пятница, 25 декабря 2015 г.

Девушка из прошлого

- А ты помнишь, как мы в парке лежали на лужайке? Тогда слегка накрапывал дождик, а мы только смеялись, когда дождинки попадали на лицо и разговаривали, разговаривали, разговаривали.... А ещё помнишь, как в детстве ты меня собирала в первый класс? Я всё помню.
Молчаливые ветви деревьев склонились под тяжестью листьев. Всё было как тогда. Тишина и покой. Всё как тогда, кроме одного. Я посмотрел на часы и понял, что пора на работу.
- Ладно, мам, я пошел. Надеюсь, увидимся.
Отряхнув испачканные штанины, прикоснулся к камню, протёр слегка запылившуюся фотографию и не оборачиваясь пошёл к выходу, пытаясь вернуться из состояния забытья. Никаких эмоций, кроме ощущения тоски и полного одиночества. Кладбище вообще не весёлое место. Здесь невольно начинаешь задумываться о смысле жизни, размышлять о возвышенном.

Я шел, ускоряя шаг, бросая мимолетные взгляды на мелькающие лица на могильных плитах. В голове роились обрывки вопросов: как жили эти люди, кем они были, оставили ли что-нибудь после себя. Некоторые немые лица не вызывали ничего, кроме жалости, другие не внушали доверия. Но судить человека по фотографии на плите – как-то глупо.
Меня всегда поражало, что в этом скорбном месте так много ярких красок. Прекрасные цветы, благоухающие какими-то неземными ароматами, давали надежду, что всё вокруг не так уж и серо и уныло. Ещё на кладбище царит такая тишина, что слышно, как растёт трава.
Я часто прихожу сюда, в это место, где покоится моя мама. Самая лучшая в мире мама, которая была и будет лучшей, несмотря на то, что её уж нет так давно. Она всегда будет в моём сердце, и я буду помнить её вечно.
И ещё есть одно место. Оно находится где-то в самом начале кладбища. Там за оградой стоит камень. С виду такой же серый и унылый, среди зарослей густой травы. Цветы там уже давно не растут. На фотографии молодая, красивая девушка слегка улыбается. Не знаю почему, но мне кажется, что она - это та, которую я так давно искал. Жаль, что нашёл поздно…
Я посмотрел на портрет, и мне показалось, что девушка проводила меня взглядом и улыбнулась. На мгновение остановился, но тут же почувствовал, как обдало холодом и жаром одновременно.
Я уже вышел за ограду кладбища и направился к автобусной остановке, как какая-то сила подтолкнула меня на середину дороги, и я почувствовал, что ещё мгновение и что-то произойдёт. Я не мог пошевелиться, и время как будто остановилось, замерло. Я видел, как ко мне с огромной скоростью, в полной тишине, приближается огромный грузовик. Я даже не испугался, просто закрыл лицо руками и ждал.
***
Грубая сильная рука вцепилась в моё плечо и выдернула меня буквально из-под колес. Я упал, ударившись копчиком о бордюр. И эта боль вернула меня в реальность. Машина на бешеной скорости пронеслась мимо. Я посмотрел на своего спасителя. Им оказался довольно молодой мужчина в чёрной куртке, джинсах и отполированных до блеска туфлях.
- С вами все в порядке? – спросил он, поглядывая на меня с некоторым беспокойством.
- Да, спасибо. – ответил я, поднимаясь на ноги. – Спасибо, что спасли.
- Не за что. – сказал мужчина и улыбнулся.
Мы стояли молча, как бы оценивая друг друга, а затем мужчина спросил:
- К той девушке приходили?
- Что? – я не понял вопроса.
Мужчина кивнул головой в направлении кладбища, туда, где была фотография девушки.
Я не знал, что ответить. Скажу "да", совру, скажу "нет", меня неправильно поймут, поэтому я просто промолчал. Но мужчина, по-видимому, и так всё знал.
- Ладно тебе. И так понятно. – улыбнулся он. – А хочешь её увидеть?
Я решил, что мужчина издевается надо мною. Но он протянул мне оторванный дверной звонок и небольшой листок бумаги.
- Держи, это адрес. Найдёшь дверь с вырванным звонком, приложишь этот и позвонишь. И будет тебе счастье.
- Издеваешься? – спросил я, набычившись.
- Пытаюсь помочь. – сказал мужчина и исчез в пелене нахлынувшего неизвестно откуда тумана.

Кажется, я переутомился. В подъехавшем автобусе никого не было. Я сел на холодное сидение и смотрел в окно на сгущающийся туман. Мыслей не было никаких. Но вот стали мелькать рекламные щиты, туман потихоньку рассеивался, и я с удовольствием отметил, что наконец то подъезжаю к городу. Мне показалось странным, что вместо обычных плакатов о рекламе товаров и услуг была одна лишь надпись: "Молодая девушка ищет мужчину для серьёзных отношений" и номер телефона. Кто догадался установить такие рекламы на дороге, ведущей к кладбищу?
На остановке я вышел из автобуса, попытался стряхнуть воспоминания о последнем часе и вернуться к обыденной жизни. Но подарки, полученные от моего спасителя, не давали мне покоя. Я достал листок с адресом: так ведь это совсем близко! Может мне стоит прогуляться? Конечно, доверять случайному человеку глупо и безрассудно, но меня что-то тянуло туда, и я решил немного пройтись.
Вот этот дом и подъезд. Я решительно вошёл и отправился вверх по лестнице, в поисках заветной квартиры. Вот и она. Обычная металлическая дверь, но с одной особенностью – к ней не подведён звонок, а там, где он должен был быть, осталось только пустое пространство.
Я глупо улыбнулся и без всякой надежды на успех вставил дверной звонок в отверстие. По всем законам здравого смысла он не должен был работать, потому что там нет проводов. Досадуя на свою доверчивость и глупость, я решил вытащить звонок обратно, но увидел, что он прилип накрепко. Я удивился, и всё же решился нажать кнопку. За дверью раздался мелодичный звук. Это могло означать только одно – сработало!
Дверь открыла молодая девушка. Казалось, она ждала за дверью.
Блестящие светлые волосы, яркие зелёные глаза, отличная фигура, нежная кожа, красивые ровные ногти, в общем, идеал для мужчины.
- Вы что-то хотели? – спросила она.
Я понял, что попал в дурацкую ситуацию. Не буду же я спрашивать у неё, не она ли та, что на фотографии, хотя сходство было просто поразительным. Это всё очень странно. Я одновременно и удивился, и испугался. Как мне себя вести? Что делать? И всё же я навесил на лицо самую приветливую улыбку и сказал:
- Привет.
- Привет. – ответила она и хихикнула.
Так всё и началось. Мы сначала просто случайно пересекались на улице, хотя, если честно сказать, я просто искал встречи. Затем я набрался смелости и назначил свидание, и вскоре мы стали встречаться. Мы гуляли по паркам, ужинали в кафе и много разговаривали, одновременно обо всём и ни о чем. Я потерял счёт времени и не мог сказать, прошли годы, месяцы, дни, а может минуты?
Я был совершенно счастлив, замечая недоуменные взгляды прохожих, которые, видимо, не могли поверить, что такой мужчина, как я, может встречаться с такой потрясающей девушкой, как она.
А рекламные щиты с телефонными номерами девушек всё ещё стояли по обе стороны дороги, но я не обращал на них внимание, ведь уже нашел свою единственную.
Но было в ней что-то странное. С каждым днём она становилась всё красивее и счастливее, а я, казалось, растворялся, терял свою индивидуальность. И была ещё одна странность. Мы уже так давно встречаемся, а я всё ещё не знаю её имени. Да и она моего имени никогда не спрашивала. А имеет ли это значение? Мы ведь любим друг друга. Хотя есть много вопросов. Прошло уже… я задумался. А сколько времени прошло? Я так долго не следил за временем. Прошло всего пара часов? Но ведь я точно помню, как проходили дни. Я встречал с ней рассветы и закаты. Или не встречал? Я ничего не понимал.
- Привет, дружище! – раздался весёлый голос, и я почувствовал жесткое прикосновение к плечу.
Я обернулся и увидел того самого мужчину, который спас меня из-под колёс грузовика и подарил звонок.
– Ты уже готов?
- К чему? – спросил я.
Он молча указал на тропу. Она вела к лестнице, ведущей вверх, прямиком в небо. А там, наверху, стояла она - моя единственная любовь в свадебном платье.
- Ну что же ты стоишь? – прокричала она. – Иди ко мне!
Я понял. Я совершенно всё понял! Это мой шанс быть с ней вечно. Я смогу быть с ней всегда! Стоит только побежать по этой лестнице к моей единственной и неповторимой, и мы всегда будем вместе.
Я замешкался на мгновение, прежде чем ступить на первую ступеньку, и заметил, как она стала растворяться в воздухе.
- Скорее! – кричала она. – Я скоро уйду! Иди со мною.
Я был готов сорваться с места и броситься на зов любимой, но тут у меня за спиной раздался голос:
- А что ты любишь больше? Её, с которой знаком пару мгновений или долгую, счастливую жизнь?
- Мы знакомы уже несколько лет! – крикнул я в запале страсти и в то же мгновенье усомнился в своих словах.
- Ты редкий глупец. – ответил мужчина, покачав головой. – Разве ты не видишь, что это она заставила тебя поверить в неё? Ты совсем не заметил?
Я понял. Она была недосягаема для остальных потому, что она была видна только мне. Неужели я её выдумал? Или…
- Ты же понял, что она призрак? – мужчина всё так же пытался меня уговорить. – Она мертва! Смирись с этим. Вокруг столько живых девушек! А ты…
- Милый! Дорогой! – звала меня девушка. – Иди ко мне! Мы будем с тобой вместе! Вечно!
- Парень…
- Любимый!..
- Заткнитесь!!! – крикнул я, и они оба замолчали. – Мне надоело всё это! На-до-е-ло!!! Если так, то решайте всё сами! А я ухожу!
С этими словами я развернулся и пошёл домой. Долго ещё слышал затихающие постепенно голоса мужчины в куртке и рыдающей девушки. Не знаю, правильно ли я поступил, но это моё решение. Мне было всё равно, кроме этого сгущающегося тумана.
***
- Парень, очнись! Парень!!! – надо мною стоял мужчина средних лет с усами в светлом пиджачке и в кепке.
- Где я? – о боже, почему так болит голова.
- Слава Богу. Я думал, что ты сильно пострадал. Можешь встать на ноги?
Я поднялся. Слегка кружилась голова, но я был полностью цел.
- Парень, извини. – мужчина кружился надо мною. – Я быстро ехал не увидел тебя в тумане. Ты это… не звони в полицию. Мне домой нужно, к деткам. Я тебе заплачу.
- Не надо. – сказал я. – Просто отвези меня по этому адресу.
Я уже полез в карман за бумажкой, но её не было на месте. Я понял, что мне это просто почудилось.
- По какому? – мужчина посмотрел на меня.
Мы сели в машину и поехали по направлению к городу. Мимо мелькали рекламные щиты, но на них не было ни той надписи, ни номеров телефона. Я попросил водителя высадить меня на остановке, попрощался с ним и пошёл домой, но что-то меня остановило. Я увидел знакомый переулок. Именно тот, где и находится тот самый дом. А может…
Не знаю, на что я надеялся, но я побежал к дому, потом по лестнице вверх. Вдруг и правда, всё это было? Может это был не сон? Может, она существует на самом деле? Вот она, та самая металлическая дверь и… Звонок был абсолютно другим. Он был новый, установленный совсем недавно, но не тем. Может, я действительно ошибся? А может это судьба решила сыграть злую шутку. Но у меня не было времени на раздумье - дверь открылась сама. Оттуда вышла молодая девушка с блестящими каштановыми волосами, в тёмном пальто, обтягивающих джинсах и чёрных кроссовках.
- Вы что-то хотели? – спросила она.
- Привет.
- Привет.
***
- Я всё сделал, как ты хотела. Сын твой теперь без этой мертвячки и даже с новой девушкой. И какая же ты стерва. Убить неупокоенную душу ради всего одной жалкой душонки.
- Молчал бы, я это делала ради сына, а не ради самоубийцы, бросившейся с крыши, а ты чуть ли не ежедневно убиваешь для развлечения.
- Ладно, ладно. Я это всё сделал, как ты говорила только из уважения к потусторонним сущностям. Теперь ты выполни свою часть договора.
- Хорошо, держи обратно свои монатки. И кто вообще носит такие шляпы? Они уже давно не в моде!
- А мне нравится. – сказал мужчина, поправляя белую шляпу.

7 комментариев:

  1. Мороз по коже, дыхание приостановилось, волосы шевелятся на голове - Ваня - это идеальный рассказ!

    Заметила в каждом рассказе присутствие мужчины в белой шляпе - а уж не та ли шляпа? а уж не герой ли тот парень, который каждый день смотрит на тебя из зеркала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Машенька! Белая шляпа - это символ мистического. Некто в ней - вымысел, подсознание, мечта, страх - всё, что угодно, только не реальность. :)

      Удалить
  2. Читать было интересно, финал только не очень понятен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Финал сжат до минимума, дает возможность поразмышлять. Я задумал мистическое: покойная мать обеспокоена любовью сына к неживой самоубийце, поэтому шантажировала "того, кто может всё", забрав у него белую шляпу. И не возвращала, пока тот не вернул сына в реальность. Если коротенько, примерно так :)

      Удалить
    2. Спасибо за пояснение, примерно так смутно чувствуется. В целом - очень хорошо, Ваня.

      Удалить
  3. Ваня, Мне твой рассказ понравился. Он и грустный, и радостный одновременно. Главный герой обрел свою половинку, и в этом ему помогла мама... немного мистический рассказ, но очень реальный. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мама, элементы мистики присутствуют, но это только ещё раз доказывает, что "где-то что-то есть такое, чему мы не можем дать объяснения" :)
      А мама - всегда мама :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы