюсь Вашими рекомендациями и оставлю этот пост так, как он есть. А вот профессиональные фотографии опубликую в отдельном сообщении. Тем более, что будет повод и для этого :) Я очень рад, что смог мобилизовать все свои внутренние резервы и выступить :)



      Удалить
  2. Ваня.Мне понравился рассказ.Хорошие выходные были!Иван.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван. Я рад, что тебе тоже понравился праздник. Было весело :)

      Удалить
  3. Какой ты, Ванюш, Молодец! Переборол свой недуг, взяв его в свой сильный мужской кулак, и показал свой талант, на радость родителям и восторженному залу!Еще раз браво!!! =D7 Еще раз молодец!!! =D7 Мы тобой гордимся!!!! =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, сестрёнка! Мне очень приятны твои восторженные восклицания в мой адрес! Я как будто слышу твой голос ;) Спасибо, Машенька, за поздравление. Я очень рад :)

      Удалить
  4. Иван, здравствуй! Ты хороший ученик :) своего учителя! И всё и везде успеваешь.
    Поздравляю с наградой и желаю дальнейших побед! Всего самого наилучшего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна! Я благодарен своему учителю за воспитание и "прививку победителя". Однажды испытав чувство полного триумфа, хочется вновь и вновь добиться этого-же. А для достижения цели надо много работать, не быть равнодушным и ленивым, стараться побывать везде, где только можно (а туда, куда "нельзя" - попробовать "напроситься") :) Спасибо за поздравление и пожелания :)

      Удалить
  5. Ваня, поздравляю! Искренне рада за тебя. Спасибо за рассказ и за твой призыв участвовать в конкурсной деятельности. Это отличный повод к новым знакомствам, дружбе, общения, это-возможность проявить себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот такие творческие конкурсы, где все друзья и гарантированно получают одинаковые подарки, очень полезны. Мы сдружились и, несмотря на то, что кто-то занял первое, второе, третье место, а кто-то просто поучаствовал, никто никому не завидует, а искренне радуется успехам. И встречаясь где-нибудь случайно в городе мы всегда приветствуем друг друга и делимся планами на будущее (например, в какую смену записаться, чтобы отдыхать вместе) :)

      Удалить
  6. Ванечка, ты БОЛЬШОЙ молодец!!! Поздравляю тебя от всей души!!!Это подвиг - петь с осипшим горлом, можно связки посадить, но я думаю, что Ирина Валерьевна сделала все, чтобы этого не случилась))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление, Людмила Владимировна. Да, моя мама - волшебница! Она столько раз "восстанавливала голос" перед выступлением и мне, и нашим девочкам. Это кратковременное явление - но очень действенное. Голос не срывается. Но связки надо очень беречь. Поэтому к таким "крайним" мерам прибегает очень редко. Только тогда, когда по другому никак невозможно.

      Удалить
  7. Поздравляю, поздравляю от души!!! Удачи, успехов и просто хорошего настроения!Совершенствуй и далее свой талант!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Буду стараться :) Сейчас главное определиться с тональностью. А то у меня очень большой диапазон :) И в зависмости от "настроения" пою то низко, то высоко. А пора бы уже "сделать свой голос"

      Удалить
  8. Как здорово, что проводятся такие конкурсы для детей сотрудников! Поздравляю, Ваня, с успешным участием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! На ТЭЦ молодцы. Они очень поддерживают талантливых ребят. Многие дети сотрудников занимаются в разных музыкальных коллективах, ДШИ и т.д. вот и собирают всех ребят вместе на конкурс "других посмотреть и себя показать". Это очень сплачивает коллектив. Каждый родитель гордится своим ребенком. А талантов настоящих очень много. И певцы, и танцоры, и художники, и артисты, и музыканты - очень хорошие детки!

      Удалить
  9. Здравствуй, Ванечка!Поздравляю с победой в конкурсе! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за поздравление. Это действительно была победа (несмотря на скромное 2 место) - Победа над Собой, над недугом. Мне пришлось очень постараться, чтобы разработать скрипящие связки и во время выступления не сорвать голос. Взял другую тональность, немного пониже. Получилось интересно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы