пятница, 28 октября 2016 г.

Один среди многих

Уже нет сил оставаться дома. Море работы, а мне ещё надо ужин приготовить. Стены давят на меня, пытаются сдержать, не дать вырваться на волю. Но самое жуткое. я совсем один. Я. как отшельник, днями сижу в своей пещере, лишь изредка выбираясь за продуктами. Работаю на дому, потому что считаю, что так меня никто не будет отвлекать.
Никто...Никогда...
Я не знаю, что на меня нашло. Голову посетила глупая несуразная мысль - выбраться. Ключи оказались не на месте, где я их оставлял. Моя тюрьма не хотела выпускать меня. Но е каждой двери есть ключ, и к моей он оказался лежащим на полу.
Я открыл дверь, вышел на лестничную клетку и уже вставил ключ в замочную скважину. Но меня снова захлестнула волна. "Выключил ли я чайник? А утюг?" - думал я. хотя с самого утра их не включал. Зов квартиры не заманит меня так просто, я не вернусь в мою пыльную комнату. Я не настолько глуп.

Спускаясь по лестнице я слышал голоса соседей. Они смеялись. ссорились, бурно что-то обсуждали. Но я не смог спокойно пройти мимо двери Аркадия Петровича. По звуку было понятно. что бывший виртуоз театра балета снова взялся за скрипку. Чудесная мелодия доносилась из-за запертой двери, а в голове у меня крутилась одна мысль: "Засунуть бы его в оркестровую яму. да там и закопать!". Великий человек, играет, как бог, только постоянно не вовремя.

Дверь подъезда была приоткрыта. Из щели сочился голубой металлический свет. от которого слезились глаза. Давно хотел поменять лампочку у входа, да руки не доходят. А путь из длится уже добрые два года.

Я вышел на улицу и вдохнул свежий ароматный воздух. Так я думал пять секунд, пока не закашлялся от сигаретного дыма.
- Привет. Илюх, - сказал мне сосед дядя Стёпа, затягиваясь сигареткой.
- Здрасьте, - буркнул я и поспешил удалиться.


На улице стоял прекрасный вечер. Было не слишком темно и не слишком светло. Пение птиц сменялось трелью цикад. Но опять у меня встал вопрос: "Куда идти?". Я гулял очень редко и с какой-либо определенной целью. "Может за хлебом сходить?". На том и порешил.


- Илюша! - сзади меня обняла она. - Приветик!
- Привет, Тань! - сухо улыбнулся я, уже предвкушая услышать её внеочередную историю.
- Слушай случай! Ты же слышал насчёт Наташки? У неё сын родился!
Таню я знал ещё со школы, сидели за одной партой. Сколько её помню, она всегда была болтушкой. Ей было всё равно, слушают её, не слушают, словесный поток не утихал ни на секунду. Даже сейчас я видел, что она убирала недавно выключенный телефон в карман.
- Прогуляемся? - предложила она, хватая меня под руку.
- Можно, - неловко ответил я, но сразу был заглушен её рассказами.
- Я вот недавно в клубе была. Ой. ты не представляешь! Приезжал диджей, такой миленький!...

На улице один за другим зажигались фонари. Он яркого солнечного света не осталось ни следа. Она шла, тараторя о чем-то своём, но я её не слушал. Меня заинтересовали вороны, летящие вдалеке. Они единым строем, как самолёты-бомбардировщики, летели нам навстречу. Пролетела одна, вторая, третья, тысячная. Небо застелила черная пелена, создающая невообразимый клёкот и карканье.

- А ещё у нас на районе девочку потерявшуюся нашли! - не успокаивалась Таня. - Мне её так жалко! Она такая миленькая!
Мы вышли на шоссе. То тут, то там мелькали пролетающие автомобили. Из некоторых доносилась громкая музыка. из некоторых - невероятные крики, но одна машина затормозила рядом с нами. Из кабины высунулся небритый мужчина лет сорока и спросил, где находится ближайший магазин.
Таня своим натренированным растрепавшимся языком рассказала как проехать. Мужчина поблагодарил её и умчал прочь.

- А у меня горе. - Таня сделала обиженное лицо. - Меня парень неделю назад бросил.
Я не заметил, как мы вместе дошли до её дома. Она отпустила меня, побежала к подъезду и уже открыла дверь. как вдруг сказала:
- Может зайдёшь? Я себе новый сервиз купила.
Обычно я люблю гулять в одиночестве, но сегодня я не один.

Использованы фотографии из интернета

2 комментария:

  1. Иван, да Вы - романтик!!! Здорово! Моя дочь тоже писала рассказы и стихи, когда училась в школе. Теперь - учитель русского языка и литературы в одном из омских лицеев. Интересно, а кем мечтаете стать Вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна. Рад, что Вы присоединились к числу моих читателей. Я хочу стать писателем, а пока готовлюсь для поступления на факультет журналистики в наш КубГУ. Мне, конечно, советуют поступить куда-нибудь "на литературный", но у журналиста больше шансов пробиться "в писательство" (как мне кажется). Сейчас главная задача - получить хороший аттестат. Без этого о дальнейшем образовании и мечтать не стоит.... Увы...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы