понедельник, 28 декабря 2015 г.

Эх, хороша "Катенька" - слов нет, одни эмоции!

Что-то давненько не рассказывал об ансамбле народной песни "Катенька", а новостей много! Во-первых мы начали разучивать новый репертуар. В старшей группе появились новые малыши, которых мы берём на выступления. Конечно, они не поют пятиголосие, как мы, но очень освежают своей непосредственностью, а это очень нравится зрителям. Конечно мороки с ними много: не понимают ещё всей ответственности и не всегда соблюдают дисциплину, но что поделаешь - они совсем  ещё дети.
В репетиционном зале на сводном хоре теперь довольно тесно, но в дружной компании можно и потерпеть.
У самых маленьких костюмы немного другие, и они с завистью смотрят на тех, кто "дорос" до настоящих костюмов, и потихоньку приглядываются, из какого костюма кто из более старших вырос, чтобы получить "по наследству."



Итак, что же мы сделали в этом полугодии. Прежде всего - большой эксперимент. На концерт к дню города представили младшую группу хора. Это был, конечно риск, но при поддержке старших он вполне оправдался. Под прицелом телекамер малыши почувствовали себя настоящими звёздами и теперь занимаются с удвоенной (даже утроенной) силой. Посмотрите, на фотографии, сделанной во время репетиции видно, как они стараются


А ещё очень необычным для малышей было то, что все мы в казачьих костюмах сидели ночью на берегу реки Кубань во время полнолуния. Это тоже воспринималось как необычное приключение. Ночь, а ни папы, ни мамы рядом нет - только друзья.


За право участвовать в концертах малыши борются очень серьёзно. Получить право принять участие в большом концерте - это не только очень почетно, но и ответственно. Особенно, когда вокруг много людей, спешащих туда-сюда, когда то и дело подходят знакомые, машут руками, окликают. А надо "держать сценический образ" и действовать строго по сценарию.  Вот, как, к примеру, во время выборов. Давали три концерта. Правда, на третий остались только старшие. а малышей родители разобрали по домам. Ух. и слёз то было! Не хотели уходить.


К конкурсу "Адрес детства Кубань" мы готовились, но на отборочном туре наше выступление снова показалось членам жюри "слишком взрослым", так что в финал мы не попали. Эх, надо было взять малышей, но они ещё плохо держат партии. Скорее бы уж научились. Тогда все отборы будут наши.


Зато международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Звездный дождь" принёс нам целых 8 дипломов, из них 2 лауреата и 4 дипломанта. Были и солисты, и дуэты, и малая форма ансамбля, и хор. Тоже получили массу впечатлений. Не обошлось без приключений - за нами не приехал автобус, так что добирались на родительских машинах и едва успели к началу.



Ну и после выступления некоторые сразу уехали домой. Снова родители расхватали малышей по домам (всё у взрослых времени нет), а мы остались на церемонию награждения



Ярким впечатлением для малышей стало и выступление на конкурсе фольклорных коллективов "Живая культура". Сама атмосфера поездки "далеко в другой город" на большом автобусе, с костюмами (сами тащили), переодеванием в настоящих гримерках, просмотр конкурсных программ, да и просто обед домашними бутербродами - это просто здорово!



Ну и конечно же теперь на всех мероприятиях в гимназии мы тоже выступаем в полном составе. Вот сколько нас! В три ряда! Ох. видели бы вы, как начинаются такие "предконцертные" репетиции. Сначала радость "ура, меня взяли в старший хор", потом слёзы "где мой костюм", после переодевания и заплетания обязательных косичек с алыми ленточками- беготня "а можно в туалет". А на самом деле просто хочется покрасоваться перед одноклассниками красивым костюмом, и тем, что идут выступать, пока одноклассники сидят на уроках.



Ну и, конечно же, в конце года традиционное предновогоднее выступление в школе искусств со сладким столом для всех малышей. А для старших - выступление на предновогоднем празднике общественности нашего округа.
Очень приятно осознавать, что наши песни нравятся, что нас ждут. А перед выступлением самое интересное - немного покривляться перед большим зеркалом. Это очень важно, так как видишь себя как-бы со стороны и получаешь возможность немного контролировать мимику.


А потом вот так, выходишь на пятачок между столами с угощением и даришь людям радость. А они подпевают, аплодируют, а кое-кто и слезу пускает от умиления "Ой, деточки, молодцы!"


Вот таким было первое учебное полугодие у нашего ансамбля. Впереди каникулы. 
УРА! 
Мы все - отличники!

8 комментариев:

  1. Ваня, а я заметила, что о трёх конкурсах ты не рассказывал на страничках блога. Это "Адрес детства Кубань", "Звездный дождь" и последнее выступление. Может расскажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное нет. Эти конкурсы были "Проходными", нового ничего не могу сказать, кроме как название разное, да количество полученных дипломов. Осенняя серия конкурсов закончилась, теперь впереди колядки, а потом весна. Вот там будет, что рассказать :)

      Удалить
  2. Добрый день, Ваня! Сколько концертов, репетиций... Пусть в Новом году тебя и ваш коллектив ждет успех и победы в конкурсах! А малыши - они такие:))
    Очень жду колядки, Ваня! Выложишь в блог выступление? Хочу с малышами разучить на следующий год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я уже рассказывал о колядках, даже видео публиковал http://nashaklass.blogspot.ru/2014/01/blog-post_14.html
      Так что смотрите, учите с ребятами. Даже можете сейчас дать им ссылку на видео, пусть дома сами учат "роли", а потом в классе попробуйте "соединить" Должно получиться :)

      Удалить
  3. С удовольствием читала про ансамбль, растет достойная смена. Желаю в Новом году "Катеньке" новых творческих успехов и побед в конкурсной деятельности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за пожелания. Обязательно передам малышам, как Вы из похвалили - будут гордиться. Малыши любят похвалу :))

      Удалить
  4. Ваня, получилась своеобразная летопись ансамбля "Катенька"! Очень интересно было узнавать знакомых ребят на фотографиях и сорадоваться всем вашим успехам, ведь за ними стоит большоооой труд! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я очень горжусь тем, что работаю в таком замечательном ансамбле. Я не оговорился, именно "работаю" - ведь учеба уже закончилась, диплом получен, теперь всё идёт на совершенствование и воспитание достойной смены. Старшие очень помогают педагогу в работе с малышами, так что "Катенька" получает второе рождение :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы