воскресенье, 7 августа 2016 г.

Путешествие с юга на юг...из неопубликованного. Еда

Удивительно, бывает и такое: просматривая черновики я заметил одно прошлогоднее неопубликованное сообщение. Сначала засомневался: неужели действительно не опубликовал? Потом удивился, попытался вспомнить, что же было причиной этой "непубликации", но кроме как "лето кончилось и просто не успел" - другого придумать не мог.
Но вот это лето продолжается, а тема по-прежнему актуальная.
Да-да, время идёт, но кушать всегда хочется.
Даже не верится, что вот таким я был всего в прошлом году. Но вкус этого арбуза помню до сих пор. Не знаю в чём секрет, но таких арбузов, которые продаются в Туапсе, я не видел больше нигде: корочка тоненькая, хрустит с необыкновенным треском, стоит только поднести нож. И арбуз "не лопается" после первого же надреза. а аккуратно режется тонкими ломтиками. А может весь секрет в том специальном ноже с широким лезвием, который никогда не тупится? Пожалуй, хватит ностальгировать. Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые я узнал во время прошлогоднего путешествия по побережью Черного Моря.

Август 2015 года.
Что можно сделать из арбуза? Прежде всего порезать ломтиками и наесться до отвала! Едят арбузы по-разному: кто просто так, кто с хлебом, кто с солью. Да-да, есть такие люди, которые присаливают ломтики и с удовольствием хрустят сочной мякотью.
А вот моя крёстная очень любит коктейли с арбузами.
Я их не пробовал, потому что они сделаны на основе красного сухого вина. Как вы понимаете, спиртное я не употребляю (из-за возраста, да и не хочется как-то), но проверил на запах: приятный аромат винограда и арбуза смешивается в сочном букете (так сказал бы специалист, но я скажу просто: пахнет приятно).
Среди моих читателей много взрослых людей, поэтому этот рецепт адресован для них. Напоминаю, детям и подросткам это категорически запрещено!

Итак: красное сухое вино охлаждается (это тоже необычно, потому что красные вина принято пить "комнатной температуры", или использовать для приготовления горячих напитков. Хотя, это говорится о крепленых винах. Но я в этом не разбираюсь.), в него добавляется ледяная крошка (кусочки льда разбиваются в блендере) и в эту винно-ледяную массу засовывается довольно увесистый кусок арбуза (без косточек). Такой напиток сначала пьют очень мелкими глотками (очень холодный напиток), а потом ложечкой съедают кусок арбуза, который немного пропитывается вином и очень сильно охлаждается.

А вот другой напиток - это для всех возрастов! Холодный зеленый чай с лимоном.
Вроде бы что тут особенного: заварил чай, охладил, бросил дольку лимона и пей-наслаждайся! А вот и нет! Не всякий зелёный чай годится для такого "детского" напитка. Вы же знаете, некоторые сорта чая имеют неприятный "рыбный" запах и специфический привкус. (Из за этого многие люди, впервые попробовавшие зелёный чай навсегда отказываются от него).
Лучше всего брать цейлонский зелёный чай (можно Ристон с жасмином), у него нет неприятного запаха. Хотя для тех. кто впервые попробует этот напиток, он может показаться "слишком парфюмерным", тогда берите чай без жасмина, но мне с жасмином нравится.

Заваривать зеленый чай надо тоже правильно: он не любит перекипевшую воду. Поэтому берём небольшое количество воды (очищенную из бутыли, но не минеральную), подогреваем её "до первых пузырьков" (для этого очень хорошо иметь стеклянный чайничек, там сразу видно, когда они начинают появляться) и тут же выливаем в подогретый сухой заварочный чайник. Сверху сыплем щепотку заварки и накрываем крышечкой (без дырочки). Настаиваем совсем немного, минут пять, и разливаем в чашечки до половины. Оставшуюся часть объёма заполняем ледяными кубиками, которые быстро тают и охлаждают чайный напиток.
Теперь секрет: лимон не надо класть в чай! Просто положите его на блюдце и макайте в него кусочки сахара-рафинада, и пейте чай "в прикуску".
Если я скажу, что это вкусно, наверное немного покривлю душой. Это не просто вкусно, это очень вкусно!
А ещё можно не добавлять лёд, а пить чай горячим. Это тоже очень утоляет жажду, вот только горячий чай лучше пить дома, потому что некоторые от этого сильно потеют. А в кафе, обычно, работают сплит системы и можно простудиться.

И какой же летний перекус обойдётся без пиццы? Существует, наверное, миллион рецептов этого простого блюда, завоевавшего весь мир. Для каждого времени года пекутся разные пиццы, в зависимости от исходных продуктов. Неизменным остается только тестяная лепешка, смазанная соусом на основе томатной пасты и тертый сыр, которым сверху посыпается пицца.
И если подумать, то рецептов самого теста тоже множество. Это может быть и дрожжевое, и постное, и слоеное, и "блинное", и наливное. Главное, чтобы теста было меньше, чем начинки и оно не разваливалось, то есть, чтобы его можно было разрезать на кусочки и свободно брать рукой.
Предлагаю один из рецептов пиццы в сковородке. 
Сначала делается "оладьевое тесто", потом печётся с одной стороны и переворачивается. Тут надо очень быстро положить "начинку", посыпать сыром, накрыть крышкой и поджарить на медленном огне, пока не расплавится сыр. Потом крышка снимается и лепешка немного дожаривается. Готовность можно посмотреть, если слегка приподнять краешек вилкой и посмотреть, чтобы нижняя часть тестяного блина хорошо поджарилась. Надо обратить внимание на то, что для начинки использовать не сырые овощи и грибы, а уже поджареные. Также и колбасу, если хотите положить в пиццу, тоже слегка поджарьте.

Вот такими рецептами я хотел поделиться с Вами ещё в прошлом году, но сейчас немного дополнил сообщение, так как за прошедший год набрался опыта по приготовлению, и могу уже дать почти что мастер-класс.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

19 комментариев:

  1. Ваня, здравствуй! Попробую приготовить пиццу. Очень быстро и должно быть вкусно. Спасибо за идею!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Эту "пиццу" можно приготовить и на даче, даже на костре :) Главное, чтобы не подгорела :)

      Удалить
  2. Ах! Какой аппетитный арбуз!!! У нас таких не найдёшь! Спасибо, Иван, за летнюю кухню! Жара и до нас добралась можно и арбузик, и зелёный чаёк ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Если у вас и нет ТАКИХ арбузов - не грустите. Зато у вас есть ТАКИЕ (!) грибы, что нам и не снились (да сих пор грибной мешочек пахнет!)
      А о Глебовской жаре читал вместе с мамой. Хороший праздник!

      Удалить
    2. Что ж, Иван, если в этом году будет грибной сезон (не всегда бывает), то жди подарочек обязательно :)

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Александровна! Буду "колдовать", чтобы грибной сезон состоялся :)

      Удалить
  3. День добрый, Иван! Знаешь, жду середины августа, чтобы воспользоваться рецептом № 1 (сейчас еще пока почему-то не очень доверяю арбузам).
    А так - нарежу кусочками и наемся до отвала! Самое то по августовской жаре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! А я , чтобы воспользоваться рецептом №1, жду 18-летия :)) А просто арбузы у нас на Кубани можно есть... аж до нового года :)) Главное вовремя запастись "в кладовочку" :)

      Удалить
    2. А вот на чет 18-летия поконкретней узнать хотелось бы...
      Вань,знаешь, я все твои прошлые творческие посты читала... Просто почему-то написать не решилась. Что-то ты, Вань, взрослый стал. Глубоко пишешь... Со смыслом... Я, извиняюсь, но полной дурой себя чувствую... Оттого и не пишу комментарии порой... Но читаю из написанного тобой ВСЕ!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Надежда Александровна. А Вы не делайте "скидку на возраст" :) Я такой, какой есть. Кажется, мои сверстники стали меня лучше понимать. По крайней мере мне так кажется. В нашей семье все такие "особенные", только каждый в своём. Наверное, это и есть причина, по которой мы вместе :)
      А "на счёт 18-летия"... спиртное "можно" только с этого возраста. а я человек законопослушный :) Только не уверен, что "после 18-ти" буду употреблять. Слишком много примеров было отрицательных :(

      Удалить
    4. А-а-а... А то я удивилась. Почему-то подумала: "Неужто Ивану 18 скоро?!"
      Что-то в последнее время туго у меня с математикой. Да и посчитать лень было. Мозг работал над сценарием. Непредвиденные гости...

      Удалить
    5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я и сама удивляюсь, насколько взрослый у меня сын. Зато так приятно чувствовать себя (рядом с ним) "неразумной девочкой". Прямо вторая молодость открывается (у меня)

      Удалить
  4. Замечательные рецепты, аж слюнки потекли)) Но вот не везёт мне в этом году с арбузами, третий раз покупаю, и всё деньги на ветер. Мечтаю найти место, где прямо с поля продают арбуза. Раньше много таких мест по трассе встречала, в этом году -ни одного. Планирую еще проехать в сторону Тамани, может быть там повезет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хорошие арбузы продаются на рыночках в станицах по пути на Тамань. Там даже есть желтые арбузы. Попробовал впервые - не очень понравилось. Так, для разнообразия "для декора" стола хорошо. Но лучше всего привычные красные арбузищи! Желаю Вам везения в выборе арбузов :)

      Удалить
  5. Ваня, здравствуй!!! Аппетит разыгрался от предложенных рецептов, спасибо!!! Арбузы очень люблю и с хлебом, и просто, а вот в вине не приходилось, нужно будет попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Попробуйте, только вино берите красное сухое и ледяной крошки по объему столько же (рекомендация автора). А кусок арбузе надо побольше, примерно на половину объёма стакана. И не бросайте маленькие кусочки - тек не вкусно. Сразу сок уходит в вино.

      Удалить
  6. какой ты был смешным мальчуганом в том году)))Вырос до неузнаваемости сейчас!!!
    А я люблю арбуз с молоком! А еще можно взять апельсиновый сок и нашпиговать(с помощью тольстого шприца) весь арбуз а потом его слопать. Обалденная вкусняха получается! Кстати,надо будет устроить дегустацию безалкогольных напитков в скором времени!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОГО! Машенька, арбуз с молоком? Что-то новенькое (и взрывоопасное), я о таком не слышал. А арбуз лучше натуральный, сочный, алый, вкууусный!

      Удалить
    2. конечно,Ваня, натуральные продукты самые вкусные!!! ВОт осенью надо будет прикупить арбузик и сделать свежевыжатый арбузный сок, а из мякоти сделать маску для лица!!!
      .

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы