четверг, 18 августа 2016 г.

Знакомьтесь: Ещё один Петрович!

Не думал, что столько времени буду раздумывать, прежде чем решусь написать этот пост. Обычно всё происходит очень быстро: увидел, подумал, пощелкал кнопочками и готово.
Но здесь просто так не расскажешь - эмоции переполняют!
А началось всё ещё прошлой осенью, когда Машенька приехала к нам в гости, но не просто так, а "по делу" - сдать кое-какие анализы и пройти УЗИ. Тогда они вместе с мамой всё быстренько сделали и Маша уехала. А я стал раздумывать: кто же там такой поселился внутри? Кто этот таинственный ребенок?
На следующий раз я напросился вместе с ними и увидел на экране монитора малыша, который с упоением сосал пальчик. Там, внутри своей мамочки малыш выглядел совершенно счастливым. Теперь мы знали, что это мальчик и даже имя сразу придумали "Пашка-Черепашка". Маша уехала домой, а я всю зиму и часть весны проболел, но мы каждый день переписывались и следили за тем, как развивается наш Пашка.
И вот, наконец настал тот самый замечательный день 3 мая, когда Машенька позвонила и сообщила, что малыш родился. Почти в мой день рождения! Это был настоящий подарок!
При первом же случае мы приехали в гости к Маше и увидели это маленькое чудо. Ему всего неделя от роду, а он уже улыбается.
Что я испытал? Огромное счастье - это мой племянник. Ещё один Петрович!



Семья Погребковых увеличилась на одного мужчину. Теперь у моей сестры три защитника муж Петр, сын Петр и сын Павел - настоящая Петропавловская крепость!
Наверное не стоит и говорить, что каждую свободную минутку мы вырывались к ним в гости. Но не просто в гости, а чтобы как-то немного поиграть с малышом и хоть слегка помочь по хозяйству. А Павлик растёт не по дням, а по часам.

Сейчас ему чуть больше 3-х месяцев, а он уже вовсю "разговаривает", общается и вообще ведёт очень активный образ жизни. Вся семья с удовольствием нянчится с малышом, а семья не маленькая: и прабабушка, и бабушки, и дедушки, и дяди, и тёти, и мама, и папа, и брат, и просто гости и друзья! Вот сколько у Павла Петровича нянек! Конечно же основное воспитание пока Павлик получает от мамы-Машеньки, но никто не отказывает в помощи.

А в эту субботу мы ездили на крестины. Я впервые участвовал в подобном мероприятии - было очень интересно.
Сначала все собрались в доме, подарили Павлику подарки. Некоторые были очень необычными, как этот "торт" из подгузников. Авторская работа, которую выполнила подружка Маши и её дочки.


Потом отец и крёстные отправились в церковь на предварительную беседу со священнослужителем, который рассказал им о том, кто такие крёстные родители, чем они должны заниматься, какие их основные обязанности, и тому подобное, а мы (женщины и дети) спустя час собрались и тоже отправились в церковь к назначенному времени.


Когда мы пришли, то оказалось, что беседа ещё не закончилась, поэтому у нас было достаточно времени походить по церкви, ознакомиться с библиотекой, настроиться на определенный лад.



И вот началось. Мы вошли в храм, где уже почти всё было приготовлено для обряда крещения. На столе лежали все необходимые принадлежности, а посреди храма стояла купель. Мне она напомнила огромный серебряный кубок.


Мы зажгли свечи и наблюдали за тем, как проходил обряд крещения. Это очень увлекательное зрелище. Столько таинственных действий, торжественных слов, песнопений.


Было очень необычно видеть торжественные, одухотворенные лица родителей и крёстных.


А Петрович-старший (теперь только так стали называть Петю) очень ревностно следил, чтобы никто не причинил вреда маленькому братику.



Но всё было в порядке. Павлик с удовольствием искупался в купели, даже попытался немного водички испить.

Потом он подставлял ручки и ножки, когда поп мазал его святым мирром (освященным маслом), и улыбался, слушая слова, обращенные к нему, даже "агукал". Таинство Миропомазания, когда человек получает дары Святаго Духа, как и Таинство Крещения, совершается один раз в жизни.


Во время обряда есть такой обычай, что поп берёт ребенка и уносит в алтарь туда носят только мальчиков, а девочкам туда вход запрещён). Сначала постоял перед открытыми царскими вратами, потом направился к правым закрытым дверям, вошел туда, и вышел из левых дверей.




Все без исключения очень внимательно следили за этим, а когда улыбающийся Павлик попал в руки к папе-Пете, все с облегчением вздохнули.


Итак, обряд крещения окончился. Все отправились домой, где Маша приготовила настоящий праздничный обед. Но это было не просто застолье, а настоящий праздник с конкурсами, викторинами, подарками и поиском сокровищ.

Павлик был рад такому большому числу людей, радостно агукал, переходил с рук на руки, но время от времени требовал покушать. Тогда Маша уединялась с ним в комнату, а мы ждали, когда они снова выйдут к гостям.


Больше всего Павлику нравилось спать на руках у "бабыры" - так называли мою маму, ведь она для Павлика бабушка Ира, а сокращенно баб-Ира, или "Бабыра". Но Павлику такое название не нравится, он, услышав это слово, тут же начинает капризничать. Зато на слово "бабуля" радостно улыбается.


У Павлика уже есть любимая бесконечная песенка:

"Ай люли-люли-люли
Гости к Пашеньке пришли:
Петушок в сапожках.
Курочка в сережках,
Селезень в кафтане,
Утка в сарафане,
Котик в новой свитке,
Кошечка в накидке,
Все по лавкам сели,
Сели и запели:
Ай, люли, люли, люли
Гости к Пашеньке пришли..."

Эту песенку ему поёт Бабуля Ира по любому поводу - и играют под "люли-люли", и спать укладываются, только перед сном эти "люли" поются как колыбельная "баю-баюшки баю". Нравится Павлику! Пытается повторять, губками шевелит, ручками машет, улыбааается!

А на следующий день, в воскресенье, как раз был медовый спас. Мы с утра пошли на службу, мёд святить. Интересно в маленькой церквушке. Люди все как одна семья, друг другу помогают, улыбаются. Всё как-то по-домашнему уютно.
А после службы я понёс Павлика к первому причастию. Он очень внимательно смотрел на священнослуюителя, наверное узнал. Потом открыл ротик и выпил что-то с ложечки, даже не поморщился. Только заодно и салфетку с собой потащил - запасливый парнишка.


После этого Маша пошла покормить Павлика (села в сторонке на лавочке и покормила), а мы остались смотреть за тем, как святят мёд. Мне очень понравилось.


Вот и закончились выходные - пора ехать домой. Честно говоря, думал, приеду и сразу напишу обо всём, что произошло, но впервые долго не мог начать. Эмоции переполняют.



И что я хотел сказать: Знакомьтесь, новый член нашей большой дружной семьи Погребков Павел Петрович - сын Марии и Петра, брат Петра, мой племянник.

30 комментариев:

  1. Замечательный малыш! С прибавлением семейства! Пусть Павлик растет здоровым, активным и любознательным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Анна Анатольевна! Обязательно передам Павлику Ваши пожелания.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Спасибо тебе за душевный рассказ о маленьком синеглазом чуде! Как хорошо, что Петр и Павел растут, окруженные заботой любящих людей. Благополучия всей вашей большой семье! Уверена, что маленький Петрович (как и Петрович старший) вырастет замечательным Человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Петр и Павел очень дружны и много времени проводят вместе. А воспитывает их мама с помощью папы. Это очень интересная семья, как нибудь расскажу :)

      Удалить
  3. Еще и еще раз поздравляю с новым членом семьи! Какое это счастье - иметь большую и дружную семью! Дай Бог здоровья Павлику и всем его родным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за добрые пожелания. Это очень важно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Иван!
    Какое замечательное семейное событие - рождение нового члена! Поздравляю!!! Пусть Павел растёт здоровеньким и счастливым на радость всем членам семьи!
    Крестины - это хорошо! Батюшка носил Павлушу в Алтарь. Туда могут заходить только мужчины. Радостно, что в этот светлый день Павлик причастился.
    Всех земных благ Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за уточнение. Теперь буду знать, что это место называется алтарь. Обязательно внесу изменения в текст, но чуть позже. Пусть пока будет "первозданные эмоции" :)) Спасибо за пожелания.

      Удалить
    2. Еще тоже дополню: во время Таинства Крещения священник помазует крещаемого святым мирром (освященным маслом), это тоже Таинство, которое называется Таинство Миропомазания, т.е. человек получают дары Святаго Духа. Это Таинство, как и Таинство Крещения, совершается один раз в жизни.

      Удалить
    3. А я бы не вносила. Пусть и будут первозданные.
      Вань, а кто крестный?
      *** Все вот думаю - почему ты Петровича-младшего к Причастию носил?

      Удалить
    4. Надежда Александровна, я обязательно внесу поправки, всё, как положено. Сейчас просто в этом посте сплошные эмоции, а хотелось бы всё-таки более серьёзно, по правилам.
      Крёстные - Машины и Петины друзья, люди довольно взрослые.
      А я носил к причастию, так как это было уже на следующий день, к тому же мы ходили святить мёд, отстояли службу. И Павлик у меня на руках спокойнее чувствует. И я, как оказалось, чаще всех в церковь хожу и молитвы знаю. Поэтому решили так.

      Удалить
    5. Светлана Николаевна, спасибо за дополнения. Если ещё что вспомните, напишите. Это будет очень полезно и познавательно. Изменения в текст внесу обязательно, но, как уже говорил, чуть позже (когда эмоции улягутся)

      Удалить
    6. Ванюш, тогда и слово ПОП нужно заменить. Лучше писать "священник", "иерей" или "батюшка". После Революции слово "поп" не стали использовать в православии. Оно стало считаться оскорбительным по отношению к священнослужителю.

      Удалить
    7. Ваня, извини, постоянно отвлекаюсь на своего "воланчика", поэтому кое-что упускаю.
      По поводу слова "поп" - Надежда Александровна уже написала.
      А по поводу Причастия хотела еще дополнить. Таинство Причастия или Святого Причащения - это одно из 7 таинств православной церкви. В нем под видом хлеба и вина преподается Истинная Кровь и Истинное Тело Господа Иисуса Христа. Это Таинство установил Сам Господь в ночь перед Своим Распятием: "Иисус, взяв хлеб и произнеся над ним молитву благословения, разломил, и дал Своим ученикам, сказав: возьмите, ешьте, это Мое Тело. Взяв чашу и произнеся молитву благодарения, Он подал им ее, сказав: пейте все из нее, это Моя Кровь, Кровь Нового Завета (Договора), которая проливается за стольких людей ради прощения грехов" (Мф. 26, 26-28). А еще до этого Он говорил: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:53-54).
      Поэтому во время Литургии, почти в самом конце, выносится Чаша или по-церковному потир, и все, кто готовился, причащаются Святых Таин. Таким образом мы соединяемся со Христом, становимся Его частью (отсюда и слово Причащение). В древности христиан обвиняли в людоедстве, но никакого людоедства, конечно, нет. Есть Сам Господь, Который таинственным образом входит в самое сердце человека и беседует с ним.
      Если у тебя будет время и желание, можешь прочитать о Причастии вот вот здесь.
      Еще раз извини, пожалуйста, что сразу не написала. Здоровья и счастья лично тебе и всей твоей большой семье!!!

      Удалить
    8. Спасибо, Светлана Николаевна! Обязательно прочитаю и внесу изменения.
      А Ваш "воланчик", наверное, уже совсем шустрый, раз Вы так его называете? Очень хотелось бы поближе с ним познакомиться :)

      Удалить
    9. Оооо, ты даже не представляешь, насколько! Носится по всей квартире туда-сюда, но от меня не отходит ни на шаг: стоит мне сесть за компьютер, тут же плачет, просится. Приходится его сажать к себе, печатать я толком не могу, внимательно что-то делать тоже. Свои статьи на блог пишу только когда он спит)))
      Ваня, я думаю, Серёжа был бы очень сильно рад с тобой познакомиться поближе! Жаль только, что мы так далеко друг от друга живем.

      Удалить
    10. Светлана Николаевна! А кто знает, может когда то и встречусь с Сергеем Кирсановым? Впереди большая жизнь! А разница в возрасте не такая уж и большая. Можно считать - дети одного поколения :)
      А я заметил, что мне хорошо удаётся общение с детьми. Малыши ко мне тянутся. Наверное это потому. что я такой длинный и тонкий :)) Им хочется вскарабкаться на меня, как на дерево :))

      Удалить
    11. Да конечно, Ваня, кто его знает? Я вот, например, вообще хочу как-нибудь взять и приехать в Краснодар и со всеми вами увидеться.
      Наш племянник - ему 20 лет, довольно выскокий парень, - сначала с опаской смотрел на Сережу, ну что он такой маленький, а потом так к нему привык, что стал сильно переживать, когда Сережа сильно заболел в связи с прорезанием клыков. Точно: маленьким нравятся деревья, я заметила, сын всегда на них показывает и удивляется! А вообще детей не обманешь в чувствах. По-своему они доверчивы, конечно, и эта их доверчивость меня очень пугает, а с другой стороны, они нутром чуют, что за человек перед ними.

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! Дай Бог Павлу Петровичу здоровья, только солнечных дней в его жизни, пусть этот карапуз радует маму, папу своими достижениями, как самыми маленькими и очень большими!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо большое, обязательно передам Ваши пожелания малышу и родителям :)

      Удалить
  6. Здоровья Петровичу и всех благ Вашей дружной семье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Пожелания передадим по адресу :)

      Удалить
  7. Какая дружная семья! Счастья семье Погребняк и Куничкиных! Рада видеть вас в полном составе на фотографиях! Здоровья малышу и родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна! Семья Куничкиных и семья ПогребКОВых благодарит Вас за такие теплые слова. Малыш будет расти на глазах у всех блогеров! Маша скоро тоже возобновит работу в своём блоге.

      Удалить
    2. Простите, за ошибку! Обязательно теперь запомню:)

      Удалить
    3. Ольга Александровна, ничего страшного! Сейчас фамилия "Погребняк" на слуху у всех болельщиков Олимпиады,так что не мудрено оговориться :)

      Удалить
  8. Спасибо всем за теплые слова!!!
    Петр Петрович стал на ранг выше - стал более ответственнее и мужественнее...Немного ревнует(естественно)родителей к брату, но виду старается не подавать и порой ластится как котеночек ко мне,просит,чтоб я его погладила..а он волшебно мурлыкает,чем веселит Пашку)))
    Семья растет..новые заботы..но все это в радость - особенно,когда приезжаешь ты и Бабырыч))) - мои самые лучшие помощники!!!

    А про Петрушку и череПашку всегда вмпоминается мне фраза из сказки:

    "И растет Петрович там не по дням,а по часам"

    Ванюш,давай напишем новую версию сказки))))

    стихотворение - "с миру по нитке для Петровичей".Я начинаю:

    Рано,рано на рассвете просыпаются котята
    И мышата, и утята,и жучки, и червячки
    И Петрушка, и Павлушка, и шнурки, и башмачки....

    ОтветитьУдалить
  9. Даже мама утром рано,
    Ловко спрыгнула с дивана,
    И бегом со всех ног:
    То на кухню, то к детишкам,
    Варит суп, меняет штанишки,
    учит уроки со старшим сынишкой,
    Слушает, как ей читает он книжки,
    Кормит Павлушку, и старшего Петю-
    Лучшая мама на всём белом свете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. супер))) Теперь надо выучить и наложить музыку на слова!Мама как энерджайзер у моих деточек, но чувствую,что
      скоро будет...

      Как то солнечным деньком
      Мама суп сварила так -
      Кошку выгуляла утром
      Съев при этом весь тик-так
      Пару памперсов в кастрюлю
      Петю с Пашей на чердак
      Петю старшенького в люлю...
      Не вмещается никак))

      Удалить
    2. Петю старшенького в люлю?
      Ох, не выспалась мамуля!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы