пятница, 18 декабря 2015 г.

Панацея


Сколько времени прошло? Неделя, месяц, год… Сколько людей осталось?
Вокруг только белые стены. Передо мною стоит телевизор, на котором каждый день крутят одну и ту же программу.- Сегодня гениальный учёный из России создал новый вид лекарства. По его словам, оно поможет избавить мир от всех болезней.
Это единственный выпуск новостей, вышедший в эфир на не очень популярном телеканале. Потом были долгие годы исследований и испытания лекарства. Было. Это было.

Я помню тот день, когда лекарство появилось в свободном доступе. Сначала к нему относились с недоверием. Наверное от слишком громкого названия "Панацея". Никто в это не верил, пока одним прекрасным днём...
...в аптеку не пришла грустная бледная девушка. Её бабушка была безнадежно больна, не могла ни ходить, ни говорить. Любящая внучка почти потеряла надежду на выздоровление, но упорно лечила старушку, боролась за каждый день жизни. Все деньги, которые девушка зарабатывала тратились на лекарства. Сегодня девушка увидела, что лекарство, которое она постоянно покупала, исчезло с прилавка. Появился аналог, но по очень дорогой цене. Это было не по карману. Сквозь проступившие слезы, на витрине девушка увидела "Панацею" и почему-то купила её. На следующий день старушка уже могла бегать.


После этого случая лекарство приобрело популярность. О необыкновенных случаях выздоровления рассказывали на всех телеканалах. Вот где-то в Самаре слепой вновь увидел мир, только единожды употребив "Панацею". На окраине страны вновь смог ходить инвалид. Дети с болезнью Дауна стали самыми нормальными людьми.

Опять меня схватил мандраж. Я захотел выбраться из смирительной рубашки, расшибить голову об стены, разгрызть вены. Но вместо этого я просто вновь начал орать. Со мною было всё в порядке, но мне казалось, что мою душу прямо сейчас жарит сам дьявол на раскалённой сковороде. В палату вбежали санитары и вкололи мне успокоительное. Бес отпустил меня, дал прогуляться перед следующей жаркой.

"Панацея" становилась всё более востребованной. Необходимо было увеличить производство. Строились новые заводы, увеличивался штат работников. На одном из заводов появился фармацевт-технолог - Семченко И. К., предложивший маркетинговый ход - сделать новую "Панацею". И вот начали появляться новые формы лекарства. "Панацея" в таблетках, в виде сиропа, в капсулах, с разными вкусами и ароматами. Люди с охотой стали приобретать новинки, хотя лекарственная форма оставалась неизменной. Зато появились новые упаковки и новые цены.

Но чёрт меня не отпускал и вновь посадил в кипящее масло. Адская боль вновь пробрала меня до костей. И вновь крик. Дикий, нечеловеческий. Опять санитары, и вновь успокоительное.

Лекарство приобрело устрашающе-всемирную популярность после другого случая. Двое школьников-экстремалов выложили в интернет видео. Один подросток выпил пять бутылочек "Панацеи". Затем второй взял в руку огромный мясницкий нож и отсёк ему руку по локоть. Парень терял кровь, его крики были кошмарны, но через несколько минут рука вновь отросла. Все эксперты мира в голос твердили, что это фотошоп, но каждый с ужасом осознавал, что это видео - реальное.

Я вспомнил видео, и дьявол вновь поманил меня своим длинным костлявым пальцем. Напичкав меня овощами и протерев солью вновь положил на сковороду.
Опять стандартная процедура. Но что я могу делать? Воспоминания идут одно за одним. 

"Панацея" заменила всё. Люди отказались от других лекарств и покупали тоннами новое "спасение". Крах экономики только поднял рейтинги и постоянно прибывающую прибыль. И опять - чудесные исцеления начали происходить по всему земному шару. И "Панацея" стала усовершенствоваться. Появилась "Панацея" для животных, птиц, рыб… Цены возросли  и "чудодейственное средство" стало труднодоступным. Начали создаваться благотворительные фонды, которые принялись раздавать "Панацею" нуждающимся. Бедные страны стали получать "лекарства" также много, как и богатые. Весь мир стал потреблять "Панацею". Каждый житель Земли хотя бы однажды принял драгоценную таблеточку.

Вновь и вновь меня тянул к себе дьявол. Каждый раз он подвергал меня адским пыткам. Но сейчас он решил мне преподнести подарок – самое яркое воспоминание в моей жизни.

- Срочные новости! - дикторша на телевидении просто захлебывалась от нахлынувших эмоций. - По всему миру начали массово умирать люди. Они падают от мгновенного отказа органов. По предварительным подсчётам учёных - это происходит из-за употребления неизвестного препарата.

Почему я игнорировал эти новости? Почему не понял тогда? Может можно было бы всё изменить. С каждым днём жертв становилось всё больше. Люди умирали миллионами и чем же они лечились - конечно "Панацеей"! Но это не помогало. Становилось только хуже. Уже все знали, что из-за "Панацеи" умирают люди. Последние миллионы собрались у моих окон. Я не мог ни выйти из дома, ни войти. Я пытался сделать противоядие. Хотел предотвратить этот кошмарный ад, совсем недавно воспринимавшийся всеми, как спасение. Я видел, как день за днём умирают люди. Их оставалось крайне мало.

И вот, когда остались последние десятки людей, взбирающиеся по горам трупов к моему окну мне удалось найти противоядие. Я вылез из окна, потому что двери были заблокированы. Я бежал по останкам цивилизации к последним людям и нёс им спасение в грязном поломанном шприце. И вот счёт идёт на секунды. Три, два, один… Один человек. Мужчина в белой шляпе. Я безжалостно воткнул ему в вену шприц и залил всё лекарство.
- Поздравляю с победой. - сказал он.
Теперь это мой личный дьявол, который является мне в страшных кошмарах и заставляем меня страдать.

- Жаль мне его. - сказал санитар. - Придумать такое лекарство! А оно не действует.
- Да, оно потеряло свою силу. - сказал второй санитар. - Теперь это просто пустышки.
- А может и нет… - сказал проходящий мимо человек в белой шляпе.
- Ещё один сумасшедший. - сказал санитар и закашлялся.

3 комментария:

  1. Ваня, зачиталась рассказом... Очень необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Рассказы в "Литературной пятнице" и правда необычные. Нет начала, конца. Просто так, вырванный из общего смысла "кусок". Когда-нибудь я приведу это во что-то понятное. Но пока вот так. :)

      Удалить
  2. А мне показался совершенно начатый и законченный рассказ. Очень захватывающий дух рассказ. Браво! И даже не кусок, Иван, правда. Каждый сможет додумать с чего началось, а вот чем закончилось - это уже твоя фраза здесь полностью сработана на все 100%:
    -А может и нет...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы