пятница, 26 августа 2016 г.

Истории детства. "Чилдабречик"

Эту историю, которая произошла давно-давно, почти полвека назад, рассказала мне бабушка, Вера Алексеевна. Я перескажу эту историю как-бы от её лица, но немножко по-другому, потому что дословно не помню. Постараюсь сохранить бабушкины интонации, а в скобках курсивом будут мои пояснения. Итак, слушпйте:

Когда дети были ещё маленькими (моя мама и дяди), жизнь была совсем другая. Тогда не только компьютеров в доме не было, а даже и телевизор только-только купили. А смотрели его не часто, чтобы сберечь. От перегрева могли лампы раскалиться, перегореть (да, были лампы в телевизоре. Специальные такие. Но не об этом речь).
Тогда дети играли в разные игры, а когда вечером вся семья собиралась дома, начинались общие занятия. И в лото играли, и в чепуху, рисовали все вместе, лепили, строили из спичечных коробков замки. Занятий было много.

Но дети всегда просили включить телевизор, чтобы посмотреть мультфильмы, а их показывали не часто и не много. А однажды муж (мой дедушка Валерий Алексеевич) пришел с работы какой-то загадочный и сказал, что сейчас будем делать мультфильм сами.
Он достал из портфеля (он был начальник и ходил на работу с портфелем, где были разные документы) небольшой блокнот и карандаш и спросил, что дети любят больше всего?
Конечно же бегать, резвиться, баловаться.

Тогда он раскрыл блокнот на последней страничке и в нижнем уголке принялся рисовать: "Палка-палка огуречик - получился человечек".
Потом перевернул одну страничку и нарисовал почти такого человечка, но ручки-ножки слегка согнул и немного переместил его в сторону.
На третьей страничке снова нарисовал человечка и так дальше и дальше, до самой первой страницы, где человечек уже получился совсем в другом углу.
Потом загадочно улыбнулся : "А теперь смотрите! Ап! Мультфильм начинается!"
Свернул немного блокнот, крепко зажал между пальцами и быстро-быстро пролистал его.

Дети завизжали от восторга! Страницы мелькали, и человечек побежал вперёд, смешно подергивая ручками и ножками.
На следующий день в нашей квартире собрались дети со всего дома и смотрели этот загадочный мультфильм.
После этого в доме началась "мультфильмомания" Все тетрадки, блокноты были изрисованы разными фигурками: это были и люди, и животные, и даже цветы.

Как-то днём я обратила внимание на то, что Алёша сидел за столом и что-то очень тщательно прорисовывал.
Я спросила его, что он рисует.
Он ответил, что это его "чилдабречик".
Я решила поправить Алёшу, сказала. что правильно надо говорить "человечек", а он возразил: "Нет! Это чилдабречик".
И увидев недоумение на моём лице объяснил, что человечек - это человек, а значит он должен действовать по человеческим законам, подчиняться правилам, вести себя достойно советскому человеку.
А "чилдабречик" - это не совсем человек. У него облик похож на "людячий", но он не подчиняется никому и делает то, что хочет. И никто его за это не накажет, потому что он не человек, а "чилдабречик".

Почему я вспомнил эту историю? Как мне кажется, что сейчас многие люди превращаются в "чилдабречиков", прикрываются вымышленными лицами. чтобы избежать неприятностей. 
Но, как говорил Алёша, "чилдабречик - это не совсем человек". 
Стоит задуматься?

7 комментариев:

  1. Да, Ваня, согласна с тобой: стоит очень задуматься над тем, а не превращаемся ли мы сами в чилдабречиков? А то ведь не дай Бог в Тартюфа превратиться: делай что угодно, лишь бы никто не узнал, что это ты.
    А история про досуг в семье по вечерам прекрасная. Наверное, это ушло навсегда, и в большинстве семей уже никогда не вернется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А по-вечерам у моей сестры Машеньки иногда играют в общие игры, особенно если мы в гости приезжаем. И турниры шахматные устраиваем, и прогулки совместные, и рисуем-играем-викторины устраиваем. И это всё Машенька-затейница!

      Удалить
  2. Здравствуй, Ванюш! Красивая история. Да и ламповые телевизоры я помню прекрасно.
    Алеша - это мамин брат? И сколько этому мудрецу лет было в ту пору? Вот воспитание было-то, а?! (Это я к понятию ЧЕЛОВЕК)
    Чилдабреков сейчас, Вань, много, ты прав.
    А я еще вспомнила из детства. Лежала в больнице после аппендицита. Лет 7-8 мне было, наверное. Операция сложная была, аппендикс разорвался, но, слава Богу, уже на операционном столе. В животе у меня была трубка после операции. В общем, было больно. Тем более ходить. А еще и в коридоре лежала, мест в больнице не хватало.Грусть. Приехали как-то мама с братом. И чтобы как-то развеселить меня, научили стишку:
    Чилодой маловек, не камняйся кидами. А то режиком заножу, стреликом запистолечу. Будешь дрыпами ногать и мотами головать.
    Что-то вспомнилось после твоего "чилдабречка". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Александровна, Алёша - это мамин брат. Он сейчас полковник РВСН. Серьёзный человек. А тогда ему было лет 5, наверное.
      Смешной стишок! Надо тоже что-то придумать такое, но уже более осовременненное... Спасибо за идею :)

      Удалить
  3. Ваня, я думаю, что много поколений играли в таких человечков, делали мультики, додумывали истории... Но вот вывод получился потрясающий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Если бы Вы знали. как хочется, чтобы было как можно больше настоящих "человеков".

      Удалить
  4. А кстати, у бабушки нашей,Ванюша,есть блокнотики-мультики где-то в потайном месте.Она говорит, что не помнит, куда их положила, видеать место в действительности тайное. Я помню как-то нашла блокнот-мульт, в котором или д.Леша или д.Женя в 10-летнем возрасте нарисовал танк,который ракетой сбивает другой танк. Конечно, танкистами они не стали, а стали служить в РВСН!и каждый год 17 декабря мы их поздравляем уже.....нцать лет!Так вот,бабушка у меня блокнот этот изъяла и спрятала :( Конец.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы